南苑副刊】  第 961 期 2007-11-20
紫色的普罗旺斯
沈海滨 点击:2944
【字号 】 【 关闭
  普罗旺斯位于法国南部,从地中海沿岸延伸到内陆的丘陵地区,中间有大河Phone流过,很多历史城镇,自古就以靓丽的阳光和蔚蓝的天空,令世人惊艳。
  从诞生之日起,法国南部的普罗旺斯就谨慎地保守着她的秘密,直到英国人彼得·梅尔的到来,普罗旺斯许久以来独特生活风格的面纱才渐渐揭开。在梅尔的笔下“普罗旺斯”已不再是一个单纯的地域名称,更代表了一种简单无忧、轻松慵懒的生活方式;一种宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的闲适意境。如今,每年有数百万人涌入南法的普罗旺斯与蔚蓝海岸,亲临画册上难以描摹的景致及小说中不可置信的悠闲,如果旅行是为了摆脱生活的桎梏,普罗旺斯会让你忘掉一切。
  整个普罗旺斯地区因极富变化而拥有不同寻常的魅力——天气阴晴不定,暖风和煦,冷风狂野,地势跌宕起伏,平原广阔,峰岭险峻,寂寞的峡谷,苍凉的古堡,蜿蜒的山脉和活泼的都会——全都在这片法国的大地上演绎万种风情。8月间的熏衣草迎风绽放,浓艳的色彩装饰翠绿的山谷,微微辛辣的香味混合着被晒焦的青草芬芳,交织成法国南部最令人难忘的气息。在美食方面,普罗旺斯最大的优势在于农产品丰富,新鲜的蔬菜水果、橄榄油、大蒜、海鲜、香料组合成食客的天堂。
  这个地区的活动之多,更是令人目不暇接,从年初2月的蒙顿柠檬节到7月-8月的亚维农艺术节。欧洪吉的歌剧节到8月普旺斯山区的熏衣草节,四时呼应着山城无拘无束的岁月。这股自由的色彩蛊惑艺术家创作的灵感,包括塞尚、梵谷、莫内、毕加索、夏卡尔等人均在普罗旺斯展开艺术生命的新阶段,蔚蓝海岸的享乐主义风气,也吸引了美国作家费兹杰罗、英国作家D.H劳伦斯、法国作家赫胥黎、尼采等人前来朝圣,当然,还囊括以《山居岁月》将普罗旺斯推向颠峰的彼得梅尔。普罗旺斯——薰衣草——浪漫的色彩,没完没了的艺术也吸引着我们闻风而来。
  Lavender——薰衣草,这种花语为“等待爱情”的紫色小花,不知迷倒了多少人。普罗旺斯自助游旅行社的Pascal先生开着他的丰田带着我们穿山过野,翻过白色石灰岩即使是夏天看起来也像是白雪皑皑的冯杜山,穿过大片大片金色的向日葵园,终于停在了一片紫霞蒸腾的土地。薰衣草之都赛尔真是太美了。我是第一次看到如此茂盛的薰衣草田,如此纯粹的紫色在高高低低的田园里绽开,在秋日的风中打开浪漫的符号,像那种最沉静的思念,最甜蜜的惆怅,仿佛藏身于深爱者的心中却永远无法执子之手的那种温暖而忧伤的感觉。
  收割好的干草垛卷成橡木酒桶样子,三个五个地晾晒在田野上,黄得很单纯。黄与紫就这样干净地舒展着,空气里、我们的头发上,肌肤上满满的沾染了薰衣草的味道。
  我们的司机兼导游已经在柏树林里为我们搭好了野餐的台椅,野餐的内容如此丰盛,唯一担心的是胃口太好,中西式菜点,鲜榨果汁,面包,奶酪,水果,酒类,甚至还有甜点!阳光从柏树叶间透露出斑斑点点的金色,风儿轻柔,雀鸣婉转,满眼都是纯美的紫色,呼吸里都是甜美的气息。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
在人虽晚达,于树似冬青 5822 次
书,也有希望与忧伤 5281 次
百里杜鹃赋 4612 次
秋日的荠菜花 4337 次
外院召开“陈嘉先生百年诞辰纪念会” 4234 次
美国高教专家阿特巴赫论教育全球化 4152 次
中国语言战略研究中心揭牌 4086 次
大型古籍整理文化工程《全清词》出... 4053 次
青协义工赴高淳服务聋儿 4028 次
“分析化学前沿研讨会”在我校召开 3926 次
中国语言战略研究中心揭牌 3904 次
秋天的人生 3869 次
我校加强辅导员心理健康工作能力 3627 次
我校钱存训图书馆开馆 3594 次
首届南京大学“天然奖助学金”颁奖 3558 次
建辉博士 3515 次
回忆我的读书之旅 3374 次
我校大学生暑期社会实践做大做强 3298 次
我校着力开创“大海外教育”新局面 3279 次
建辉博士 3231 次
图片新闻 3173 次
法鼓人文讲座——“儒家的艺术精神” 3131 次
大型词总集编纂的新突破 3127 次
教育部副部长赵沁平作客我校第14期... 3101 次
哲学系“博士论坛”力促学术创新 3087 次
洪书记对研究生思政工作提出“三个... 3048 次
我的父亲 3023 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 3009 次
我校召开劳动用工及合同规范化管理... 2997 次
新书推荐 2986 次
我校迎评完成第一轮院系自评检查工作 2970 次
紫色的普罗旺斯 2944 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 2917 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 2887 次
我校现代远程教育工作会议在嘉兴召开 2878 次
校党委就我校学习贯彻党的十七大精... 2829 次
我校迎评完成第一轮院系自评检查工作 2701 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768