检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:1233 期
共有:24 篇文章满足条件,分为:2页!
1. 我校党委中心组专题学习习近平总书记近期重要讲话精神
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 2337 字节,点击:1183次。
本报讯  5月29日,我校党委中心组举行专题学习会,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会和中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。
张异宾书记指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。...
 
2. 南京大学商学院隆重庆祝建院40周年
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1195 字节,点击:450次。
本报讯  5月26日,南京大学商学院40周年院庆大会暨纪念改革开放40周年学术研讨会召开,各级领导、海内外嘉宾、广大师生校友欢聚一堂,共襄盛举。
张异宾书记向商学院成立40周年表示祝贺,充分肯定商学院在学科发展、学术科研成果、学生培养、国际化建设等各方面的成绩。他表示,习近平总书记提出新时代要有新气象、更要有新作为。在新的历史起点上,商学院要不忘初心,牢记使命,对标一流、开拓创新,为加快实现习近平总书记提出的创建“第一个南大”宏伟目标再出发。...
 
3. 吕建校长勉励招生人员成为“南大专家”
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1462 字节,点击:455次。
本报讯  5月27日,我校2018年本科招生工作动员培训会在仙林校区召开。吕建校长、王志林副校长出席会议。
针对如何在招生工作中凸显南大学科特色与优势,吕建指出,南大各个专业之间呈现出一种相互通达、相互关联的专业体系,文理工医协调发展,实现了科学和人文的完美结合;专业体系背后体现出南大的学科生态体系,即用知识生产者来传授知识,实现学科的不断生长、发展;学科生态体系背后则折射出南大特色的知识体系,展现了南大与国情、世情、民情互动的定位,体现出我校的大学功能、使命和担当。...
 
4. 陈云松张京祥获首届中国城市百人论坛“青年学者奖”
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 461 字节,点击:458次。
本报讯  6月2日,4位国内才俊喜获首届中国城市百人论坛 “青年学者奖”,我校教师张京祥、陈云松榜上有名。
中国城市百人论坛是一个城市领域的公益性、学术性的多学科交流平台,由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办。论坛选择了45岁以下作者2013-2017年在国内顶级期刊发表的有关城市问题的文章,根据被引排序,经论坛组织专家初评与终评,确认南大社会学院教授陈云松、南大建筑与城市规划学院教授张京祥、中央财经大学经济学院教授陈斌开、清华大学教授郑思齐获奖。...
 
5. 南大成立“中国书法研究院”
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1130 字节,点击:457次。
本报讯  6月6日,南京大学中国书法研究院在仙林校区揭牌。中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云受聘首任院长。吕建校长向孙晓云颁发聘书。孙晓云向南大捐赠了十幅书法精品,以及一批个人出版书籍。
朱庆葆副书记表示,南大成立中国书法研究院,是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬中华优秀传统文化和中国书法艺术,进一步提升中国文化软实力和展示中华文化独特魅力的最新举措。...
 
6. 吕建校长会见哈佛—史密松森天体物理中心所长
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1514 字节,点击:1109次。
本报讯  6月5日,哈佛—史密松森天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)所长查尔斯?奥尔科克(Charles Alcock)和中心研究员张其洲教授一行访问南京大学,吕建校长在仙林校区会见来宾,并与之就加强双方在天文领域的合作举行会谈,濮励杰校长助理及我校天文与空间科学学院、国际合作与交流处负责人参加会见。
会谈中,吕建欢迎查尔斯?奥尔科克所长访问南京大学。...
 
7. 新加坡财政部长王瑞杰访问南京大学
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 2021 字节,点击:455次。
本报讯  6月4日上午,新加坡财政部长王瑞杰(Heng Swee Keat)一行访问我校,南京大学党委书记张异宾在仙林校区会见来宾。新加坡驻上海总领事罗德伟,江苏省人民政府外事办公室副主任黄锡强,南京大学校长助理濮励杰及相关部处院系负责人与会。
张异宾代表南京大学欢迎王瑞杰一行的到访。他在介绍南京大学在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面的基本情况时指出,南京大学与新加坡多所高校和科研机构长期保持良好合作交流关系,希望今后进一步加强联系,为促进中国与新加坡的文化交流搭...
 
8. 专家学者南大共话新工科大学物理课程建设
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 2126 字节,点击:465次。
本报讯  6月3日,由南京大学匡亚明学院承办的教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会2018年工作会议在南京大学召开,教指委主任、同济大学教授顾牡等来自全国18所高等院校和出版单位的35位教授专家和青年学者出席会议。南京大学副校长王志林致欢迎词。会议由教指委副主任、南京大学匡亚明学院院长王炜召集组织并主持召开。本次会议主题为“新工科重要基础课程——大学物理课程体系的构建”。
王志林表示,为响应国家战略需求、支撑国家新经济蓬勃发展,2016年以来教育部积极推进新工科建设,先后形成了“...
 
9. 金鹰集团和美国百人会代表访问我校
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1379 字节,点击:445次。
本报讯  6月1日,金鹰国际集团董事长王恒、美国百人会会长吴华扬一行访问我校,并与校方交流座谈。中科院院士、南京大学校长吕建,我校发展委员会、国际合作与交流处、科学技术处、生命科学学院相关负责人,以及金鹰国际集团和美国百人会相关来宾等参加座谈。座谈会由南京大学副校长薛海林主持。
座谈会上,薛海林介绍了“百人会英才奖”对我校人才培养工作的长期支持以及优秀获奖者代表的事业发展情况。...
 
10. 《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》出版发行
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1173 字节,点击:449次。
本报讯  2018年——改革开放走过四十年,1977级、1978级恢复高考的第一批大学生们也迎来了入学四十周年的纪念。南京大学口述历史协会对1977、1978年考入南京大学并一直在南京大学从事教学科研工作的19位老师进行了口述历史采访,记录他们的高考记忆和大学生活。同时,向南京大学历史学院1978级10位校友约稿,请他们撰写高考回忆文章。经过整理和校对,最终形成了口述史成果《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》。...
 
11. 新鸿基地产郭氏基金代表访问我校
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1168 字节,点击:451次。
本报讯  6月5日,新鸿基地产郭氏基金代表李家华总监访问我校,南京大学副校长薛海林会见来访客人,发展委员会、学生工作处负责同志陪同会晤。
薛海林代表学校向新鸿基地产郭氏基金对南大学子多年的资助表达诚挚谢意,对其坚持捐资助学、扶助弱势的善举和注重实效的工作理念表示崇高的敬意,并介绍了南京大学仙林校区的建设和本科招生、就业、人才培养等相关情况。李家华对我校严谨认真的学生资助考评工作体系表示充分肯定,并表达了基金将一如既往支持困难学子成长成才的意愿。...
 
12. 以一流的教师教学发展工作支撑一流本科教育
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:王守仁,全文长: 4885 字节,点击:3458次。
习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议上指出:“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。”一流人才培养能力是衡量一流大学的核心标准。一流本科教育是“双一流”建设的题中应有之义,一流大学必须有卓越的教学,而一流的教师教学发展工作是实现一流本科教育的重要保障。南京大学素有重视本科教育的传统,有打造卓越教学的良好基础,在“双一流”建设进程中更要结合新时代的新变化新要求,进行创新与变革。...
 
13. 推动南京大学社会科学“双一流”建设, 成立社会科学交叉研究院迫在眉睫
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:梁 莹,全文长: 3233 字节,点击:545次。
社会科学作为研究人类社会现象的学科,“中学为体、西学为用”的理念依然没有变,我们从西学中汲取养分,建设具有本土化和中国特色的社会科学,让中国知识、中国实践和中国方案来解释中国现象,提升中国理论的时空效度。
社会科学作为一种特殊的自然科学,揭示了特殊的自然规律,社会科学的假设前提是建立在自然科学基本公理的基础之上,均可综合地采用自然科学的方法解释社会规律,整体上可以看作是自然科学的特殊组成部分,且其最终归宿是自然科学化。...
 
14. 把思想引领融入教学、科研、服务全过程
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 1022 字节,点击:1505次。
南京大学进行双一流建设,在发挥传统优势的同时,应当将思想政治工作落实到教学、科研、管理、服务的方方面面中去,以立德树人为根本,大力推进理想信念、社会主义核心价值观教育。
思想引领不仅是思政课教师、辅导员老师的工作,也应当融入专业教学、科研、服务等过程中,坚持全员全过程全方位育人。
在教学科研方面,南京大学有着很多一流的学科平台与师资力量,他们的教学水平、学术声誉在广大青年学生群体中有着极高的影响力,这些老师将思想政治教育融入教学、科研过程中,能够有效驱动青年学生...
 
15. 凝练与传承“南大气质”
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:,全文长: 816 字节,点击:378次。
凝练“南大气质”。在“双一流”的建设中避免与其它学校同质化竞争,凝练、培育、保有南大自身的独特精神内涵。除了科研、教学之外,南大还应有“传道”之使命感,勉励师生在人品、道德、志趣上不断精进。
传播与传承相结合。“双一流”乃今日今世之重大战略,然大学当有百年、千年之宏伟志向。在努力追求当下种种硬性指标的同时,更应重视人文精神、学生价值观、社会关怀等软性指标。不仅要在当下世界(即空间维度)扩大南大之品牌影响力,更要致力于在长久之未来(即时间维度)传承南大之灵魂,“勿望其速成,勿诱于...
 
16. 在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院 第十四次院士大会上的讲话
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:习近平,全文长: 18473 字节,点击:510次。
各位院士,同志们,朋友们:
今天,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会隆重开幕了。这是党的十九大后我国科技界召开的一次盛会。首先,我代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺!向大家并通过大家,向全国广大科技工作者致以诚挚的问候!
党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,描绘了把我国建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。...
 
17. 运动最快乐
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:陈乐然(女,13岁),全文长: 1188 字节,点击:204次。
种子不破土生长,怎成参天大树?风儿不吹拂万物,何曾留下存在的痕迹?鱼儿不奋力游动,如何生出那水中倩影?运动,代表着生生不息。在这生机萌动和病菌重重的春日里,快乐地运动吧!
周末,微风摇动树梢的下午,我来到玄武湖。如同冬眠苏醒的虫类,我在椅子上僵硬了一月又一月的身体,笨重不堪却又蠢蠢欲动。深呼吸一口气,似要把天空纯净的蔚蓝填埋进心里。
开始慢跑了,全程三公里,漫长中或许有着令人雀跃的惊喜。...
 
18. 运动真快乐
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:马乐萱(女,9岁),全文长: 1668 字节,点击:83次。
星期天下午,我和爸爸妈妈还有姑姑家的姐姐一起去绿博园运动锻炼。
我们来到了一片对游客开放的大草坪,那里长满了茵茵绿草,四周还有一丛丛美丽的花朵,五颜六色、争奇斗艳,在暖阳的照耀下,散发出一阵阵醉人的清香。上面可热闹了,放风筝的、踢球的、做游戏的……,人人脸上都洋溢着笑容和活力。
爸爸拿出了伸缩球,然后我们四个人围成一个大圆圈站好,开始进行抛接球游戏。首先是爸爸发球,他先做了两个扩胸运动,然后猛然发力,把球向他旁边的姐姐抛去。...
 
19. 我运动我快乐
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:王灵玥(女,11岁,全文长: 1492 字节,点击:253次。
第一次感悟到运动的快乐是在我三年级那年的全校“冬季三项”运动会上。我一直喜欢运动,不过,从那以后,我不仅仅单纯地喜欢它,而是开始享受运动带给我的快乐。
那是12月里寒冷的一天。寒风吹过,像是一把刀子划过皮肤。我参加的长跑是最后一个比赛项目。我一站上跑道,就深深感到一股寒意涌来。看着周围的长跑高手们,我并畏惧,我能行!我在心中为自己加油。“预备——”,发令老师的手一扬,“嘟——”哨声响了。...
 
20. 我运动,我阳光!
[特别报道] 第 1 期, 2018-06-10出版,作者:张宸嘉(男,15岁),全文长: 1610 字节,点击:249次。
自从南京开始举行国际马拉松比赛,我们学校每年都会组织同学们参加其中的“迷你”马拉松项目。“迷马”只有5公里,是专门为业余长跑爱好者设立的体育赛事,穿越南京眼、奥体新城等景观,沿途欣赏南京河西新城的风貌和现代化进程。
为了备战迷马,我们几位爱好运动的小朋友自发成立了“绿色运动小队”。我们小队的主旨是:坚持跑步,身体健康;热爱运动,快乐生活;我运动,我阳光!绿色运动小队的主要活动是周末围绕玄武湖的“环湖长跑”。...
 
     [1]  [2]   下一页  最后一页
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768