观点评论】  第 969 期 2008-03-20
众说纷纭评课程
点击:8239
【字号 】 【 关闭
  [ 老师篇 ]
  对“集体备课”的过程印象颇深。在这一过程中,不同专业背景的老师观点会相互碰撞,进而给人以意想不到的启发。尤其是哲学、人类学等知识视野的开拓,对于我梳理“网络视频的文化传播”的意义很有帮助,这些都被贯彻到教学中去了。
  ——新闻传播学院   秦洲老师
  每一次集体备课都让我受益匪浅。大家既是战友又是竞争对手,为了不让别的老师把自己给比下去,每次都卯足了劲。在课上,大家也会为自己的想法据理力争。虽然这样的上课方式较之于以往会耗费更多的心神,但讲下来却觉得很充实。尤其是同学们一次次的掌声则让人觉得我所做的一切都是值得的。
  ——哲学系   殷曼婷老师
  这门课程具有很强的现实关怀,关注的基本上都是当代中国传媒文化中的热点现象和问题。因此,它能促使我们积极关注社会生活的细微变化及其内在动因,如此在教学中就不会囿于自己原有专业的限制,和不同系科的同学交流也就更加容易。——艺术中心  李健老师
  20岁左右的本科生专业意识并不是很强,只不过我们的教育体制和规范在不断地强化他们的专业主义精神,这当然很有必要。但是如果这方面太过份了就会妨碍他们对社会的整体看法,理工科的同学在这方面的问题可能更为突出一些,从这个意义上说,跨学科通识教育对于他们可能更为必要。
  ——地理学院 张敏老师
  这次高研院的课程,其实是一次打破学术壁垒的“跨界”活动,鼓励大家使用自己专业的研究方法去其他系科的领地里“搞搞新意思”,真的很有收获。
  ——新闻传播学院  周海燕老师
  这门课程的内容应该与时俱进,随时关注当下中国的媒介文化热点问题。
  ——新闻传播学院  祁林老师
  这门课程的实务内容应当加强,可以考虑安排部分有兴趣的同学参与媒介实践,当然,邀请媒介一线名人来交流讲座同样非常必要。——社会学系  周培勤老师
  这门课程的理论关注要相对稳定,例子却是可以常换常新的。比如“粉丝文化”是个相对固定的研究主题,但可以针对“超女”、“央视学术明星”、“影视偶像”等不同对象予以关注。——新闻传播学院 巢乃鹏老师
  [ 学生篇 ]
  在上王蕾老师的课——“时尚杂志”之前对这个课程没有报什么希望,因为第一,我是个男生,第二,我几乎不看时尚杂志。没想到听下来竟有以外的收获,因为听明白了老师说的一个道理,时尚杂志(包括所有媒介)在信息制作的过程中都是被某种意识形态控制的,看似客观的东西背后都有着别人(信息制作者)控制读者思想的目的。我觉得上这样的课让他拥有了看见媒介背后内容的眼光,这个很好。——匡亚明学院理科强化班 段然
  我对社会学系杨德睿老师和哲学系殷曼婷老师的一场舌战印象深刻。通过旁观这场舌战,我认识了法国思想家福柯的关于“身体”理论的思想,因为二位老师在课堂上论战的焦点就在于“我们自己身体的感觉究竟是可以自己主宰的还是必须收到他人支配的”,这引发了我很多关于自己日常生活经验的思考。
  ——新闻传播学院 解佳
  这门课的教学方式非常新颖独特,比如这门课程虽然也传授很多知识,但是,老师最后往往不会得出什么具体的结论,而是留下了很多问题让同学们课后来思考。比如秦洲老师,他在课上告诉同学们风靡网络的“视频分享”让人“娱乐致死”,这不好,但是“致死”之后怎么办呢?老师并没有在课上给出具体的答案。这让我在后来上网的过程中经常能想起秦老师所提出这个问题。——商学院  卢青
  理科同学平时学习压力很大,所以对于选修课要求比较高,即不能太难,还得有趣,还要能够学到东西。这门课当中涉及的很多问题对于我以往来说只是泛泛涉猎而已,并没有注意到它们的深层次的含义,或一知半解,或走马观花。而这个课的主题就是要告诉我们这些平时司空见惯的现象背后的东西是什么,是哪些看不见的因素决定了这些媒介社会现象的形成。所以,这门课对于同学们广泛了解社会,了解当今社会中的各种意识形态肯定是有帮助的。——地理学院 丁琳
  我注意到这门课程兼顾了不同学科背景的同学的需求,但是,不同背景的同学对于课程内容的接受肯定是不一样的,如何体谅同学们不同专业背景的差异以及这种差异带来的不同的上课效果,这个需要老师们多动动脑筋。——社会学系 姜丽莉
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768