特别报道】  第 1000 期 2009-05-20
郑集:110岁人生诠释“仁者寿”
罗 静 点击:4516
【字号 】 【 关闭
    5月6日上午,我校知行楼一楼报告厅内济济一堂,一派喜气。
  一幅巨型大红寿联“寿比南山不老松,福如东海长流水”包含着每一位来宾的祝福,也见证着一位中国最长寿教授的不凡人生。他就是我国著名的生物化学家、教育家,中国生物化学的开拓者和营养学的奠基人,为中国生化科学做出了突出贡献的南京大学博士生导师郑集先生。
  这一天,正是郑集先生的110岁生日。南大生命科学学院、江苏省生物化学与分子生物学会等联合为郑集先生举办了这场热闹而喜庆的祝寿会。会场高朋满座,既有副校长潘毅及中国生化与分子生物学会、江苏省生化与分子生物学会、江苏省抗衰老学会的领导,也有专程从上海赶来的中科院院士张友尚、戚正武教授,来自北京、上海、江苏、美国等地的近两百位嘉宾同时为这位学界的前辈和泰斗祝贺110岁华诞。

    众星捧月聚焦老“寿星”
  九时半,当头戴米色遮阳棉帽、身着咖啡外套的郑老坐着轮椅出现在祝寿会现场时,报告厅内立刻响起一阵热烈的掌声。在人们的簇拥下,照顾郑老多年的陆师傅推着轮椅缓缓前行,看到老人精神矍铄、面容祥和,人们不禁都露出了欣慰的笑容。郑老以前的同事、老友也争着与郑老握手,并送出祝福:“祝您生日快乐”、“祝您活到120岁!”郑老听后也像个孩子似的开心的笑了,还与他们一一握手回应。
  祝寿会上,郑老俨然一位闪亮的明星,他的一举一动成为全场来宾、媒体注目的焦点。到了品尝蛋糕的环节,郑老看着摆放在自己眼前的巨桃型生日蛋糕,不禁露出了笑容。他将事先切好的一小块蛋糕送进嘴里,慢慢地品尝着,随后,幽默地说了一句“相信你们比我活得还要长”,逗乐了围拥在他身边的所有人。
  在为郑老送上的众多祝贺花篮与礼品中,中国生化与分子生物学会第二军医大学送上的刺绣“五牛图”格外引人注目:“今年正值牛年,而且在先生的‘五愿’中,他说愿做一头耕田的牛,一生奔走在犁儿的前头;只要农人有所收获,纵累死也无怨尤。五牛图正是象征了先生的勤奋、勤劳与勤恳!”
  作为郑老的学生和同事,原南大生物系主任萧信生教授与老人结下了深厚的友情。至今仍常常去看望老人,一般两周一次。在向来宾介绍郑集教授的情况时,如今也是头发花白的他不用讲稿,深情地娓娓道来:
  1900年阴历四月八日,郑集先生出生在四川省南溪县的一个农民家庭,家境贫寒,17岁才高小毕业。幼年的郑集常帮家中放牛、割草和打猪饲料,体会了生活的艰辛。22岁迎来了人生中最大的转折点——考取东南大学(后改名为中央大学,即南京大学的前身),后来公费留学美国,并在此间读了四所大学,听过许多著名营养学专家的课,广泛涉猎了植物化学、生理学等多个领域。1934年毕业后,他便在中大医学院工作。1959年调入南京大学工作,至今已在南京大学工作、生活了五十年。郑集先生长期在高校工作,承担着生化基础课、营养学等繁重的教学任务,他的授课条理清晰,深受学生的好评,被誉为“听他的课程就是艺术享受”。在教学工作的同时,也非常注重科学研究,取得了丰硕的成果,迄今主编教材十多本、发表论文300余篇。2004年,被“英国剑桥大学国际人物传记中心”授予“21世纪最有成就奖”。此外,他还一直致力于科学的普及,先后写了73篇科普论文。郑集先生的工作范围覆盖了教学、科研、科普、学会、办杂志等多个领域,他本人也精通多门外语。“郑老的一生是晚辈生动、丰富的教材!”萧信生教授的感慨说出了每一位后学的心声。

    成果丰硕、富有爱心的教育家
  在郑老学生和老友的真情叙述中,全场来宾共同分享了这位寿星的勇敢、睿智、勤恳与仁爱:
  南京大学的前身——中央大学于1935年秋重建医学院,当时师资阵容壮盛,荟萃全国第一流的专家教授,郑集便是其中之一,他和众专家一起以丰富的学识和经验,培植了一批优秀的医学人才,为抗日战争的胜利和保障大后方人民身体健康作出了有益的贡献;1949年1月23日,中大校长周鸿经在行政会议上抛出迁校厦门的提案,当即遭到进步教授的反对。教授会主席郑集说:“学校经不起折腾,一迁已甚,何堪以再,西迁是因为日寇入侵,不得已而为;而此次是国内战争,根本没有搬迁之必要。”由于遭到绝大多数与会者反对,迁校厦门的方案当场否决了。其时,人民解放军的炮声已从隔江传来。27日凌晨,周鸿经竟与训导长沙学俊、总务长戈定邦弃职而去。幸而在地下党总支的领导下,提出“反对教育部派校长,要求教授治校”的口号,随后相继成立学生、职员、工友三个应变会,31日,中大教授投票选举,产生“中大校务维持会”,共选出郑集等11位委员,其中,郑集与梁希、胡小石三位教授当选常委委员,主持校政。在广大师生员工的支持下,梁希、郑集、胡小石多次赴总统府交涉,积极投入护校运动,保护了中央大学,使国民党反动派迁校的阴谋落空。当时的中央大学,被人称为“小解放区”。
  郑老于1945年创办生化研究所,培养生化研究生,这是我国教育史上第一个培养生物化学研究生的正式机构。进入古稀之年后,他还积极开辟衰老生化机制研究,提出衰老机制的代谢失调学说,为中国衰老生化的研究奠定了坚实的基础。郑老对衰老生化的研究始于1974年。他调查了100多位70岁以上的老人,从调查结果中总结出10条健康长寿的经验。79岁时应邀去我国西南昆明、贵阳、重庆等地讲学,他在18个单位作了24次学术报告;第二年整80岁时又应东北地区邀请,在为期20多天的时间里作了9次报告。1990年,郑集以90高龄应朝鲜邀请赴平壤参加会议并作报告,受到与会者的崇敬。鉴于他在衰老研究方面的贡献,1997年,中国老年学会颁给他老年学研究10年优秀成果奖。
  郑集先生似乎并没有将90岁当成他工作的终点,他每天照常到办公室,嘴上常挂着一句话:“只要我明年健康允许,我要完成什么什么”。他在这段时间又酝酿了一件惊人之举:说服他的大女儿白蒂拿出3万美元买下他现在的住房,以便他能在生前将房款捐赠。他女儿常住上海,实在不需要在南京买房,但为了满足父亲多年的夙愿,女儿还是克服困难,分两次给了父亲3万美元。1993年,郑老随即将这笔款捐赠给中国生化学会、中国营养学会各1万美元,作为《生化杂志》及《营养学报》的基金;捐赠给南京大学1万美元,作为助学基金,帮助经济困难的学生。郑老的学生高光说,他对于无偿捐出自己所有财产的动机回答得非常简单:“一个人要是总想着自己,那人一定没有出息。”

    乐观豁达、不计名利见证长寿秘诀
  郑集在青少年时期贫病交加,学习常常中断,靠的是借贷读书奋发图强得以完成学业出国留学。壮年时期正逢战乱,动荡不定,新中国成立后政治运动不断,十年浩劫又遭到严重地诬陷和审查,耽误工作达5年之久,身心备受折磨直到1972年才重新回到教研组。这位百年沧桑的老人,一生坎坷、饱经磨难,但最终都能成功挺了过来,这不能不说是得益于他健康的心理素质和高尚的精神境界。正如他在自己写作的《鉴证长寿——百岁教授的养生经》一书中说得那样:“人生的价值在于奉献,而不在于索取。愿更多人快乐健康地闯过生死关、名利关、权力关、生活关和社会关,随遇而安,自强不息,乐健百年!”
  郑集先生是这样说的,更是这样做的。100岁时,郑老还每天去学校上班,后来摔了一跤,住了105天的医院,从此才不上班了;108岁时,郑老的眼睛、耳朵也都可以。郑集先生说出了他自己的长寿秘诀:“我能把自己学到的知识用到自己的身上去,能活这么长时间和我的生活习惯很有关系。我是个很规矩很正规的人,不乱吃乱玩。早晨起来按摩,从头到脚,坚持多年,出差也好,生病也好,从不停止。动作不要教条,到位就行了。我的知识面很广,医学我懂,生物化学、生物学、生理学都研究实践,吃喝玩乐都有规律。”现在,郑集先生天天早睡早起,生活很有规律,身体状况也非常好。“一日三餐有规律,荤素搭配,科学饮食;更重要的是要有好心态,心平气和,身体才能健康。”
  祝寿会上,郑集先生用他浓厚的四川口音向大家为他举办这么一个隆重而热闹的祝寿会表示感谢,为有这样一个机会与大家见面感到高兴。郑老以响亮的声音与清晰的条理向各位来宾致谢辞:“人最富贵的是健康,金钱和名利等都不重要,健康地活一辈子是人生最幸福的表现。祝大家身体健康,一切顺利!” 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
读者:邹海宁2009-06-01 19:27:00 时发表的评论:
仁者寿,郑老是榜样,值得终生效仿.
查看所有评论  
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 19612 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12512 次
校报千期感言 5487 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4788 次
凝聚态 4548 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4533 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4516 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4466 次
诚朴雄伟办报路 4391 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4370 次
仙林新校区启用进入倒计时 4189 次
《南京大学报》大事记 4162 次
甲型H1N1流感可防可治 4147 次
走近季羡林老先生 4131 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4079 次
我与校报 3996 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 3954 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3944 次
“社”彩斑斓 3928 次
校报,像一壶陈年的老酒 3911 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3852 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3787 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3706 次
为大学留存记忆 3620 次
校报这个地方 3601 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3600 次
祝《南京大学报》越办越好 3550 次
“文眼”初探 3540 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3514 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3478 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3435 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3434 次
教务处开展本科教学问卷调查 3402 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3388 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3360 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3348 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3309 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3218 次
“南大青年学者联谊会”成立 3218 次
作始也简 其成也巨 3189 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3179 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3098 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3096 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3093 次
春华秋实60载•科学人文篇 3070 次
本科教学中的一点体会 3049 次
墨香依然 2993 次
校报,生命中一道永远的风景 2985 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 2972 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 2960 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2926 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2902 次
南大,最美在清晨 2885 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2828 次
牢固树立以学生为主体的观念 2813 次
文学院着力加强师德学风建设 2799 次
春华秋实60载•发展创新篇 2763 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2621 次
校领导赴扬州招生宣传 2593 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768