检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:1230 期
共有:24 篇文章满足条件,分为:2页!
1. 纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在南大举行
[校报要闻] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:高雅 齐琦,全文长: 1267 字节,点击:1306次。
本报讯  5月3日至4日,由江苏省委宣传部主办的“纪念马克思诞辰200周年学术研讨会”在我校召开。省委常委、宣传部部长王燕文,省委宣传部常务副部长焦建俊,中共党史和文献研究院院务委员会委员季正聚,南大党委书记张异宾,南师大党委书记胡敏强,南大原党委书记洪银兴,南大党委副书记朱庆葆,省委宣传部部务委员赵金松等出席开幕式。
张异宾表示,纪念马克思是为了深刻铭记马克思人类解放的毕生志向和价值情怀,彰显马克思主义与时俱进的理论品格和实践特质,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新...
 
2. 纪念马克思诞辰200周年历史文献展在南大开幕
[校报要闻] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:高雅 齐琦 南轩,全文长: 1603 字节,点击:1260次。
本报讯  5月3日,“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”在仙林校区开幕。本次展览系江苏省纪念马克思诞辰200周年系列活动之一。
展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,分“马克思主义哲学诞生”“社会主义从空想到科学的转变”“剩余价值的发现”“马克思晚年的生活和探索”“马克思主义在传播中发展”五个部分,80余块展板和百余件实物展品展示了马克思主义形成发展至今风云激荡的200年历程。...
 
3. 争做新时代青年马克思主义者座谈会在南大召开
[校报要闻] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 784 字节,点击:644次。
本报讯  5月4日,江苏省“学习习近平总书记重要讲话、争做新时代青年马克思主义者”座谈会在我校召开,团省委书记王伟、南大党委副书记刘鸿健,团省委副书记潘文卿、陆峰等出席会议。
王伟强调,年轻一代要成为新时代合格的青年马克思主义者,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉旗帜,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,成为坚定信仰的执着者、改革发展的先行者、勤奋学习的引领者和建设江苏的践行者。...
 
4. 在新时代谱写学校“双一流”建设新篇章
[校报要闻] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:南 声,全文长: 2437 字节,点击:653次。
前一阶段,全校开展了“加快双一流建设思想大讨论”活动。一个多月来,在学校党委的领导下,广大师生怀着对学校发展的深沉责任心,纷纷就学科建设、人才培养体系、科学研究、文化传承创新、管理体制等重要议题发表了大量真知灼见,形成了许多重要认识成果。这些成果,既有对学校发展战略的宏观考量,也有对微观办学活动的具体考察;既表明了学校必须加快发展的现实紧迫感,更彰显了我们一定会实现既有办学目标的强烈自信心。这些讨论,立意深远,思考深刻,言辞恳切,充分反映了学校师生对高等教育规律、教书育人规律的独立思考,反映了对...
 
5. 南大学子畅谈成长选择 吕建校长寄语学子登高望远
[教学科研] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 2554 字节,点击:601次。
本报讯  5月6日晚,“成长中的选择”——诚动天下?南京大学大学生成长报告团报告会在仙林校区举行。5位南大优秀学子与2017级本科生分享了他们的成长经历以及面临重要选择时的心路历程。中科院院士、南京大学校长吕建,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,党委常委、副校长王志林,以及学工处、研工部、团委、教务处等相关部处负责人出席报告会。
初入校园,从高中到大学的落差感是很多学生曾经遇到的问题,现代工程与应用科学学院本科生孙训也不例外。...
 
6. “南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院合作备忘录”签署
[教学科研] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 1813 字节,点击:734次。
本报讯  5月4日,南京大学、英国伦敦国王学院、南京江北新区三方代表齐聚南京大学鼓楼校区,共同签署“南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院合作备忘录”。伦敦国王学院常务副校长、教务长、国王健康联盟执行主任罗伯特?莱克勒(Robert Lechler),伦敦国王学院助理副校长塔伊布?夏尔(Tayyeb Shah),南京市市长蓝绍敏,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市委常委、市政府常务副市长杨学鹏,南京市政府秘书长翁国玖,南京大学党委书记张异宾,中科院院士、校长吕建,副校长谈哲敏,以及合作三方相...
 
7. 我校召开2018年财务工作会议
[教学科研] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:李婧,全文长: 1516 字节,点击:667次。
本报讯  5月2日下午,我校在仙林校区常州楼一楼报告厅召开2018年财务工作会议,党委常委、副校长薛海林以及各院系各单位行政负责人、教代会负责人和民主党派负责人与会。财务处处长黄力主持会议。
薛海林副校长结合学校当前双一流建设及事业发展与改革的目标要求、财政经费监管要求、校级财务状况面临的形势,全面介绍了学校2017年财务决算执行情况和2018年财务预算安排情况。薛海林副校长指出2018年学校预算安排的基本原则是:深入贯彻党的十九大精神,完善预算管理体制,努力建设全面规范透明、标准科学、...
 
8. 我校在“五四”评优中获多项荣誉
[教学科研] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 1208 字节,点击:677次。
本报讯  “五四”青年节前夕,共青团中央发布《共青团中央关于表彰 2017 年度 “全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,南京大学环境学院本科2014级团支部、《神会马克思》联合团支部荣获2017年度“全国五四红旗团支部”称号,后者同时入选“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践专项”。在江苏团省委发布的《关于表彰2017年度“江苏省优秀共青团员”“江苏省优秀共青团干部”“江苏省五四红旗团委(团支部)”的决定》中,南京大学商学院团委荣获2017年度...
 
9. 我校教师获全国电工电子基础课程 实验教学案例设计大赛一等奖
[教学科研] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 1415 字节,点击:574次。
本报讯  5月5-7日,2018年全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛在北京落下帷幕,经过与全国各路高校强手的同台切磋,由南京大学电子科学与工程学院陈瞻、窦蓉蓉、张志俭老师提交的“数字式占空比测量仪”和姜乃卓、司俊峰老师提交的“变容二级管直接调频电路实验”双双获得全国一等奖。
本次竞赛由教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会联合举办,今年是第五届。比赛获得南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、南开大学、天津大学、东南大学...
 
10. 我校举办党外代表人士专题研修班
[学生生活] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 1578 字节,点击:663次。
本报讯  在纪念中共中央发布“五一口号”70周年之际,4月21日-25日,我校和江苏七所高校联合在重庆举办“不忘合作初心、继续携手前进”党外代表人士专题研修班,开展民主党派溯源之旅,回顾和重温民主党派先贤与中国共产党风雨同舟、团结合作的历史。我校七位民主党派、统战团体党外人士参加学习活动。省委统战部和我校统战部负责同志带班指导。
研修活动充分利用重庆丰富独特的统战资源,安排了《重庆统一战线光荣传统与工作实践》、《加强“五种能力”修养,努力做好参政议政》、《民主党派人士的风骨》三...
 
11. 南大获第八届世界华语辩论锦标赛冠军
[学生生活] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 1698 字节,点击:662次。
本报讯  5月1日,第八届华语辩论世锦赛决赛落幕,南京大学辩论队以7:2击败天津大学辩论队夺得冠军,这也是自1995年获得国际大专辩论赛冠军后南大学子时隔23年再次捧起世界冠军的奖杯。南大博士生廖彦霖获决赛最佳辩手。
自2017年下半年起,第八届世界华语辩论锦标赛开始启动,累计覆盖海内外高校461所;经过31个赛区的选拔,历时半年的激烈角逐,清华大学、南京大学、悉尼大学、多伦多大学等24所高校辩论队入围决赛,争夺总冠军。...
 
12. 我校首门“课程思政”融合创新课程亮相中国大学课程教材报告论坛
[学生生活] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 1577 字节,点击:684次。
本报讯  4月26日至27日,首届“中国大学课程教材报告论坛”在武汉国际博览中心举办,论坛由中国高等教育学会教学研究分会主办,以“一流本科课程教材建设的创新与实践”为主题,旨在深入推动新时代我国高等教育课程教材建设、应用及研究,切实提升课程教材质量。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部高等教育司副巡视员宋毅,中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥等出席,来自全国高等教育领域的多名专家学者参加会议。...
 
13. 南京大学-浪潮集团就业实习基地揭牌
[学生生活] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 775 字节,点击:657次。
本报讯  4月27日,南京大学与浪潮集团共建“就业实习基地”签约揭牌仪式在浪潮集团举行。南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰、浪潮集团副总裁兼集团人力资源部总经理刘伟华出席仪式,仪式由浪潮集团人力资源部副总经理苏玉玲主持。
座谈中,我校现代工程与应用科学学院党委副书记周剑峰就如何进一步提升浪潮集团在南京大学的知名度等问题提出了建议。
浪潮集团招聘经理李维从近年来双方合作历史及渊源、浪潮的雇主文化、校企合作实践、与学校深化合作的建议等方面进行了汇报;浪潮软件集...
 
14. 机关青年举行 主题团日活动
[学生生活] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 750 字节,点击:551次。
本报讯  5月4日,我校机关青年集体参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,在“五四青年节”这个具有纪念意义的日子里举行了一场主题团日活动。
作为江苏省纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,本次展览内容丰富、展陈精美,为机关青年们提供了一次在忙碌工作间隙、不出校园便可充分学习的难得机会,机关团委也特别邀请了马克思主义学院青年教师李乾坤进行讲解。在李老师的生动讲述下,机关青年仿佛置身历史的时空,透过80余块展板和百余件实物展品,感知马克思为追求真理和实现人类解放...
 
15. 朱锋教授畅谈“中美贸易战”
[学生生活] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 2032 字节,点击:677次。
本报讯  5月2日下午,南京大学历史学院特聘教授、南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系学院院长朱锋在历史楼403报告厅为历史学院全体党员和学院离退休老同志作了题为“贸易战与中美竞争的权力逻辑”专题报告,历史学院党委书记孙江林主持。
在报告中,朱锋教授为老师和同学们系统地梳理了中美贸易战的进展情况,分析了中美贸易战背后复杂的美国政治与政策背景。朱锋教授认为,美国威胁发动对华贸易战的真实意图可以概括为以下四点:第一,特朗普及其团队认为贸易赤字不利于美国,固执...
 
16. 简述恩格斯在创立马克思主义中的贡献
[特别报道] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:方延明,全文长: 17722 字节,点击:858次。
今年三月十四日,是马克思逝世一百周年纪念日,当人们深切怀念这位创立共产主义学说的伟大奠基人,庆祝马克思主义这一无产阶级革命理论在全世界取得胜利的时刻,永远也不会忘记另一位伟大的革命导师恩格斯。马克思主义不是马克思一个人的思想,它同样凝结和包含了恩格斯的毕生精力、劳动和思想。在这块人类伟大里程碑上,刻写着两个人的名字,他们的生平和事业是一个不可分割的整体。他们彼此不仅是良朋,更是创立和发展科学共产主义伟大学说,志同道合的战友。...
 
17. 与强者共舞:构建“双一流”建设的国际化路径
[特别报道] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:李晓蓉,全文长: 5124 字节,点击:671次。
与强者共舞——夯实与世界顶尖大学之间的强强联合务实合作的国际化发展路径,是有力推动“双一流”建设的重要保障。与强者共舞,包括两个方面的涵义。其一,要从我校学科发展的实际需要和特色出发,科学判断、准确把握国际学术前沿的发展趋势,更加主动地抓住和用好机遇,充分利用各种有利条件,着力在高精尖缺学科领域加强与世界顶尖大学之间的高端合作,深入实施和推进国际化发展战略,不断扩大、提升国际化“朋友圈”的规模和品质。...
 
18. 大力推动 “学科交叉”与“中国化” ——对我校社会科学“双一流”建设的思考
[特别报道] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:陈云松,全文长: 4385 字节,点击:572次。
以社会学、经济学、政治学等为代表的当代社会科学,其最大特征乃是以社会结构中的人作为剖析对象。这决定了社会科学具有范式上的“双重属性”:既需要“人文化成”的底蕴和学养,亦倚重“格物致知”的科学逻辑和方法。而社会科学作为现代学科体系的诞生之地在于欧美,这一历史渊源决定了中国社会科学从一开始,就肩负着从西学中汲取养分和中国气派之养成的“双重使命”。
纵观我校百年历史,素以文理综合名世;近30年来,无论是国际化(SCI)抑或是本土化(CSSCI)学术评价体系的引入和创建,我校均引领风气、成效卓著...
 
19. 潘洁:从贵小姐到南大干部
[特别报道] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 3542 字节,点击:701次。
潘洁老师的人生故事与南大息息相关,潘家原是福建省崇安县的四大家之一,但抗战后,不幸家道中落。
潘老师回忆道,抗战后,她们一家人被迫分离。为了照顾祖母,潘老师跟着祖母回到老家福建崇安读书,中途又随姨妈去建阳读书一年。1948年底,久别之后的潘老师终于回到了身在安徽大学的父母身边(其父在安徽大学任物理学教授)。
然而日子并没有安稳下来,潘父病重,患有严重的肺结核,经常咯血,为了治病...
 
20. 韩成栋:从地下工作者到南大教师
[特别报道] 第 1 期, 2018-05-10出版,作者:,全文长: 3158 字节,点击:693次。
韩成栋老师生长在山西省清徐县农村的一个破落的中农家庭里。1945年初,在他的老同学栗原和共产党派遣隐蔽在村里的区委书记米峰的介绍下,韩成栋加入了中国共产党。
同年夏天,晋绥分局八地委城市工作部决定,派遣韩成栋到太原做地下工作。但直到临行前,他也不敢对家里说出实情。当时,父亲吸毒,家中身体残疾的母亲和4岁的小妹妹主要依靠韩成栋一人,他不可能与母亲商量要去太原从事地下工作的这件事。他只能委托栗原和米峰照顾一下家里人。...
 
     [1]  [2]   下一页  最后一页
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768