南苑副刊】  第 961 期 2007-11-20
建辉博士
许结 点击:3232
【字号 】 【 关闭
  建辉是我指导的第一位博士。
  那是2002年的春天,我刚获得指导博士研究生的资格,还没有正式招生,莫砺锋教授推荐一名他过去的硕士生让我指导,就是吴建辉,女性,湖南长沙人。我当时想,指导第一位博士生,最好是男生,可莫老师告诉我,建辉为人直率爽朗,为学勤黾努力,不会亚于男生。这年秋天,建辉入学,与我相见,并交自传一份,我们第一次谈话,她给我的印象,果如莫老师之言。
  三年时间,既漫长,又匆忙。可是在我眼中,建辉总是那样平心静气地治学,温厚婉雅地待人,丝毫没有楚人的躁急,却更多湘学的厚重。当她把博士论文的草稿交给我修改时,当她的论文受到评审专家的赞誉并全票通过时,她也仅是会心地一笑。
毕业时,她和同学在南京鼓楼附近的“好记酒店”招待我与妻子,名曰“谢师宴”。我也按照惯例,每位研究生毕业时送小诗一首,草于尺幅,以为纪念。当时写给建辉的诗是:
  开筵博士数吴君,(吳建辉为余开门第一博士)几度商量几解紛。赵宋文坛成妙论,(建辉博士论文题为《宋代试论与文学》)中南教席建功勋。(建辉执教湖南长沙中南大学多年,讲授古典文学,颇邀好评,亦满园桃李矣。)洞庭浪逐湘江水,钟阜云凝锦绣纹。好记同门欢宴日,(建辉博士论文答辩顺利通过,与同届毕业硕士王婷、王海波于“好记”酒店设谢师宴,并邀余门中在读诸君共饮。)绮窗对酒看氛氲。
  这是2005年6月1日,因为在好记酒店,“好记”二字,令我印象深刻。
  建辉毕业后两年多时间,没有机会见面,可与我电话频繁,谈的最多的还是学问。
  今年11月初,我刚从四川开会回来,忽然接到建辉弟弟的电话,说建辉病逝了……电话那边是泣不成声,电话这头是木然……愕然……
  好记当年,胡复何言?稍定身心,口撰一挽联,请建辉弟弟书写,并置建辉灵前。联云:
  兰心蕙质,入室登堂,三年问学成博士;
  云梦楚天,育才授业,一声归去泣杜鹃。
  过去也曾写过挽诗挽联,多为前辈而作,今乍闻凶信,为自己学生而写,一腔悲情,已不计工拙了。
  前天,我在图书馆翻书,不意间于最近一期“人大复印资料”上看到建辉有关《论学绳尺》之“老”的审美内涵的文章,这是她对博士论文中一节的修改与深化。看到她在学术上的不断精进,而生命猝然而止,悲从中来,又依建辉毕业时所赠“文”字韵,成诗一章,以寄怀思之情:
  惊闻噩耗悼吴君,好记当年问学勤。父母劬劳常戴德,(建辉多孝心爱心,每谈到家人,充满感恩之情,而建辉此去,父母送别,情何以堪。)彤管贻训有清芬。(《晋书·列女传》:“彤管贻训,清芬靡忒。”)登堂入室谈心得,静气平声制博文。(建辉最近正在仔细修改博士论文,准备出版。)正是佳辰成事业,杜鹃啼断楚天云。
  学术固然是学者的生命,但没了生命又何来学术?一个月前建辉还来电话和我谈修改和出版她博士论文的事,我建议、鼓励,还含有催促之意,我真懊悔在未曾想到的最后一个电话中没有叮嘱她要注意身体,忘记告诉她一句老话:“身体是革命的本钱。”
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
读者:小毛2009-04-10 11:44:29 时发表的评论:
清明时节,细雨纷飞,亲友弹泪,思念建辉。
查看所有评论  
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
在人虽晚达,于树似冬青 5822 次
书,也有希望与忧伤 5281 次
百里杜鹃赋 4612 次
秋日的荠菜花 4337 次
外院召开“陈嘉先生百年诞辰纪念会” 4234 次
美国高教专家阿特巴赫论教育全球化 4152 次
中国语言战略研究中心揭牌 4086 次
大型古籍整理文化工程《全清词》出... 4053 次
青协义工赴高淳服务聋儿 4028 次
“分析化学前沿研讨会”在我校召开 3926 次
中国语言战略研究中心揭牌 3904 次
秋天的人生 3869 次
我校加强辅导员心理健康工作能力 3627 次
我校钱存训图书馆开馆 3594 次
首届南京大学“天然奖助学金”颁奖 3558 次
建辉博士 3515 次
回忆我的读书之旅 3374 次
我校大学生暑期社会实践做大做强 3298 次
我校着力开创“大海外教育”新局面 3279 次
建辉博士 3232 次
图片新闻 3173 次
法鼓人文讲座——“儒家的艺术精神” 3131 次
大型词总集编纂的新突破 3127 次
教育部副部长赵沁平作客我校第14期... 3101 次
哲学系“博士论坛”力促学术创新 3087 次
洪书记对研究生思政工作提出“三个... 3048 次
我的父亲 3023 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 3009 次
我校召开劳动用工及合同规范化管理... 2997 次
新书推荐 2986 次
我校迎评完成第一轮院系自评检查工作 2970 次
紫色的普罗旺斯 2944 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 2917 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 2887 次
我校现代远程教育工作会议在嘉兴召开 2878 次
校党委就我校学习贯彻党的十七大精... 2829 次
我校迎评完成第一轮院系自评检查工作 2701 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768