检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:1051 期
共有:31 篇文章满足条件,分为:2页!
1. 南京大学喜庆建校109周年
[校报要闻] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:齐琦 程远州,全文长: 2630 字节,点击:2219次。
  本报讯 五月,万木葱茏、花木繁盛,南京大学迎来建校109周年华诞。20日上午,建校109周年庆祝大会在仙林校区举行。党委书记洪银兴,全国人大常委、校长陈骏,中科院院士、物理学院教授邢定钰,中科院院士、物理学院教授祝世宁,中国科学院院士、天文与空间科学学院教授孙义燧,著名文学家、文学院教授董健以及诺贝尔奖获得者、以色列理工学院教授、南京大学名誉教授阿龙·切哈诺沃等出席庆祝大会。大会由副校长闵铁军主持。...
 
2. 纪念辛亥百年 孙中山孙女向我校捐赠中山铜像
[校报要闻] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:刘作楣,全文长: 1833 字节,点击:2605次。
  本报讯 今年是辛亥革命100周年。5月24日,孙中山铜像揭幕仪式暨《我的祖父孙中山》出版座谈会在我校仙林校区举行。孙中山先生孙女孙穗芳博士来到中山先生的安息之城南京,参加其所著中山先生传记《我的祖父孙中山》(修订版,南京大学出版社出版)一书的首发式,并向我校捐赠孙中山先生铜像。
  校党委书记洪银兴,全国政协常委、民革中央副主席、江苏省政协副主席、民革江苏省委主委、副校长程崇庆,校党委常委、宣传部长朱庆葆,江苏省新闻出版局局长徐毅英等出席仪式。...
 
3. 南大第四届校董会第三次会议召开
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:朱晓华,全文长: 2444 字节,点击:2890次。
  本报讯 5月21日,我校第四届校董会第三次会议在仙林校区图书馆举行。来自海内外的校董、嘉宾代表和我校党政领导欢聚一堂,共议迎接南大110周年校庆和创建世界一流大学发展大计。全国人大财政经济委员会副主任委员、原江苏省委书记、南大校董会名誉董事长梁保华,原中共江苏省委书记、南大校董会名誉董事长陈焕友,原国家自然基金委员会常务副主任、南大校董会副董事长、中科院院士孙枢,原江苏副省长、南大校董会名誉校董吴瑞林,南大党委书记、南京大学教育基金会理事长洪银兴,全国人大常委、南大校长、南京大学校董会董事长陈...
 
4. 南大与镇江市共建高新技术公共服务平台
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:刘成 张园园,全文长: 1994 字节,点击:2186次。
  本报讯 5月19日上午,南京大学与镇江市人民政府举行共建高新技术公共服务平台签约仪式暨南京大学镇江楼奠基典礼。校党委书记洪银兴,校长陈骏,物理学院院长祝世宁院士,副校长潘毅、党委常委、党办主任邹亚军,镇江市委书记许津荣,副市长陈建设、李小平,镇江市党政代表团、我校有关部门负责人及现代工程与应用科学学院师生代表、工人代表出席了本次典礼。典礼由校党委副书记任利剑主持。
  在洪书记等人的陪同下,许津荣书记一行参观了我校仙林校区杜厦图书馆。...
 
5. 洪银兴会见美国西方学院院长
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:,全文长: 703 字节,点击:2237次。
  本报讯 5月23日,洪银兴书记会见并宴请了美国西方学院(Occidental College)院长Jonathan Veitch教授和尹晓煌教授一行,并与之就两校开展更紧密的师生交流和科研合作展开探讨。陪同会见的还有国际处负责人。
  洪银兴书记首先就南大的历史概况、综合实力、国际化水平及目前实施的本科生教学改革进行了简要介绍,并重点介绍了与我校合作成功建立的中外教育与科研合作机构,如中美文化研究中心,中法城市与区域发展研究中心,中日文化研究中心等。...
 
6. 陈骏会见丹麦驻华大使裴德胜一行
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:外办,全文长: 851 字节,点击:2019次。
  本报讯 5月18日,陈骏校长会见来访的丹麦驻华大使裴德胜一行。
  陈骏校长简要介绍了我校基本情况,着重提到我校中国———北欧文化中心、国际交流的成功范例、学校国际化策略和跨学科发展的最新举措。同时还回答了裴德胜大使关于我校办学资金来源、产学研合作方面的问题。中国———北欧文化中心主任何成洲教授介绍了中心的成立宗旨和目前开展主要的活动,希望在建立北欧学学位项目的过程中得到丹麦大使的积极支持。...
 
7. 外院主题党日畅议“先进文化的继承、译介与传播”
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:肖苞,全文长: 2027 字节,点击:2026次。
  本报讯 5月18日,外国语学院西语支部的全体党员以及法语、德语和西班牙语系的学生党员代表和广大入党积极分子济济一堂,共同就“先进文化的继承、译介与传播”这一主题各抒己见,开展了一次别开生面的党日活动。
  本次活动由支部书记高方同志主持,她说,在5·20校庆之际,作为外国语学院的教师与学生党员讨论这样的话题既有理论深度,又有着非常好的现实意义。它能很好的建立起关于党的知识以及党史知识的学习与外语及翻译教学研究工作之间的纽带。...
 
8. 阮次山作客南大校庆专题讲座纵论“在宕荡世局中的中国角色”
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:王永义,全文长: 1025 字节,点击:2336次。
  本报讯 5月22日下午,凤凰卫视资讯台总编辑、首席时事评论员阮次山作客我校举办的109周年校庆专题讲座,纵论“在宕荡世局中的中国角色”。我校党委书记洪银兴出席讲座,校党委中心组成员、各院系学生近千人聆听了报告。党委常委、宣传部长朱庆葆主持报告会。
  阮次山结合自己的求学、工作经历,指出改革开放以来我国国际地位和国际影响显著上升,在国际事务中发挥了重要建设性作用。他还具体通过当前中美关系、中欧关系和中非关系等鲜明事例,强调中国已经成为国际体系的重要成员,世界需要中国。...
 
9. 陈懿院士为“拔尖计划”生作首场讲座
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:焦彦,全文长: 1208 字节,点击:2505次。
  本报讯 5月21日下午,仙林校区2区207教室济济一堂,“基础学科拔尖学生培养实验计划”(以下简称“拔尖计划”)学生学术共同体举办的“我身边的学术人”系列首场讲座在此召开,著名物理化学家、教育部“拔尖计划”专家组召集人陈懿院士作为首场嘉宾,为“拔尖计划”的同学讲解“本科学习与创新人才培养”。化学化工学院丁维平教授、董林教授、教务处赵志宏副处长及“拔尖计划”管理办公室的相关老师也参加了此次讲座。
  结合自己几十年的学术成长历程和人才培养经验,陈懿院士跟大家细致讲解了什么是拔尖创...
 
10. 国际学院双学位项目学生受哈佛、耶鲁青睐
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:李洪燕,全文长: 899 字节,点击:2676次。
  本报讯 时值毕业时分,我校国际学院双学位项目频繁传来喜讯,哈佛、耶鲁、斯坦福等知名高校纷纷向项目内即将毕业的南大学子发出继续深造的邀请。
  近日,国际学院中加项目毕业生杨天奕同学向母校报来喜讯:她已被哈佛大学全额奖学金录取。杨天奕为我校地海院07级本科生,09年通过国际学院国际双学位项目中加学院项目赴加拿大滑铁卢大学就读,2011年春季学期结束后她将同时获得南大与滑铁卢大学本科双学位。...
 
11. 表生地球化学教育部重点实验室召开建设计划论证会
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:褚怡春,全文长: 883 字节,点击:2622次。
  本报讯 5月18日上午,教育部科技司组织专家对我校组建的表生地球化学教育部重点实验室的建设计划进行可行性论证。会议由教育部科技司基础处明媚主持,陈骏校长出席会议并讲话,吕建副校长、王汝成院长,科技处等学校有关领导和老师参加了论证会。
  参加此次论证会的专家有中科院地质与地球物理研究院孙枢院士,国家自然科学基金委姚玉鹏处长,中科院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员,浙江大学地球科学系杨数树锋教授,北京大学城市与环境学院周力平教授,中科院古脊椎动物与古人类研究所周忠和研究员,中...
 
12. 相声艺术走进南大
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:郭峰,全文长: 914 字节,点击:1881次。
  本报讯 5月18日,由民盟江苏省委、民盟南京市委、南京市文联和校党委统战部主办,民盟南大委员会、南京市戏剧家协会承办的“相声艺术进南大”演出活动在仙林校区恩玲剧场成功举行。演出前,民盟省委副主委于琨奇、校党委常委、党办主任邹亚军分别代表民盟、南大做了讲话。
  为了丰富在校大学生业余文化生活。弘扬中华传统文化,也为了在高校更好地宣传具有中国特色的政党制度,提高大学生对民主党派的认识,民盟江苏省委、民盟南京市委、市文联和我校等多家单位经过协商合作,邀请南京著名相声表演艺术家吕...
 
13. 校医院获迎青奥急救技能竞赛团体二等奖
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:亦苑,全文长: 292 字节,点击:2028次。
  本报讯 “鼓楼区卫生局及红十字会迎青奥急救技能竞赛”日前在鼓楼虹桥社区卫生服务中心举行。来自全区11个社区卫生中心的44名选手参加了比赛。校医院由方荣海副院长、檀莉菁总护士长带队,2名医生和2名护士代表参加了比赛。经过激烈角逐,4名参赛选手纷纷脱颖而出,以总分第二的好成绩荣获本次比赛团体二等奖。
 
14. 单霁翔南大开讲“留住城市文化的‘根’与‘魂’”
[校报简讯] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:王毓 朱晓华,全文长: 5590 字节,点击:2503次。
  5月20日正值我校109周年校庆,在这喜庆的一日,国家文物局局长单霁翔博士成为南大兼职教授。在逸夫馆报告厅内,党委副书记任利剑主持授聘仪式,党委书记洪银兴为单霁翔博士佩带南京大学校徽并向他颁发聘书。其后,单霁翔教授开讲在南大的“第一课”———留住城市文化的“根”与“魂”。
(一)
  单霁翔教授的报告图文并茂,十分生动。他说,城市是一个既古老又年轻的话题。与具有大约40多亿年历史的地球相比,人类的历史是短暂的。...
 
15. 我家的“阿K”
[其它] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:,全文长: 2016 字节,点击:2554次。
  大家一看这个题目就会觉得奇怪,“阿K”是什么东西?哈!我告诉你,“阿K”就是我家的俄罗斯蓝猫。
  阿K有个特点,你一看见就会认为它是一只特别的小猫:尖尖的耳朵,闪着绿光、炯炯有神的眼睛;灰灰的小鼻头,身上的毛灰得微微发蓝,尾巴时不时地卷起,好似一个蜗牛壳。
  阿K不仅模样调皮、可爱,而且在生活中,它也是我们家的开心果。
  有一次,阿K跳上我家的窗沿,结果没站稳,摔了下来,于是它就一直“喵喵”地冲我叫,并搂着我的手,蹭呀蹭,眼里流露出无辜的眼...
 
16. “虫”之家
[其它] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:,全文长: 1064 字节,点击:2856次。
  我有一个温馨的家,有爸爸,妈妈,和我。我们各有各的爱好,这爱好是什么呢?就让我来一一介绍吧。
  “足球虫”爸爸:我的爸爸是个“足球虫”,虽然工作很忙,但一遇到足球赛,肯定要看一眼。有一次,半夜里有一场世界杯足球赛,爸爸夜里起来看电视,我听到动静,以为家里来了小偷,就赶紧爬起来去看,结果我一打开灯才发现是爸爸在黑暗里看足球直播,他真是个“足球虫”。
  “睡觉虫”妈妈:妈妈每天早上总是要很早起来赶班车上班,所以,到了周末总是睡不醒。...
 
17. 我的动物家庭
[其它] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:,全文长: 923 字节,点击:2701次。
  我家有两头牛、一只羊、一只老鼠和小白。大家都以为我家养了许多动物吧?错啦!他们都是我的家庭成员。两头牛是我的爸爸妈妈,因为他们都属牛。羊是我,因为我是羊年出生的。姥姥是属鼠的。你们肯定以为小白是一只狗吧?其实它是我家养的一只小白兔。
  妈妈是勤快牛,因为妈妈每天起得早,睡得迟,还要做饭和接送我,非常辛苦。妈妈又是研究牛,因为她是搞研究的,工作很忙。爸爸是电脑牛、出差牛和数学牛。...
 
18. 虚惊一场
[其它] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:,全文长: 1187 字节,点击:2051次。
  爸爸叫我“小书虫”,妈妈叫我“热水袋”,可户口本上说我是李清越。别看我已经12岁了,可还像3岁小孩一样胆小。路边忽然窜出的猫能吓得我哇哇大叫,蜘蛛、蛾子这些小小的昆虫也令我提心吊胆。
  一天,爸爸妈妈出去办事,留下我看家。傍晚,我打开炉灶,自己做了一碗泡面吃。时间过得真快,已经8点多了,爸爸妈妈还没回来。我见时间不早,便准备洗洗漱漱上床睡觉。刚走进卫生间,就听见厨房传来“咣当”一声,我紧张极了,踮手踮脚地走到厨房门边,身体紧紧贴着墙,慢慢地侧过半个脸向厨房里面张望……啊...
 
19. 我想养个小宠物
[其它] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:,全文长: 679 字节,点击:4005次。
  我想养个小宠物,一只小猫,一条小狗,哪怕是个小乌龟也行。
  可每回我说这个话题,妈妈就瞟我一眼:“宠物有什么好?”“可爱呗!”我瞪着她说。妈妈又问:“谁有时间养?”“我!”我自告奋勇,妈妈无话可说了。
  “养什么?”爸爸插嘴。“小猫或者小狗。”爸爸摇摇头:“太脏。”“那……小白兔!”妈妈不以为然:“太累。”“小鸡总没问题了吧?”“太臭。”“小金鱼呢?”“太烦。...
 
20. QQ里的爸爸
[其它] 第 1 期, 2011-05-30出版,作者:,全文长: 1063 字节,点击:2601次。
  暑假里,爸爸去了美国,到现在已经一个多月了。可我一点也不想念他,这可不是因为我不喜欢他噢,而是我们每天都能“见面”。
  每天晚上,做完作业后,我就打开电脑,登陆我的QQ。如果爸爸的图标是亮的,就说明他也在线上了。这时,我们点开视频就能互相看见对方,再戴上耳麦,就可以开始聊天了。
  中秋节的晚上,一到七点半,我就迫不及待地打开电脑,只见爸爸的小企鹅正一闪一闪的呢!我问爸爸:“今天是中秋节,我们这儿天上的月亮可圆啦,美国的月亮也圆吗?”爸爸说:“我们这儿还是早...
 
     [1]  [2]   下一页  最后一页
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768