检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:1223 期
共有:14 篇文章满足条件,分为:1页!
1. 南京助力南大建设一流学科和高端平台
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 1453 字节,点击:4213次。
本报讯  1月9日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华一行访问我校,就共建创新名城、推动南大“双一流”建设开展调研。
中国科学院院士、校长陈骏指出,学校将进一步与南京市加强深度合作,共同打造科技创新“高峰”,切实将学校的科教优势转化为南京的发展优势,加快推进“双一流”建设,努力为高质量推进“强富美高”新南京建设作出新的更大贡献。
张异宾书记表示,作为人才第一资源、科学技术第一生产力和创新第一驱动力的重要结合点,大学理应为国家和地方的经济建设与创新驱动提供支撑...
 
2. 我校获2项2017年度国家科技奖
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 923 字节,点击:3955次。
本报讯  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会举行。我校地球科学与工程学院周新民团队的“华夏地块中生代花岗岩成因与地壳演化研究”、电子科学与工程学院施毅团队的“若干低维半导体表界面调控及器件基础研究”荣获国家自然科学奖二等奖。
周新民团队的研究项目选择花岗岩分布最密集、成因最复杂的华夏地块为突破口,首次阐明了印支运动特提斯构造域和太平洋构造域的转折关系,建立了华夏地块中生代花岗岩-火山岩成因的消减-伸展新模式,辨识了花岗岩形成的主要“物源”与“热源”,揭示了稀有金属花岗岩...
 
3. 著名计算机科学家徐家福逝世
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 826 字节,点击:3321次。
本报讯  中国共产党党员,我国著名计算机科学家,南京大学教授、博士生导师徐家福先生于2018年1月16日10时在南京不幸逝世,享年94岁。
徐家福曾担任南京大学计算机软件研究所所长、计算机软件新技术国家重点实验室主任、国务院学位委员会计算机学科评议组召集人、国务院电子振兴领导小组顾问、中国计算机学会副理事长、计算机软件新技术国家重点实验室名誉主任、中央大学南京校友会会长等。
徐家福是我国著名的计算机科学家与计算机教育家,是我国计算机领域的奠基者之一。...
 
4. 我校党委中心组专题学习 习近平总书记近期重要讲话精神
[校报要闻] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 3071 字节,点击:2688次。
本报讯  1月17日,我校党委中心组举行学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、中央经济工作会议、学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。
校党委书记张异宾指出,党的十九大后中央政治局召开了首次民主生活会,习近平总书记的重要讲话,为我们抓好党的建设、抓好自身建设提出了新的更高要求。我们要认真学习习近平总书记关于抓落实的重要论述,抓落实必须落到实处,有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲;学习关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,要把维护...
 
5. 化学化工学院召开学科发展专题研讨会
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 1710 字节,点击:3349次。
本报讯  1月9日下午,化学化工学院针对第四轮学科评估结果召开学科发展专题研讨会,我校副校长王志林、陈洪渊院士、郭子建院士、学科建设与发展规划办负责人,化院的长江特聘教授、杰出青年基金获得者、入选国家“四青”人才及登峰B计划的青年教师、各学科教师代表、各学科主任及党支部书记、学院全体党政班子成员等与会。会议由化学化工学院党委书记贾叙东主持。
化学化工学院执行院长黎书华介绍了本轮学科评估的指标体系和评价标准,剖析了化学学科在本轮学科评估中暴露出来的主要问题,并对学院在学科建设...
 
6. 我校召开2017年度院系级党组织书记抓基层党建述职评议会
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 2950 字节,点击:3337次。
本报讯  1月10日下午,按照中组部、教育部有关要求和《南京大学关于建立健全院系级党组织党建工作责任制的实施办法》,我校召开党委常委会扩大会议,进行2017年度院系级党组织书记抓基层党建述职评议。校党政领导班子成员、基层党建工作督导组组长和副组长、党群部门负责人、院系级党组织书记、“两代表一委员”代表、院长(系主任)代表以及基层党员干部和师生代表60余人与会。教育部巡视办巡视员牛燕冰和教育部巡视办巡视一处副处长蔡新宇出席会议。...
 
7. 我校召开2017年度审计工作暨审计结果通报会
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 1099 字节,点击:4129次。
本报讯  为提高审计结果的运用效率,加强审计整改实效,完善单位内部控制和治理体系,1月11日下午,南京大学在仙林校区计算机科学与技术系报告厅召开2017年度审计工作暨审计结果通报会。南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健及各院系、部处、直属单位党政负责人与会。
刘鸿健解读了《南京大学经济责任审计整改工作办法》的主要精神。他强调,被审计单位现任党政主要负责人是审计整改工作的第一责任人,负责领导和组织审计整改工作;被审计同志有义务配合整改。...
 
8. 我校文科院系负责人研讨文科未来发展
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 1727 字节,点击:3960次。
本报讯  1月12日,我校十五个文科院系的院长系主任等负责人齐聚一堂,聚焦南京大学文科学科建设,共同研讨我校文科发展现状及未来发展。校党委副书记朱庆葆主持座谈会。
社科处负责人在会上通报了南京大学2017年度文科工作进展和我校文科学科评估情况。全国第四轮学科评估结果公布后,我校相关管理部门和文科院系研制了“南京大学文科学科分析报告”,相关数据和研判表明,我校文科综合实力位居全国高校前列,文科学科建设稳中有进,金牌战略实现突破,未来发展机遇与挑战并存。...
 
9. 南大计算机软件新技术 国家重点实验室获评优秀
[教学科研] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:,全文长: 1071 字节,点击:2729次。
本报讯  近日,科技部公布2017年信息领域国家重点实验室评估结果。我校计算机软件新技术国家重点实验室在五年一度的评估中再获佳绩,连续第三次被评为“优秀”类实验室。该实验室也是我校第二个连续三次获评优秀的国家重点实验室,实验室主任为中国科学院院士吕建教授,常务副主任为周志华教授。
本次评估科技部委托中国科协信息科技学会联合体,对信息领域32个国家重点实验室进行了评估。国家重点实验室评估是对所评估的学科领域的一次全面检验,是实验室管理的重要环节,旨在总结经验、发现问题、找出差距...
 
10. 中国佛学是中国哲学之主干 ——忆孙叔平先生之关注和鼓励佛学研究
[特别报道] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:赖永海,全文长: 10333 字节,点击:2750次。
孙老对于南大哲学学科的开创与建设厥功至伟。我们回忆孙老关于佛学的相关论述,就是要继承先生之遗志,把南京大学的中国佛学研究乃至中国哲学学科建设推上一个新的台阶,以此缅怀、纪念孙叔平先生。孙老对佛教哲学研究非常重视,而且有自己的一套看法。他认为,佛教哲学是中国传统哲学的一个重要组成部分,就思辨性而言,它丝毫不亚于传统的儒学和道教哲学,以前学界对于佛教哲学重视不够,是很不应该的。他说,对于佛教哲学,比他们更年长一点的学者,如冯友兰、汤用彤、范文澜、侯外庐等多少涉及一些,他们这一代人,涉足佛学的很少,比...
 
11. 忍 冬
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:一 心,全文长: 1942 字节,点击:315次。
忍冬,两字的组合有种凛然正气,有种恒久无畏。
是谁给这种植物取了这样一个坚毅的名字,已经不得而知,或许是一种寄托,一种表白。忍冬,四季之中,唯冬日最为难熬,铅灰的天沉压着,冰封雪飘,风如刀割,寒气逼人,手足会因过低的温度而冻伤。
需要忍的,又何止是冬。人行于世,皆有困苦磨难,有肉体上的不适,有学业上的困扰,有子女培养方面的烦忧,有人际上的不顺,有情感上的纷争,就连佛也说,人生有七苦:生,老,病...
 
12. 食粥清欢
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:潘姝苗,全文长: 2150 字节,点击:315次。
晨起煮粥,各色豆米如诗词小令,被我投置锅内,白的黄的赤的紫的,咕嘟咕嘟慢慢熬出满屋子香气。一碗平和稀粥呈上来,就是一味舒畅调和的滋养品,润我以肠胃,汩汩渗入肺腑,粒粒安于唇齿,口口甘爽合宜,弥散着温暖的烟火气息,熨帖至极。
“粥”为会意字。从米,从二弓。“米”指米粒,“弓”意为张开。苏东坡有书帖曰:“夜饥甚,吴子野劝食白粥,云能推陈致新,利膈益胃。粥既快美,粥后一觉,妙不可言。”
刚成家时,早起不知何食,经常伴着闹铃踩乱市井,匆匆到临街的摊贩那里买些果腹。...
 
13. 亲爱的白菜
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:严 巍,全文长: 1948 字节,点击:254次。
在城里是会忘了季节的。城里的清晨,见不到霜。已是十一月了,一日进到遥远的大山里,发现枫叶已红,红得似火,在秋阳下暖人的眼;秋水已瘦,瘦得婉约,安静地流淌;河边山际,遍布小野菊,星星点点,金黄得如同青春往事。
清晨早起到野外,惊喜地见到田野上有霜了。草叶上,稻秆上,瓦楞上,铺着一层白,是细细的冰晶。碧青的白菜叶上,霜落了一层,看上去纯洁水嫩。《月令七十二候集解》说,“气肃而凝,露结为霜”。...
 
14. 本草·大寒
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-01-20出版,作者:洛 水,全文长: 2124 字节,点击:258次。
时节到了最后,总意犹未尽。一场大雪,行行重行行,把大寒刻画得生动而具体。
父母行色匆匆。门前,似乎还站着他们从故乡带来的风雪声。阳台一角,一堆蔬菜挨挨挤挤,点化着他们来过的痕迹。大雪封门,他们担心我没菜吃,从几十里外送过来。萝卜、白菜和大葱,都是我的发小。当它们从父母肩上跃下来,我就恍若回到生命最初的时光。
大寒,万物凋零,也唯有父母和这些冬蔬,能像一味药,疏通、温暖淤塞的岁月。...
 
  
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768