检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
历史刊号检索:945 期
共有:36 篇文章满足条件,分为:2页!
1. 我校召开传达全国“两会”精神报告会
[校报要闻] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:秦刚 晓华,全文长: 1466 字节,点击:4601次。
  3月28日,我校召开传达全国“两会”精神报告会。全国人大代表、中文系胡有清教授和全国政协委员、程崇庆副校长传达“两会”精神,畅谈与会感想。
  报告会由校党委书记洪银兴主持,参加会议人员有校党政领导、校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校中层以上干部,各院系学生工作办公室主任、辅导员、基层团委书记,机关科级以上干部,各民主党派负责人,各教代会代表团团长及分工会主席、教代会执委会委员,院士和中青年学术骨干代表、离退休老同志代表和学生代表。...
 
2. 我校进行迎接教育本科教学评估总动员
[校报要闻] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:李 玮,全文长: 1376 字节,点击:6671次。
  3月27日下午,我校举行迎接教育部2008年本科教学工作水平评估动员大会。陈骏、徐泽华、张异宾、任利剑、谈哲敏等校党政领导,各单位、院系和教学单位主要负责人,校教学委员会委员、教学督导、国家级教学名师、国家精品课程主持人,各院系教学委员会主任、学生工作办公室主任、班主任等参加了会议。会议由张异宾副校长主持。
  陈骏校长在动员报告中指出,2007年对南京大学的人才培养工作来说是一个关键年,要围绕迎评工作的启动、“质量工程”的实施和教育教学思想大讨论三件事,扎实推进教育教学改革,探索人才...
 
3. 地学界纪念徐克勤院士诞辰100周年
[校报要闻] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:张文江,全文长: 1314 字节,点击:4849次。
  3月15日,我校隆重纪念已故中科院院士,著名矿床学家、岩石学家徐克勤教授诞辰100周年。王德滋、伍荣生、陈毓川、裴荣富、戴金星、周志炎等6位院士,来自国内外科研机构和高校的学术代表,陈骏、施建军、任利剑等校领导,以及徐先生生前的亲朋、同事、学生100余人参加了纪念活动。
  在徐克勤院士铜像揭幕仪式上,陈骏校长、陈毓川院士为铜像揭幕,地科系系主任王汝成教授致辞。
  在座谈会上,陈骏回顾跟随徐院士攻读博士学位期间的点滴往事,他说:徐院士是一位战略科学家,他为我国地质科...
 
4. 无锡高新区“南京大学日”精彩纷呈
[校报要闻] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:罗静,全文长: 1180 字节,点击:4880次。
  3月20日,无锡高新区“南京大学日”活动精彩纷呈:无锡市政府、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会与我校签订了合作成立“南京大学无锡软件工程研究院”、“南京大学无锡人力资源研究院”、“南京大学无锡成果转化中心”、“南京大学院士无锡工作站”等4项协议。这些协议的签订,旨在贯彻教育部与江苏省合作共建南大的精神,发挥多方优势,政产学研结合,促进区域创新,共谋和谐发展。
  我校洪银兴、施建军、闵铁军、杨忠、张序余等党政领导,化院陈洪渊院士、物理系都有为院士等专家,以及无锡市委书记杨卫...
 
5. 筑 巢
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:钦佩,全文长: 2046 字节,点击:4617次。
  我的夫人除了喜欢运动,还热爱大自然,尤其热爱大自然中的小生灵。春节前的一天她告诉我,阳光广场的两株大杨树上筑了两个鸟巢,“哦!鸟儿能把家安到我们阳光广场来?”我既有兴趣,又有些不解。吃过晚饭后,我忙不迭地随着夫人散步来到广场。那时天色已昏暗,顺着夫人手指的方向看过去,依稀可以分辨出,在两株大树高高的树叉上有两团黑乎乎的东西,看来这就是两个鸟巢了。真是不简单。21世纪中国的鸟儿居然能适应这歌舞升平、热闹非凡的阳光广场...
 
6. 《南京大学报》网络版全新推出,欢迎点击xiaobao.nju.edu.cn
[校报要闻] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:校报编辑部,全文长: 594 字节,点击:6099次。
  《南京大学报》的读者朋友:
  经过近两个月的紧张工作,校报网站完成了改版升级工作。新网站地址为:http://xiaobao.nju.edu.cn。有上网条件的读者可以通过这个网站浏览新一期的校报。
  在新网站中,我们不仅增加了在线阅读功能,还特别设置了在线投稿和读者的意见反馈功能,希望在办报过程中实现互动,真正反映广大师生员工的心声。此外,为方便用户快捷获取信息,我们还建立了全文检索功能,可以通过关键词、作者、刊号、日期等方式,查找自2000年10月以来的有关新闻报道。...
 
7. 民歌的村庄
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:刘兴华 张小放,全文长: 437 字节,点击:5795次。
民歌的村庄
在平原深处
桑榆间摇曳如血的残阳
还乡河掠过季节
如流传的民风纯朴善良
民间的河水 淘洗
母亲手中攥紧的
素净如布衣的旧时光

农历八月的田野
母亲身穿打着补丁的对襟夹袄
开着蓝碎花的夹袄
在线装书般微黄的风中轻扬
吃苦的母亲 那弯腰的姿势令我忧伤...
 
8. 浦口雨行
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:舒默尔,全文长: 1192 字节,点击:4347次。
  我不知道为何会选择在浦口,其实第一眼望去,便知道这是一个漂亮的地方,图书馆,座落在一个山凹的上部,两边是茂盛的树林,鸣雀不断,积水缓缓的流入山下的小池,它没有高山大川的雄伟,也不盛气凌人,只有矮实的敦厚,夹杂着一片细腻的灵秀和安静。
  如果允许,如果有世世代代的和平与安宁,我愿意携妻儿老小,将它辟为庄园,种几亩水稻,耕几片麦地,养一群鸡,放几头牛,也许这也是一种幸福,或许有人说,南大人应当创造更多更大的社会价值,我不排斥开场论道,也赞同实业救国,但我更强调品位,价值的创造...
 
9. 珍惜春天
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:曲德桓,全文长: 1528 字节,点击:9360次。
  年华似水,一去不返。每念至此,不由黯然神伤,常常至于下泪。而立之年,如沙鸥飘飘,年华的记忆,仿佛列车翻滚而过,仿佛光电刹那闪过长空,不知悲喜为何。在大学已经十年,青春于我只剩梦影,白发慢慢侵占更多的领地,那是成长的代价。
  于是特别羡慕青春亮丽的本科生们。在南大广阔的领域,弹奏无忧无虑的生命旋律。他们享受“小资”的生活,听MP4,穿高档皮鞋,在BBS上发表宏论,天下之大,处处见我踪迹。...
 
10. 天堂在哪里?
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:银杏,全文长: 1955 字节,点击:4903次。
  腾格尔的歌《我的天堂》,确实好听。尽管记不全歌词,不会唱,但旋律能听得出来,有几句词也能哼得出来,譬如,“我的家,我的家,我的天堂。”
早上上班,步过玄武湖,我忽然听到有人在唱这支歌,唱的正是我也会唱的那几句,唱得专心致志,唱得热情奔放,唱得很自信,没有一点顾虑和不好意思,自我感觉很好。而且是女声。
  循声前行,声源就在路边,居然出自公共厕所门口的简易“房子”,“房子”后面有一片竹林,厕所旁边是临湖而建的“锦麟阁”。...
 
11. 花事。浮云。暖。
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:朱梓,全文长: 722 字节,点击:10237次。
  三月,午后的阳光并不吝啬地洒在行人身上。悄然走在一边的朋友说:“难怪人会喜欢小猫小狗,你看,就是刚长出来的新树叶都好可爱啊!”
  吸引她的原来是路边一排密密生长的栅栏树。那不知名的灌木绿油油的,新生出的叶芽如同一个个小花苞,在风中调皮地摇头晃脑。
  那一刻,我们心照不宣地笑了:“是春天来了啊。”
  正是春天,带给我们这样年复一年地感喟,感喟于生命的萌动,感喟于无私的阳光,感喟于自然的美丽。...
 
12. 十稔韶华,浸润于斯
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:卞东波,全文长: 4286 字节,点击:8585次。
  去年暑假搬家整理东西时,在抽屉中发现我的四枚南京大学校徽——一枚白色的,那是读本科时发的;两枚黄色的,读硕士和博士时发的;最后一枚红色的,是我去年留校任教后领到的。这四枚校徽见证了我在南大度过的十年光阴,也见证了我从一名南大学生成长为一位南大教师。我人生中最宝贵18-28岁的青春岁月是在南京大学度过的,南大给了我光荣与梦想,改变了我的生活。我的生命与南大已经融合在一起。
  1994年国庆节,当时还是高二学生的我,第一次来到南大,立即被氤氲于南园的丹桂香陶醉,被洋溢在校园中的学院氛...
 
13. 温暖海南行
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:王一涓,全文长: 2944 字节,点击:4709次。
  老爸老妈这代人,出生在灾难深重、战火连天的旧中国,青少年时期就投身革命,行军打仗,做群众工作,整天用两只脚板量地球。建国以后,下基层,访贫问苦、检查工作,交通工具仍旧是两条腿。以后工作条件改善了,有了自行车,这自行车就一直骑到离开工作岗位。
  至于旅游,爸妈倒是赶上了。离休以后,也去过不少地方,轮船也坐,火车也坐,但就是没有乘过飞机。也许以前飞机于普通百姓还是奢侈了些,等到有条件了,他们已垂垂老矣,无力自己行动。...
 
14. 写在即将离开母校的日子
[南苑副刊] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:陈磊,全文长: 2920 字节,点击:5600次。
  这么快就要离开浦口了,就像三年前来到南京被满眼的绿所触动一样,现在为大学时光的匆匆而心潮起伏。
  我很幸运的进入了南大,也很幸运的感受到了大学的精神。有人说,大学之大,不在规模,亦不在大楼,而在大师,一所成功的大学应该拥有一批卓越的大师。我想在南大,也正是这样一批大师在有意无意的传承着百年南大的辉煌,并且用他们的精神去启迪一代又一代的南大人。
  我始终会记得数学大师陈省身(南开大学数学研究所,我想他在南大的讲座也可以让他成为南大的一份子)来到浦苑讲学,尽...
 
15. 学校部署落实教育部质量工程
[教学科研] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:邵进,全文长: 1717 字节,点击:4471次。
  为贯彻教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见,积极争取教育部质量工程二期项目,日前教务处结合我校“十一五”本科教育发展规划,除要求各院系认真学习教育部、财政部有关文件精神外,计划今年我校在实施质量工程上要做好如下几方面工作:
  1、积极推进人才培养模式创新,稳步扩大匡亚明学院规模,进一步探索实施通识教育和个性化培养相结合的人才培养模式的有效途径,并积极进行与之相应的课程体系和管理机制的改革与建设。...
 
16. 教育部王铁琨副司长一行来我校调研
[教学科研] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:王海洲,全文长: 947 字节,点击:4967次。
  3月12日至13日,教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨一行来到我校,对社会语言学实验室建设情况进行考察调研。
  张异宾副校长、周宪助理、社科处王明生处长、中文系丁帆主任等陪同王司长一行视察了中文系,重点考察了社会语言学实验室。随后举行了主题为“中国语言规划学展望”的座谈会,座谈会由丁帆教授主持,社会语言学实验室主任徐大明教授作了主题汇报,介绍了我校社会语言实验室的发展历程和建设中国语言战略研究中心的设想。...
 
17. 我校顺利通过省“节水型高校”评估验收
[教学科研] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:陆祎玮,全文长: 848 字节,点击:4389次。
  日前,省教育厅和水利厅对我校创建江苏省“节水型高校”工作进行评估验收,检查工作结束后,评估团根据鼓楼、浦口两校的节水情况,公布了我校以94.5分的好成绩通过此次验收。
  多年来,我校一直重视开展节水活动,树立节水意识,健全节水管理制度,取得一定成绩。特别是我校自80年以来,就形成了比较完整的节约用水组织领导体系,一些宿舍和办公场所至今还在使用我们自己发明的一些节水装置。针对校舍历史悠久,浦口校区建成较早的特殊情况,近几年来,学校先后投入近2000万元对地下供水管线的改造,和节水设备...
 
18. 我校26项成果获第五届江苏高校哲学社会科学研究优秀成果奖
[教学科研] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:社科处,全文长: 1086 字节,点击:4698次。
  近日,第五届江苏高校学社会科学研究优秀成果奖获奖成果揭晓。
  我校文科共26项成果获奖。其中,一等奖8项,二等奖15项,三等奖3项,一等奖获奖数量约占省一等奖总量的50%。
  获得一等奖的成果分别是,杨德才《中国经济史新论》(1840-1949年),张正堂《企业家报酬的决定:理论与实证研究》,郭广银《应用伦理的热点探索》,张仁善《司法腐败与社会失控:1928-1949),石斌《杜勒斯与美国对苏战略》(1952-1959),徐雁《中国旧书业百年》,张兴芒《中国近现代启蒙文学思潮论》丁和根《传...
 
19. 我校布置新学期继续教育和网络教育工作
[教学科研] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:张彤,全文长: 1187 字节,点击:4468次。
  日前,我校召开继续教育和网络教育新学期工作布置会,继续教育学院和网络教育学院院长王殿祥提出本学期将围绕“创新发展和规范管理”的主题,重点要做好以下五个方面的工作:
  第一深化教学改革。按照“三压缩三扩大”的原则,逐步停止举办脱产班;积极开展特色专业建设,重点建设资源环境与城乡规划管理、电子信息工程、法学等三个省级特色专业,按照“三名工程”的要求,重点建设大学语文等8门省级、校级精品课程。...
 
20. 发展中的南京大学欧洲研究中心
[教学科研] 第 9 期, 2007-03-30出版,作者:杨琨,全文长: 1651 字节,点击:9777次。
  由我校多个学科的有关专家组成的一支专门研究欧洲问题的攻关队伍,经过9个月的紧张细致的筹划准备,初战告捷,2006年8月我校欧洲研究中心申报的主题为《欧洲一体化与欧洲认同》的中欧合作项目正式签约。自此,中心正式开始了以项目为主导的欧洲问题研究工作。
  据悉,这一项目的总经费近30万欧元,其中的80%由欧方提供。项目下属“欧洲一体化背景中的身份认同问题:当代欧洲后现代语境中的主体性研究”、“欧洲的灵魂:欧洲认同与民族国家的重新融合”、“欧洲社会的整合与欧洲认同”、“欧洲经济一体化的基础...
 
     [1]  [2]   下一页  最后一页
检索范围: 关键字: 历史刊号: 发行日期:   
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2007 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768