检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:1235 期
共有:14 篇文章满足条件,分为:1页!
1. 我校召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 2161 字节,点击:2342次。
本报讯  6月28日,我校召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会,表彰先进集体和优秀个人,总结经验,进一步促进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力以赴推进南京大学“双一流”建设。
杨忠常务副书记宣读《中共南京大学委员会关于表彰先进集体和优秀个人的决定》。中国近现代史专业教工党支部等24个党支部被授予“先进党支部”,王洁等11位同志被授予“优秀共产党员”,王靖华等6位同志被授予“优秀党务工作者”,王健等 15 位同志被授予“优秀党支部书记”,现代物...
 
2. 我校举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 1725 字节,点击:2337次。
本报讯  6月20、21日,我校连续举办两场典礼分别为2018届本科毕业生、硕士博士毕业生送行。
今年共有3300余名学士、3508名硕士、483名博士完成学业,母校师长以隆重的仪式为他们试羽社会壮行。张异宾书记在微电影中感谢同学们选择南大,他指出,支撑人不同于物的丰厚存在之基的是一种作为灵魂之家的精神,独一无二的百年南大就是铸就这种独特存在韵味的殿堂。“我诚故我在”的南大精神,将伴随同学们一生的努力、曲折和成功。...
 
3. 我校举办江苏省重点中学校长研讨会
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 1030 字节,点击:413次。
本报讯  6月20日,以“新时代下的中学需求与南大担当”为主题的江苏省重点中学校长研讨会在我校举行,我校吕建校长、王志林副校长、省内59所重点中学校长与会。
吕建指出,南大多年来始终处于中国顶尖大学的第一方阵,学术浓度高,且长期致力于将学科优势、师资力量用于人才培养,是一所真正做到倾全校之力办中国最好本科教育的高校。南大各个专业之间形成了一种相互关联、相互通达的专业体系,其背后体现出南大的学科生态体系,以更好地实现学科的不断生长和发展。...
 
4. 法国前总统奥朗德与刘成富教授探讨法语翻译之道
[校报要闻] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 832 字节,点击:434次。
本报讯  6月21日,我校教授刘成富赴法国进行学术交流期间,应邀与法国前总统奥朗德见面,奥朗德高度评价刘教授在法国文化传播方面的贡献。
刘成富是我校外国语学院法语语言文化专业教授,长期从事法语文学、非洲问题与跨文化研究。近年来,他翻译了多部在人文社科领域具有重要影响的学术著作,其中包括奥朗德的自述《改变命运》,这部作品由译林出版社出版。刘成富回顾了《改变命运》在中国的翻译与推广过程,并祝贺奥朗德的新作《权力的教训》产生巨大反响。...
 
5. 南京大学庆祝中国共产党建党97周年表彰名单
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 1637 字节,点击:436次。
一、先进党支部(共24个)
历史学院党委中国近现代史专业教工党支部
哲学系党委教师第一党支部
商学院党委工商管理系教师党支部
地理与海洋科学学院党委地理信息科学系党支部
大气科学学院党委天气气候党支部
生命科学学院党委生化教工党支部
建筑与城市规划学院党委城市规划教工党支部
机关党委团委党支部
后勤服务集团党委幼教中心党支部
政产...
 
6. 许结教授钟山文艺讲坛 开讲“大美中国赋”
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 967 字节,点击:347次。
南报网讯(记者 邢虹) 6月27日下午,钟山文艺讲坛第三场讲座邀请南京大学文学院教授、中国辞赋学会会长许结,以“大美中国赋”为主题,在崇正书院开讲。
2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。2018年,钟山文艺大讲坛更名为钟山文艺讲坛再次起航。...
 
7. 校友王鹏入选 “江苏最美大学毕业生”
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 1505 字节,点击:341次。
本报讯  近日,我校化学化工学院2014届优秀硕士毕业生王鹏被中共江苏省委宣传部授予江苏“最美大学毕业生”荣誉称号。据悉,此称号系“江苏最美人物”系列,由省委宣传部部务会议直接评选确定,全省仅3人当选。
王鹏本科、硕士均在我校化学化工学院学习,曾任化学化工学院研究生会主席,获研究生国家奖学金、蒋雯若奖学金等,于毕业年度放弃待遇优厚的工作机会带领团队创业,现任江苏金羿先磁新材料科技有限公司董事长。...
 
8. 国家重大科研仪器研制专项“多通道超导 单光子探测器”顺利通过结题验收
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 1480 字节,点击:346次。
本报讯  经过项目组成员五年来日日夜夜的努力拼搏,我校电子科学与工程学院超导电子学研究所吴培亨院士主持的国家重大科研仪器研制项目“多通道超导单光子探测器”,超额完成了预订任务,并在应用中取得了突出的成效。
2018年6月14日,国家自然科学基金委员会组织专家,对该项目进行了结题验收。出席会议的有基金委副主任谢心澄院士、数理学部董国轩副主任,以及基金委计划局、财务局和数理学部相关领导;教育部有关部处的领导;我校吕建校长以及校办、科技处、财务处、档案馆等职能部门领导。...
 
9. 中国图书馆事业发展高层论坛在我校召开
[教学科研] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 1735 字节,点击:429次。
本报讯  6月19日至21日,由南京大学信息管理学院主办的主题为“新时代,新发展:服务、效能、法制”的中国图书馆事业发展高层论坛在南京大学仙林校区召开,来自全国各地的一百六十余位图书馆学研究的专家学者、图书馆馆长及专业人员齐聚一堂,围绕图书馆法,图书馆服务创新、效能提升、科学管理、数据统计与评价、术语规范等专题进行了热烈讨论。
论坛开幕式由南京大学信息管理学院院长孙建军主持,南京大学党委副书记朱庆葆、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟分别到会致辞。...
 
10. 与南大同路 与时代同行 ——在2018届本科生毕业典礼上的讲话
[学生生活] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:校长 吕建,全文长: 10067 字节,点击:455次。
尊敬的各位来宾,各位家长,老师们,同学们:
大家下午好!
栀子花开的6月是收获的季节,2018届的同学们辛勤耕耘,学业有成,即将带着四年的收获,步入新的人生旅程。栀子花开的6月也是离别的时刻,校园里满满都是你们在与学校、老师、同学、朋友依依惜别的身影。在你们顺利毕业即将驶离南大挂帆济海的时刻,请允许我代表学校向各位同学致以热烈的祝贺!向为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!今天的毕业典礼,在同学们的人生道路上刻下小小的节点,让我们...
 
11. 老党员的『特殊党费』
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:宫 佳,全文长: 1273 字节,点击:2241次。
爷爷是一个老党员,我们都以爷爷为荣。
爷爷爱看新闻联播,每晚七点,雷打不动,爷爷会早早地坐在电视机前,了解国内外大事。
这不,高考刚结束,举国讨论高考分数的时候,有人欢喜有人忧。爷爷也忧虑上了。按说,今年我家没有高考生,高考和我家没多少关联。
爷爷已经九十高龄了,家里的老寿星忧心忡忡,引起了大家的关注,老爸小心翼翼地询问爷爷,是不是哪儿不舒服了?要不要去医院彻底检查一下?
爷爷说,他好着呢,他看新闻,一些贫困山区的高考生因为经济...
 
12. 凤凰花开的离别
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:,全文长: 1964 字节,点击:1494次。
凤凰花开的离别

又到一年凤凰花开的时节
你耐心地叠好每一件衣衫
合上每一本还未读完的书
你准备乘着夜色,悄悄离去

裙摆上闪烁着初见时的阳光
书页中轻透着银杏叶的清香
小礼堂的钟声,在竹林后面响起
挽留梧桐深处相遇时的短暂时光

你可曾记起,一百年前
风雨如晦中建起的学堂
 
13. 沁园春·南大地质之光
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:夏邦栋,全文长: 354 字节,点击:2235次。
银汉春声,唤醒蟠龙,觉醒卧秋。是宏图美业,贤师睿智;同歌共舞,赤子青牛。溪水潺潺,川流浩浩,步履深深岁月留。迷人也,看天涯在望,秉烛神游。

快哉来报功收。人道这,东南第一楼。贵承前启后,求真务实;云行脚下,汗漫山头。白李红桃,紫晶碧玉,五色珍稀润九州。惊回首,见精英代代,情蕴悠悠。
注:此词为响应南京大学“讲好身边故事,传承南大精神”征文而填。


...
 
14. 舌尖上的夏
[南苑副刊] 第 1 期, 2018-06-30出版,作者:严 巍,全文长: 2340 字节,点击:119次。
喜欢纪录片《舌尖上的中国》,喜欢夏天。遥忆童年,舌尖上的夏天,可谓丰富多彩:桑葚、葡萄、螺蛳、菱角、西瓜……但凡能入口的,都没能逃过我们的嘴。
初夏时节,最先在舌尖上舞蹈的便是桑葚。每当桑树林弥漫着熟透了的桑葚的香甜气息时,蜜蜂“嗡嗡”地飞来了,几只可爱的麻雀早“叽叽喳喳”地躲在桑叶间啄着桑葚了,禁不住诱惑的我们“嗖”地一声猴子似的爬上了树。霎时,下起了一阵淅沥淅沥的“桑葚雨”。低头一看,哟,地上铺满了一层厚厚的紫红色的“雨珠”——落下去的可都是最大最甜的桑果啊。...
 
  
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768