校报要闻】  第 1000 期 2009-05-20
我校学习实践科学发展观出实招、重实效
点击:3159
【字号 】 【 关闭
    5月6日,在我校深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段的一场专题报告会上,校马克思主义研究院副院长姚润皋教授提出:“学习实践科学发展观活动要让广大师生听得进、看得见!”在学习实践活动中,南大始终按照中央在深入学习实践科学发展观活动中提出的“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一总体要求,锐意改革创新,扎实开展工作,破解发展难题。

    理论学习有深度、有广度
    学习实践科学发展观,首先是学习。
    为切实做好此项工作,学校充分挖掘和发挥自身学科、科研和人才优势,组建了一支由中科院院士,中央马克思主义理论研究建设工程的专家教授,江苏省学习实践科学发展观宣讲团成员,高等教育研究、管理学和环境学等专家学者构成的理论宣讲队伍,每周三下午举办一场专题报告会,面向全校广大师生开放。报告会围绕科学发展观的理论内涵和精神实质、高等教育发展和世界一流大学建设、人才培养、资源和环境等问题进行专题讲解。有关国家、社会、民生的“有看点、有听头”的报告吸引了众多师生前来聆听。
    为进一步开阔广大师生的学习视野,学校还邀请了南京市委书记朱善璐等校外人士来校作有关政产学研相结合的专题报告。工程管理学院07级研究生李檬在听了这些报告后说,“政府管理者和企业家们作的报告从一个新的角度,向我们阐述了科学发展观的内涵和意义。这对我们进一步丰富认知、增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性有很好的帮助。”

    实践环节重成效、重创新
    为把学习实践活动和推动学校工作结合起来,我校在实践环节上下足功夫。
    学校围绕办学的10个方面问题,深入开展了专题调研。在调研过程中,校级领导班子成员领题带队,一共撰写了14篇、近20万字的调研报告,每篇报告都是对学校相关方面工作的系统梳理和深刻总结,同时也对学校不适应、不符合科学发展观要求的问题进行了深刻剖析,并就学校进一步实现科学发展、创建世界一流大学提出了积极思考。在此基础上,学校还力争在本科人才培养方式改革、如何创建世界一流大学、师德学风建设等5个方面问题上形成重点突破。近日,包括招生、培养、就业在内的本科教学改革方案即将出台,学校力争在满足学生个性化学习发展需求、培养高素质创新人才方面率先实现突破。
    院系单位在学习实践活动中,以学科发展和人才培养为重点,以创新方式方法为渠道,深入开展了丰富多彩的活动。化学化工学院和物理系开发共建平台,共同研讨学科发展、促进学科交叉、改革科研组织方式、推促生发新的学科生长点;医学院就如何规范学术行为、恪守学术道德、抵御不良学术风气等进行座谈;商学院按照“学生人生发展导航工程”计划,分年级对学生开展专题指导,帮助他们规划学习目标和内容,解答困惑和难题;环境学院邀请江苏省环境科学研究院、江苏南大戈德环保有限公司及融侨集团等多个知名单位的人力资源部门负责人作为面试官,对学生进行模拟面试提升学生就业竞争力等。

    发展理念重特色、重前瞻
    在新形势下如何进一步明确办学理念、形成一个符合我校实际的中长期发展规划,是全校在学习实践科学发展观过程中重点思考的问题。
    在今年3月29日召开的南大第九次党代会上,学校适时提出“适度扩大规模,着力提升内涵”的新思路,将在培养拔尖创新人才、推动学科结构优化升级、以国家目标为导向融入国家和地方创新体系、建设一流师资队伍、提升国际化办学等方面推出一系列重要举措,以保持并提升南大的办学水平处于全国高校领先的地位。另外,学校明确和完善了创建世界一流大学的“两步走”的总体建设构想:第一步,从现在起,到2012年,即建校110周年时,学校在人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、国际交流诸方面形成显著特色,文理工医四大学科领域协调发展,整体办学实力达到世界知名高水平大学的要求。第二步,从那时起,到2022年,即建校120周年时,大部分学科在国内居于领先,某些学科接近世界一流大学水平,若干学科方向达到世界一流。学校的人才培养质量、科技创新能力、师资队伍水平等若干关键指标基本上达到世界一流大学的要求,为在本世纪中叶实现建成世界一流大学的奋斗目标奠定坚实基础。
    我校在学习实践活动中,以广大师生的切身利益为落脚点,力求使科学发展为民所享、为民所用。今年7月份,学校仙林校区即将启用,学校将逐步把仙林校区建设成新的主校区,实现主校区由鼓楼校区向仙林校区的转移。新校区征地3000亩,其中一期工程建设用地约1000亩,建成教学、科研和学生生活用房42万平方米,届时,学校硬件设施将得到很大改善。在启用新校区的同时,学校还将进一步提升鼓楼校区和优化浦口校区,实现各校区的功能互补。
    作为南大迄今最大的一项民生工程,今年年底,2780套仙林教职工商品房钥匙将交到教职工手中,学校青年教师住房紧张的局面也将彻底改观。在系列配套政策的支持下,学校力争做到让“事业留人、政策留人、待遇留人”。(秦刚) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 20463 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12582 次
校报千期感言 5553 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4815 次
凝聚态 4602 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4600 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4567 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4506 次
诚朴雄伟办报路 4448 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4401 次
仙林新校区启用进入倒计时 4248 次
《南京大学报》大事记 4210 次
甲型H1N1流感可防可治 4178 次
走近季羡林老先生 4161 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4107 次
我与校报 4046 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4010 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3999 次
“社”彩斑斓 3989 次
校报,像一壶陈年的老酒 3955 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3879 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3811 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3751 次
为大学留存记忆 3676 次
校报这个地方 3660 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3630 次
祝《南京大学报》越办越好 3626 次
“文眼”初探 3597 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3577 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3508 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3482 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3479 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3430 次
教务处开展本科教学问卷调查 3423 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3408 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3391 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3351 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3277 次
“南大青年学者联谊会”成立 3243 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3227 次
作始也简 其成也巨 3215 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3168 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3159 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3155 次
春华秋实60载•科学人文篇 3138 次
本科教学中的一点体会 3080 次
墨香依然 3079 次
校报,生命中一道永远的风景 3059 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3031 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3021 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2981 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2962 次
南大,最美在清晨 2931 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2891 次
文学院着力加强师德学风建设 2855 次
牢固树立以学生为主体的观念 2843 次
春华秋实60载•发展创新篇 2826 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2664 次
校领导赴扬州招生宣传 2655 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768