检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:1224 期
共有:40 篇文章满足条件,分为:2页!
1. 中共中央、国务院任命吕建为南京大学校长
[校报要闻] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:高雅 徐南启,全文长: 2660 字节,点击:1550次。
本报讯  1月30日,我校召开教师干部大会。中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛受中央组织部委派,宣布中共中央、国务院关于南京大学校长职务任免的决定,任命吕建为南京大学校长(副部长级)。因任职年龄到限,陈骏不再担任校长职务。教育部党组成员吴道槐,江苏省委常委、组织部部长郭文奇等与会。
刘后盛表示,中央从中管高校领导班子建设全局和南京大学实际出发,根据工作需要,经过通盘考虑、慎重研究做出上述决定。...
 
2. 我校召开新学期工作布置会
[校报要闻] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:高雅,全文长: 2831 字节,点击:697次。
本报讯  3月2日上午,2018年春季新学期工作布置会在仙林校区举行。张异宾书记、吕建校长分别布置学校党政工作。会议由南京大学党委常务副书记杨忠主持。
中科院院士、校长吕建阐述了对新时代南京大学内涵式发展的思考。寒假期间,南京大学党政领导深入20余院系调研学科建设、人才工作。吕建结合调研结果指出,南京大学要切实转变发展方式和管理方式,让做实事、做成事成为发展的主旋律,建立包含国家占位型学科、稳中求亮型学科、战略储备型学科的生态体系,形成学科高峰与核心竞争力。...
 
3. 学校党政领导赴院系调研学科人才工作
[校报要闻] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 2334 字节,点击:1309次。
本报讯  寒假中,我校党委书记张异宾、校长吕建、党委常务副书记杨忠、党委副书记朱庆葆,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长薛海林、谈哲敏、王志林分别率领8个调研组,前往25个院系开展学科、人才工作集中调研,调研组成员包括校党委常委、宣传部部长王明生,校党委常委、组织部部长郭随平,校长助理濮励杰、孙冶东、范从来、陈建群,以及相关职能部处负责人等。
据悉,本次调研旨在深入查找学校学科和人才队伍建设中的不足,对标前沿、综合施策,做到院系全覆盖,领域问题全覆盖,找准问题...
 
4. 南大14篇作品获2017年度江苏省校报好新闻奖
[校报要闻] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 853 字节,点击:690次。
本报讯  近日,2017年江苏省校报优秀新闻作品名单公布,我校报送的16篇作品中有14篇作品获奖,获一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖5篇。
获奖作品有消息类一等奖:“南京大学位居全球高校第12中国高校第2位”(朱伟伟)。消息类二等奖:“南京大学跻身世界百强”(李颖),“江苏省委书记李强赴南京大学调研”(齐琦),“南京大学华智研究中心揭牌”(齐琦)。消息类三等奖:“南京大学举行建校115周年庆祝大会”(徐南奇、宋婉宁、朱赛飞),“南京大学智慧图书馆二期(智能机器人)正式发布”(高雅),“郭子...
 
5. “快宝” 两会采访获点赞
[教学科研] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 2434 字节,点击:614次。
本报讯  3月4日下午,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭和江苏省委副书记、省长吴政隆在京看望了江苏参加全国两会报道的新闻工作者。在现代快报展板前,南大电子研发的主播机器人“快宝”吸引了一行人的注意,娄书记对“快宝”说:“你来采访两会太厉害了!在伟大的新时代,你们要有好的表现。”“快宝”立马回答:“保证完成任务!”机智的回答引来现场一片笑声。
“快宝”是现代快报?ZAKER南京主播机器人,担任现代快报主播,参与各项重大活动的采访和主播。...
 
6. 邹志刚院士当选2018年 发展中国家科学院院士
[教学科研] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 532 字节,点击:588次。
本报讯  日前,发展中国科学院官网公布了2018年发展中国家科学院(TWAS)院士名单,共有55位来自全球26个国家和地区的学者新当选,中国科学院院士、南京大学教授邹志刚名列其中。
发展中国家科学院(TWAS)每年增选新院士45至50名,院士必须由2名TWAS院士书面提名,既包括来自发展中国家的科学家,也包括来自发达国家、但对发展中国家的科技事业作出贡献的科学家。一般来说,必须是所在国的院士,才有资格成为发展中国家科学院的院士候选人。...
 
7. 教育部教材局致信 感谢我校教师
[教学科研] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 911 字节,点击:575次。
本报讯  近日,教育部教材局发来感谢信,对我校外国语学院王守仁教授、孔德明教授、李静教授,生命科学学院杨荣武教授,地理与海洋科学学院丁登山教授在高中课程修订工作中做出的积极贡献表示感谢。
据悉,为贯彻落实党的十八大、十九大立德树人任务要求、进一步深化普通高中课程改革,教育部2013、2014年先后启动普通高中课程方案和各学科课程标准修订工作。经过260余位专家四年的努力,修订后的课程方案和标准经国家教材委员会审查通过,于2017年底印发。...
 
8. 南大教授进中学传扬中国优秀传统文化
[教学科研] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 1471 字节,点击:677次。
本报讯  3月2日是中华传统节日元宵节,由省委宣传部、省文明办、省教育厅主办,南京大学中华文化研究院牵手文学院、学生工作处联合承办的“大师牵小手”名家讲座校园行启动仪式暨首场讲座在南京师范大学附属中学举行。
本次校园行活动以“厚德?传承”为主题,在3-10月将邀请赖永海、徐小跃、徐兴无、胡阿祥、言恭达等国内知名中华文化研究专家,以面对面交流的形式,走进全省13个市的50余所中小学进行巡讲。...
 
9. 南京大学成立人工智能学院
[教学科研] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 1403 字节,点击:668次。
本报讯  近日,经研究决定,南京大学正式成立人工智能学院。该学院的成立旨在顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,充分发挥南京大学在人工智能方向上学科发展和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,为促进我国在新一轮国际竞争中处于优势地位作出重要贡献。
近年来,随着全球人工智能技术突飞猛进,人工智能已成为各国彰显创新实力的必争之地。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面对我国人工智能的发展道路进行了战略部署。...
 
10. 我校硕士生教育改革 “品牌课程”建设全面落实
[教学科研] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 1968 字节,点击:569次。
本报讯  日前,我校硕士生教育改革“品牌课程”建设全面落实,成为提升研究生教育整体质量、助力“双一流”建设的重要手段。
我校自2016年前后全面启动硕士研究生“二三三”改革以来,课程体系建设已逐步成为硕士研究生教育改革的核心环节。2017年初,全校各院系按照硕士生教育改革方案中“建设一批具有引领性和示范性的高水平、特色化的学术学位硕士研究生品牌课程”的要求,重点申报硕士生品牌建设课程。...
 
11. 我校举行2018年新春团拜会
[学生生活] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 2705 字节,点击:691次。
本报讯  2月6日,我校举行新春团拜会,二十余位老领导、两院院士、人文社会科学资深教授济济一堂,为学校改革发展“把脉开方”。校党委书记张异宾、校长吕建院士等学校党政领导班子成员与会。团拜会由校党委常务副书记杨忠主持。
吕建首先代表学校向与会代表送上新春的祝福,通报了2017年度我校深入学习贯彻党的十九大精神、积极配合中央巡视工作、全面推进“双一流”建设的基本情况,并围绕我校2017年制定并实施的“学科高峰”、“立德树人”、“卓越研究”、“一流队伍”四大行动计划,着重介绍了学校“双...
 
12. 2018中国大学排行榜公布 南京大学综合实力位居前列
[学生生活] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 2154 字节,点击:668次。
本报讯  中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的《2018中国大学评价》课题,于2018年2月结题,内容由中国统计出版社出版发行。南京大学综合实力位居前列。
在本次的排行榜中,南京大学在综合实力排行中位列第六。2018年中国大学综合实力前10名依次为:清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、吉林大学。
在统计中,武书连课题组将同时满足本科毕业生就业质量居全国大学前50名、教师学术水平居全国大学前5...
 
13. 2018泰晤士亚洲大学排名公布 南京大学居内地高校第五
[学生生活] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 772 字节,点击:582次。
本报讯  2月7日,在南方科技大学举办的2018年泰晤士高等教育亚洲大学峰会发布了泰晤士高等教育2018年亚洲大学排名。南京大学位居亚洲高校第十七位,内地高校第五位。
今年中国高校依然表现强势,共有101所高校入围,其中内地高校63所,香港高校6所,澳门高校1所,台湾高校31所。
除清华和北大外,中国内地还有6所大学进入亚洲大学50强,分别是中国科学技术大学(15)、复旦大学(16)、南京大学 (17)、浙江大学(18)、上海交通大学(20)、中山大学(43)、武汉大学(45)。...
 
14. 邹志刚院士受聘中国氢能 联盟战略指导委员会委员
[学生生活] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 736 字节,点击:602次。
本报讯  2月11日上午,由国家能源集团牵头组织的中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟成立大会在北京钓鱼台国宾馆举行,联盟的成立标志着我国从国家层面上对氢能社会构建的推动以及氢能产业布局的推广。大会由科技部原部长、中科院院士徐冠华主持。
会上,国家能源投资集团总经理、中国工程院院士凌文宣读联盟成立决议;中国工程院党组书记李晓红、国家能源局局长努尔·白克力、国务院国资委主任肖亚庆、工业与信息化部部长苗圩先后致辞;全国政协副主席、科技部部长、中科院院士万钢作大会主旨演讲;我校邹...
 
15. 南大获多项江苏省 新闻出版政府奖
[学生生活] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 685 字节,点击:568次。
本报讯  近日,由省委宣传部、省新闻出版广电局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同主办的 “江苏省新闻出版广电政府奖”在宁举行颁奖仪式。江苏省新闻出版广电政府奖三年评选一次,南京大学出版社在此次评奖中荣膺“先进新闻出版广播影视单位”称号,成为3家获此殊荣的出版社之一,另有《南京大屠杀史(英文版)》《钓鱼岛文献集》获社科类图书奖、《中国著名历史人物传记(日文版)》系列获版权贸易奖,在省内高校出版社中表现突出,位居前列。...
 
16. 我校中共党史资料馆获批“江苏省党员教育实境课堂示范点”
[学生生活] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 520 字节,点击:695次。
本报讯  2018年1月31日,“省一级党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点”集中授牌仪式在西康宾馆9号楼会议室举行,省委常委、组织部部长兼省委党校校长郭文奇出席仪式并向获批单位代表授牌。全省17家单位的101位代表与会,南京大学中共党史资料馆馆长、历史学院曹大臣受邀参加会议,并作为示范点代表领取标牌。
南京大学中共党史资料馆始建于2009年7月1日,是全国唯一以“普通党员原始档案资料”为展品的党史馆,它以真实的史料,生动呈现教科书上没有的党史细节。...
 
17. 江苏省委常委、南京市委书记张敬华调研南京环保产业创新中心
[特别报道] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 1518 字节,点击:670次。
本报讯  3月5日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华来到江宁区调研“两落地、一融合”工程新型研发机构建设情况,重点考察了南京环保产业创新中心。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长蒋跃建,市政协副主席朱晓琳及江宁经济技术开发区、市科委主要负责人;南京大学副校长王志林,中国工程院院士、南京大学教授张全兴,及南京大学、南京环保产业创新中心相关部门负责人等陪同调研。
张敬华现场参观了环保科技展示中心,深入了解南京大学江宁环保技术创新研究院的建设进展,并走访了环保产业创新中心的孵化企...
 
18. 省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的十九大精神
[特别报道] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 2251 字节,点击:705次。
本报讯  日前,教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神“百人宣讲团”成员、江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯来到南京大学,作题为“用党的十九大精神指引高等教育改革发展”的十九大精神宣讲报告。学校全体中层领导干部和党支部书记与会聆听了报告,报告会由校党委常务副书记杨忠主持。
葛道凯深入阐述了党的十九大报告对教育工作做出的重大部署和提出的明确要求。他提出,党的十九大报告举旗定位,回答了教育发展最重要的问题。...
 
19. 省人社厅厅长戴元湖一行 来校慰问谈哲敏教授
[特别报道] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 671 字节,点击:563次。
本报讯  2018年1月31日,江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记戴元湖一行专程来我校慰问教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、副校长谈哲敏,并代表省人社厅党组向他送上鲜花和诚挚的新年祝福。
戴元湖表示,省委组织部、省人社厅历来高度重视人才工作,在新春佳节即将到来之际,开展了一系列慰问高层次人才的活动。戴元湖指出南京大学是江苏省的人才高地、科教名片,并充分肯定南京大学对江苏省经济社会发展做出的卓越成就与突出贡献。...
 
20. 南京大学教授吴为山当选 法兰西艺术院通讯院士
[特别报道] 第 1 期, 2018-03-10出版,作者:,全文长: 514 字节,点击:573次。
本报讯  日前,中国美术馆馆长、南京大学艺术学院教授、雕塑家吴为山当选法兰西艺术院通讯院士,成为继著名画家吴冠中之后当选该院通讯院士的第二位中国艺术家。
法兰西学院是全球历史最悠久、最著名的学院之一,设有包括艺术院在内的5大分院。通讯院士为终身制,系法兰西艺术院在全球杰出艺术家中遴选、推举,席位通过政令确认,所有席位定额,待院士去世后方可递补。
法兰西艺术院通讯院士、艺术评论家莉迪娅发表评论文章认为,吴为山教授的雕塑是具有东方美学精神和全人类共同审美价值...
 
     [1]  [2]   下一页  最后一页
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768