检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:1222 期
共有:17 篇文章满足条件,分为:1页!
1. 2018年新年贺词
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:校长 陈 骏,全文长: 3322 字节,点击:1828次。
老师们、同学们、海内外的校友们:
2018年的钟声刚刚敲响,在这万象更新、岁月更替的美好时刻,我谨代表学校党委和行政,向全校师生员工和全体离退休老同志,向世界各地的校友们,向长期关心、支持南京大学发展的各界朋友们致以新年的问候和真诚的祝福。祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!
在刚刚过去的2017年,党的十九大胜利召开,宣示了中国特色社会主义进入新时代,南京大学也在这充满历史意义的一年里砥砺前行。...
 
2. 自然指数排行榜更新 南京大学位居大陆高校第2名、全球高校第10名
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 1102 字节,点击:475次。
本报讯  Nature Index官方日前更新了全球学术研究机构的自然指数。在最近更新的2016.10.1-2017.9.30阶段的排行榜中,南京大学以WFC值269.16位列中国大陆高校第2名、全球高校第10名。
大陆前十名高校依次为:北京大学、南京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、上海交通大学。其中在各细分领域,南京大学在化学、地球与环境科学领域位列大陆高校第1名,物理学领域位列大陆高校第4名,生命科学领域位列大陆高校第8名。...
 
3. 南京大学党委常委会专题研讨学科评估问题
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 2155 字节,点击:423次。
本报讯  1月2日,南京大学党委常委会召开专题会议,研究我校在全国第四轮学科评估中暴露出的问题。
会议首先听取我校学科建设与发展规划办公室以“南京大学第四轮学科评估工作情况的总结与分析”为题的汇报,随后针对我校本轮学科评估中出现的问题进行了深入研讨与深刻反思。
2017年12月28日全国第四轮学科评估结果公布,南京大学3个学科获得A+,11个学科获得A,7个学科获得A-,虽然A类学科总数在全国高校中名列第六,但A+学科总数排名第十七位。...
 
4. 耄耋院士走进中学作科普
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 780 字节,点击:3594次。
本报讯  继去年我校邢定钰院士、祝世宁院士走进中学宣讲南大后,12月29日,我校又有两位院士到江苏省天一中学和淮阴中学作科普报告,生动诠释了南大科学家的责任和担当。
都有为院士参加了天一中学的院士讲坛活动,以《让青春飞翔》为题,深刻阐述了自己对梦想、奋斗与人生的理解。他勉励同学们培养勤奋的学习精神,保持好奇的探索兴趣。他还以自己开展磁学和磁性材料研究的经历,强调了不同领域合作对重大原始创新的意义。...
 
5. 我校2017届毕业生就业工作成绩喜人
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 1154 字节,点击:415次。
本报讯  2017年,我校毕业生就业率保持高位稳健,就业质量进一步提升,薪酬待遇持续增长,就业工作成绩喜人。
截止到2017年11月30日,我校应届毕业生就业率达到98.52%,比2016年提高2.2个百分点;毕业生就业质量进一步提高,到QS世界大学排名前50名高校(不含大陆高校)深造的人数为419人,比上年增加37人,占出国出境深造人数的比例提高6.86个百分点;到世界500强企业中就业的人数为886人,比上年增加352人,增幅达65.9%;根据就业问卷调查数据统计,2017届毕业生平均薪酬为12.75万元/年,较上届的10.78万元...
 
6. 南大全日制专业学位研究生综合改革初见成效
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 1683 字节,点击:428次。
本报讯  2015年底,我校入选教育部专业学位研究生教育深化综合改革试点高校。同期,我校在多年探索基础上启动“二三三”硕士研究生培养模式改革,其中的全日制专业学位研究生教育目前已初步实现了从外挂成长型到体系内嵌型、自主发展型到规范提升型、局部探索型到系统推进型的转变。
改革启动以来,有21个院系共30个专业学位类别实施了改革方案,已立项建设110门专业学位特色课程、90个专业学位案例和86个示范性实践基地,并开始投入使用。...
 
7. 我校开展基层党支部书记述职评议工作
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 860 字节,点击:411次。
本报讯  根据中组部、教育部党组要求,12月中旬以来,我校周密部署、有序推进全校基层党支部书记述职评议工作。全校35个二级党组织,先后组织37场述职评议会,共计358个党支部进行了现场述职,实现了高标准、严要求、全覆盖。
全校党支部书记围绕支部书记履行抓党建工作第一责任人职责情况、学习贯彻党的十九大精神情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化及加强党支部标准化建设情况、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况以及工作中存在的问题和改进思路等五方面开展了前期调研和讨论,认...
 
8. 《光明日报》整版介绍CTTI 来源智库发展报告
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 725 字节,点击:358次。
本报讯  1月4日,《光明日报》理论版整版介绍CTTI来源智库发展报告及2017年CTTI来源智库增补情况。
2016年,南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心共同研发了“中国智库索引”(CTTI),旨在服务于中国智库建设的优化治理。2017年,南京大学又投入开发了CTTI-Plus版。新版本CTTI是在CTTI基础上开发的,集成了智库垂直搜索、智库数据管理、智库智能评价三大功能,是一项基于中国优势、凸显中国话语的自主创新。...
 
9. 李玉教授当选江苏省 太平天国史学会会长
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 550 字节,点击:368次。
本报讯  2017年12月28日,江苏省太平天国史学会第五届会员代表大会召开。我校李玉教授当选第五届太史会会长,陈蕴茜教授当选副会长,梁晨副教授当选副秘书长。我校党委副书记朱庆葆代表第四届理事会总结了学会近几年在学术研究、资料整理与专题展陈方面的工作成绩,并对学会的发展提出希望。
李玉代表新一届理事会表示,江苏省太平天国史学会今后将继续以学术研究为根本,以文化引领为导向,以社会服务为职务,继续发扬江苏省太史会的优良传统,认真学习老一辈学者治学方法与奉献精神,不断开拓,不辱使命,...
 
10. 王伟教授荣获2017年度 中国化学会青年化学奖
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 688 字节,点击:381次。
本报讯  2017年度中国化学会青年化学奖日前揭晓,我校化院王伟教授榜上有名。
中国化学会青年化学奖设立于1983年,是中国化学会最早设立的学术奖励。该奖主要授予在化学领域研究和教育上做出创新性成果,并展现较大潜力的优秀青年化学工作者。奖励每年评选一次。本年度共有 64 位有效候选人,经评议王伟等10人获奖。
王伟2013年入选国家青年千人计划并任南京大学教授,2015年获得国家自然基金委优秀青年基金和江苏省杰出青年基金的资助。...
 
11. 国家文物局专家为我校文物 保护建筑把脉
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 464 字节,点击:333次。
本报讯  1月2日,国家文物局专家刘朝辉等应邀来我校就文物保护建筑的维修保护进行考察指导。
刘朝辉现场考察了金陵大学旧址建筑群,他充分肯定建筑群的保存完好程度及保护措施。在座谈会上,刘朝晖向我校邹亚军副校长、孙冶东校长助理等人详细介绍了厦门大学、吉林大学等兄弟院校在国家文物局的修缮专项资金支持下开展文保建筑修缮的情况,并对专项资金的申报工作进行指导。邹亚军讲述了南大人对金大旧址建筑群的深厚感情,表达了我校对尽早启动文保建筑维修工作的迫切希望。...
 
12. 李兴华参加教育部“千名高校 优秀辅导员双巡活动”
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 783 字节,点击:347次。
本报讯  近日,教育部组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动,我校化院教师李兴华受聘为全国报告团成员,先后完成河南、陕西、青海、甘肃、新疆等五个省(区)的巡讲。
李兴华是我校化院党委副书记,曾于2013年获评江苏高校辅导员年度人物,2014年获评第六届全国高校辅导员年度人物。李兴华宣讲的题目为《我们的成就:用中国道路续写新篇章》,主要包括“民生新变化”“发展新理念”“党建新篇章”三个部分。...
 
13. 行于山水 达于诗书 ——访南京大学地理与海洋科学学院张捷教授
[特别报道] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:,全文长: 7661 字节,点击:438次。
子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静”。在张捷教授身上,山与水的两种秉性被奇妙融合。在学术与工作上,他是慎密善思的地理学者;回归到生活中,他又是一位临池挥毫的文士。行于山水,达于诗书,他的世界广阔而丰盛。
与张捷教授相约在一个秋日的早晨。轻轻扣响办公室的门,未见其人,便先传来一阵爽朗的笑声:“来了!”。眼前的他身着灰色卫衣、笑容亲切随和,宽厚的大手在相握时让人感到踏实而温暖。...
 
14. 围炉好读书
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:乔兆军,全文长: 1937 字节,点击:263次。
三国时有个叫董遇的学者,在谈到读书时,曾有“三余”之说:“冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余”。 寒冬时,很多人守在家中不愿意出门,正是读书的好时节。
围炉读书,是很有情趣的。冬日里,关上门窗,寒流、喧嚣、一切芜杂都被关在门外。窗外寒气逼人,窗内却暖意融融,小火炉在飘着淡蓝色的火苗,茶壶在嗞嗞冒着热气。沏一杯热茶,看茶叶在水中伸腰展体,载歌载舞,抿一口,一股清香沁人心脾,真是一种享受。...
 
15. 浓浓贺卡情
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:一 心,全文长: 1451 字节,点击:122次。
满载着师友的希冀,裹挟着白山黑水的瑞雪,承托着黄土高坡的厚重,携带着云贵高原的淳朴……一张张祝福的贺卡,在新年前后,不期而至,宛如雪片,降落在我的案头。
每次接到贺卡,心头就不由自主地漾起一阵欣喜。一张张生动鲜活的面孔,仿佛带着微笑,操着南腔北调的话语,向我伸出友谊的手。那一声简短而诚挚的问候,常令人捧着贺卡陶醉好一阵子。
有时,会将厚厚一叠贺卡逐一重温,从对方那很有个性的祝贺语中读出心灵相通的含义,读出不言自明的真诚,读出旁人所无法感觉到的友情。...
 
16. 冬景似春华
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:刘 希,全文长: 1724 字节,点击:143次。
一直以来都认为,唐代所有诗人中,最喜欢冬天的,是白居易。
白居易出生于仕宦之家,29岁中进士为他拉开了人生顺利的篇章,从此终身为官,经济富足,但后来被贬为江州司马,事业进入低谷,晚年又多病,但他热爱生活,享受生活,喜欢冬天,写出一首首脍炙人口的关于冬天的诗歌。
白居易喜欢早冬,他在《早冬》里写道:“十月江南天气好,可怜冬景似春华。霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。...
 
17. 又到故乡飘雪时
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-10出版,作者:严 巍,全文长: 1992 字节,点击:2007次。
这样的时节,天清气冷、寒风凛冽,千里之外的故乡,早已是瑞雪纷飞了吧!
小时候住在乡野里,每逢冬至,在阴云笼罩的午后、或是深黑如墨的长夜,只需要几滴寒雨的催情、或者冰风的蛊惑,偌大的天幕里,雪花就开始纷纷扬扬地飘洒起来。初时雪小,似柳絮、像盐粒,晶莹剔透、飞撒飘舞、入地即化、飘忽神奇。不多一会儿,雪便往往开始密稠起来,每一块的面积也倏忽间增大不少,形状与棱角都分明了,下得满眼都是雪白,地面上那来不及融化的雪花就慢慢堆积起来,渐渐地遮了地面、掩了草木、盖住房屋,整个世界里都只剩下这...
 
  
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768