特别报道】  第 961 期 2007-11-20
大型古籍整理文化工程《全清词》出版工作全面启动
本报 点击:4079
【字号 】 【 关闭
  继中国传统思想文化研究的跨世纪工程、我校近年来文科最重要的标志性工程——《中国思想家评传丛书》200部于2006年9月整体出版之后,我校出版社积极争取,又与南京大学文学院就出版《全清词》达成合作意向,双方将精诚合作,完成这部大型词学文献的整理出版工作。目前,《全清词》出版工程已全面启动。为此,记者采访了校出版社社长左健。
  
  规模:我国最大的词作品断代总集
  据左健社长介绍,在词学领域,《全清词》是继《全唐五代词》、《全宋词》、《全金元词》之后,我国古代典籍整理的又一大型文化工程,早在1982年就由国务院古籍整理出版规划小组立项,意在对有清一代的词学文献进行全面、系统的整理。与前代相比,清代词人队伍庞大,词派繁多,留下了数量空前的词作。据已经出版的各断代词总集统计,唐代计有词人170余人,词作2500余首;宋代计有词人1430余人,词作28600余首;金代计有词人70余人,词作3570余首;元代计有词人210余人,词作3720余首;明代计有词人1390余人,词作20000余首。而清代的词,仅“顺康卷”(第一卷),就已经接近前代所有词作的总和。根据“《全清词》编纂研究室”的规划,《全清词》按清代十帝的历史顺序排列,分五卷:“顺康卷”、“雍乾卷”、“嘉道卷”、“咸同卷”、“光宣卷”,依次出版,集有清一代万余词人词作之大成,收词作30万首以上,皇皇凡4000余万言,全部编撰出版完成可达100至120册,将是我国规模最大的词作品断代总集。
编撰支撑:
  
  南京大学《全清词》编纂研究室
  《全清词》现在被纳入国家“985工程”二期“汉语言文学与民族认同”哲学社会科学创新基地重大课题,由南京大学《全清词》编纂研究室作为主要支撑,联合南京大学古籍所、南京大学文学院古代文学教研室等相关单位共同承担。我校文学院的中国古代文学学科是首批全国重点学科,传统悠久,底蕴深厚,长期以来,在中国古典文献学和中国古代文学研究的各个方面,都有着杰出的成就。南京大学《全清词》编纂研究室由我国著名学者、南京大学中文系教授程千帆先生创立,是中国唯一以整理清词文献、从事清词研究为主体的研究机构,成立20多年来,搜集了大量的清词文献(包括一大批珍稀版本),积累了丰富的编纂经验,在此基础上,已编出了《全清词》的第一卷“顺康卷”并由中华书局出版。左社长说,这样学术力量强大的队伍,为《全清词》的编撰质量提供了权威的、强有力的保障。《全清词》不仅是一个学术富矿,也是一个出版精矿。
出版:南京大学出版社
  提到《全清词·顺康卷》的出版,左社长不无遗憾地说,当年,“顺康卷”编纂完毕时,由于南大社集中人力财力打造《中国思想家评传丛书》,对于其出版工作心有余而力不足,最终与其失之交臂。但是,对于《全清词》重大的学术价值和出版价值,南大社一直有着深刻的认识,也怀有承担起《全清词》这一大型文化出版工程的衷心愿望。同时,《全清词》作为我校的重大学术成果,由学校出版社出版,对于出版社而言也是守土有责。因此,在《评传丛书》整体出版完成后,出版社领导产生了承担《全清词》全部出版工作的强烈愿望。在学校党政领导和省新闻出版局领导的关心支持下,经过与南京大学文学院的沟通协商,最终就出版《全清词》达成了合作意向。今年年内,将推出“顺康卷补编”,明年开始将陆续出版“雍乾卷”。如果说《中国思想家评传丛书》的出版是南大社近二十年矢志不渝的愿望,那么,《全清词》的出版将是南大社继完成《评传》出版工程之后,又一个宏大的愿望。
  左社长说,依托我校的学科优势,校出版社在传统文化类图书方面形成了自己的特色,特别是《中国思想家评传丛书》,成为“新中国建立以来学术文化的标志性工程”,受到中央和江苏省领导以及有关部门的高度重视和充分肯定,赢得了海内外文化学术界的广泛好评。南大社有始有终、甘坐冷板凳的精神也受到业界的广泛赞誉。这些,都使南大社深受鼓舞。最近,胡锦涛总书记在十七大讲话中,也特别提出,要“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。清词是中华文化的瑰宝之一,《全清词》的出版,对于继承和弘扬中华文化必将起到积极的作用。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
在人虽晚达,于树似冬青 5858 次
书,也有希望与忧伤 5325 次
百里杜鹃赋 4649 次
秋日的荠菜花 4365 次
外院召开“陈嘉先生百年诞辰纪念会” 4265 次
美国高教专家阿特巴赫论教育全球化 4181 次
中国语言战略研究中心揭牌 4105 次
大型古籍整理文化工程《全清词》出... 4079 次
青协义工赴高淳服务聋儿 4049 次
“分析化学前沿研讨会”在我校召开 3949 次
中国语言战略研究中心揭牌 3925 次
秋天的人生 3889 次
我校加强辅导员心理健康工作能力 3650 次
我校钱存训图书馆开馆 3615 次
首届南京大学“天然奖助学金”颁奖 3583 次
建辉博士 3535 次
回忆我的读书之旅 3398 次
我校大学生暑期社会实践做大做强 3326 次
我校着力开创“大海外教育”新局面 3306 次
建辉博士 3260 次
图片新闻 3189 次
法鼓人文讲座——“儒家的艺术精神” 3153 次
大型词总集编纂的新突破 3149 次
教育部副部长赵沁平作客我校第14期... 3124 次
哲学系“博士论坛”力促学术创新 3112 次
洪书记对研究生思政工作提出“三个... 3075 次
我的父亲 3048 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 3030 次
我校召开劳动用工及合同规范化管理... 3018 次
新书推荐 3010 次
我校迎评完成第一轮院系自评检查工作 2996 次
紫色的普罗旺斯 2969 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 2936 次
第五届全国MPA论坛在我校举行 2915 次
我校现代远程教育工作会议在嘉兴召开 2904 次
校党委就我校学习贯彻党的十七大精... 2847 次
我校迎评完成第一轮院系自评检查工作 2720 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768