特别报道】  第 1000 期 2009-05-20
用知识与真情点亮“心灵之灯”
点击:3031
【字号 】 【 关闭
    这两天,李维像往常一样繁忙:忙着准备她的三场团体辅导活动,忙着研读台湾921地震后儿童团体辅导的有关资料,忙着与因劳累引发的湿疹“抗战”…… 
  从2008年12月14日至今,首批江苏团省委服务绵竹心理援助计划志愿者、南京大学心理学系研究生一年级学生李维就像一只勤劳的小蜜蜂,用自己的知识、爱心与真情点亮孩子们的“心灵之灯”,为他们拭去尘埃、送去温暖、照亮前行之路。

    用钻研化解挑战与压力
  李维本科就读于南京大学社会学系,后跟随著名心理学专家桑志芹教授攻读心理学硕士。2008年12月的一天,在学校上了四个月专业课的李维在学校小百合论坛的“各类活动与讲座”里里看到一则招募通知:江苏团省委面向全省招募有心理学专业背景的志愿者去灾区服务半年。李维看后心里一动,觉得这是一件很有意义的事件,既能服务灾区人民,也能锻炼自己的咨询技能,跃跃欲试。
  她抱着试试看的心理投递了应征简历,没想到很快接到面试通知,并幸运地成为南大惟一入选的志愿者。李维此前的经历帮助了她——作为“西部计划”志愿者,她在贵州有过一年的志愿服务经历。她就读的社会学院是四个专业一个班,她是这个班的班长,加上她本人又是贵州人,很容易听得懂四川话,与当地居民沟通不会存在语言问题。
  12月14日,她和其他13位志愿者一起前往绵竹,对当地居民进行为期半年的心理援助。刚到绵竹,李维和她的同伴们就感受到了一种压力。李维坦言,“刚开始,最苦恼的是心理工作开展得有些困难,甚至不被人理解。”原先,团队的定位是正常人群的普通心理问题,来之后才发现老百姓除非是碰到很严重的心理问题才会上门要求援助,否则不会来找心灵驿站工作人员。于是,她们通过定期的走访,了解板房区居民的基本情况,筛选出重症的个案,同时也让当地居民了解她们的工作,有需要就去找她们。工作前期,她的团队接了很多个案,第一个月就有超过三十个;她个人在前期接访8个个案,小孩、志愿者、老年人都有,其中严重的有两位,一位是地震中丧失女儿的,一位是因为家庭矛盾有过自杀行为的。
  经过一个半月的了解,李维发现很多学校由于升学等原因忽视对学生的心理辅导,只会临时找她们团队做一场心理方面的讲座,“其实一场讲座起不到很大的作用,特别对于孩子们来说,他们面临很多烦恼,老师平时也很忙,没有人来听他们的诉说,这就特别需要我们心理辅导员,这是一个比较好的疏解渠道。”她根据自己的能力选择了天齐小学和九龙学校二年级至六年级的小学生作为援助对象,希望通过努力跟那些有地震创伤经历的孩子们建立良好的关系,为他们幼小的心灵擦拭尘埃,增加他们的自信。
  在她看来,贸然提及地震是心理咨询中的大忌,对小朋友尤其如此。两所小学的孩子们只有中午有空,李维就利用中午的时间,采用开放式团体活动、封闭式团体心理辅导的方式,先和孩子们慢慢建立关系,让他们认识到地震的情况,再用倾听、接纳、同理、对质、立即性等心理咨询中最基本的技术引导他们认识自己,学习亲子沟通、同伴相处、团队合作技巧以及如何处理情绪。
  李维觉得在心理援助中,技术、专业固然重要,但更重要的是心与心的交流,用真心呵护孩子们脆弱的心灵,从而赢得孩子们的心。活动设计就成了李维在团体心理辅导活动中的重心。每场活动设计之前,李维都会很用心地去想象这次活动的全过程,考虑怎么设计才能避开问题,避免触及小朋友的心理阴影,自己还会事先演练一遍,活动之后再进行小结,或总结经验,或吸取教训。有一次,在设计热身活动时小朋友本来是需要用到两只手帮左边和右边的小朋友捶捶肩、按摩背,但想到团队里有个小朋友的右手戴着假肢没办法做,她就统一改成让大家用自己的左手进行活动,从而保护了所有小朋友的自尊和自信。 

    用努力回报母校师生的支撑
  李维是一个好强的女生,困难面前从不轻易低头。在绵竹工作期间,为了做好心理援助工作,只有四个月专业背景的她除了将爱心、技术、经验最大化外,更是付出了辛勤的努力与汗水。她坦言,来自母校的导师桑志芹教授和她的同学们给了她莫大的指导、帮助与鼓励,使她有勇气坚持下去。
  刚到绵竹那段时间,李维将如何适应生活、制定宣传卡、走访居民等事都向桑老师作了报告,每次都能得到老师的具体指导意见,受益非浅。此间,桑老师还给她寄了10套《帮孩子重建心灵家园——团体活动辅导手册》(中学版、小学版)和《灾区工作注意手册》,她把这些书分发给各个站点的辅导者,对她们的工作起了很大的帮助。
  对李维来说,最困难的是在3、4月份,当时她遭遇了个人情感和家庭的双重困难,有四次提起笔来想给桑老师写信,或者信都写了一半,但是想想最后还是放弃了,她知道导师平时也非常忙,好强的她不想把自己的糟糕情绪带给导师。直到4月5号,同学通过电话转告李维桑老师非常关心她,让她给桑老师写封信说说近况。由于志愿工作相当繁忙,李维断断续续写了三天,才写完一封被她笑称为“史上最长的信件”,述说了她的情况与苦恼。就在她将这封长达7000字的电子邮件发出之后,她不禁有些懊悔不迭:导师那么忙,哪有时间来看这么长的信呢?没想到,几天后,桑老师给了发来了回信,称赞她在绵竹的工作做得不错,鼓励她“这是一次很难得的机会和经历,要好好珍惜,有困难随时告诉我”,还建议李维每次活动结束要注意总结。老师情真意切的鼓励与教诲让李维感受到莫大的安慰与鼓舞。
  2009年3月26日,这也是李维人生中最难忘的一天。李维回家探望完住院手术的父亲后,当天回到绵竹。刚回到“5号心灵驿站”,就收到了南大社会学院08级硕士同学们寄来的生日礼物。打开密封的盒子,她发现里面是一本普通的小本子和一包果仁,随手翻开本子一看,里面的每一页都写着同学们对她的生日祝福。她含着泪水又笑又哭地将祝福从头看到尾,周身上下被一股巨大的暖流包裹着;当时,她在心里许愿:回到南京的第一件事情就是拥抱我的每一位同学!
  4月中旬以后,经过桑老师的指导,李维开始将自己的研究工作和“团队辅导”结合起来,教学相长,使志愿服务工作中的经验和心得成为毕业论文内容的来源之一。现在,依然忙碌的李维感受到一种前所未有的充实。

    用爱心收获孩子们的信任与爱戴
    走访30户板房居民,为小学生进行团体心理辅导50余次,接受信件咨询、短信咨询、电话咨询300余次……这些工作量只是李维工作的冰山一角。她说,“我最大的困难就是如何让自己坚持下去。”在绵竹做心理援助是非常辛苦和寂寞的,由于非常缺乏这方面的人员,所以许多事情都要李维一人承担。她印象最深的是捐书事件。“由于灾区的孩子非常缺书,我便联系了母校高中的校长,组织学生捐了2000余册书。”这些捐赠的书籍寄到邮局后,所有的“善后”事宜都由李维一人包办了:从邮局运书至目的地、整理书籍、分类、上架……她默默干了两天,累得腰酸背疼。“当时灾区季节变化大,而我又有过敏性鼻炎。细碎的纸屑很容易就引起喷嚏,然后十几分钟都停不下来!因此真的需要非常大的勇气才能坚持下来。”
  巨大的工作压力换来的感动和收获也同样让她惊喜。“在我生日的时候,一个我辅导的孩子送给了我512颗亲手折的星星,把它们装在一个精致的小盒子里面,还用稚嫩但真挚的语言给我写了一封信。”
  另一份感动来自孩子亲手制作的“生日蛋糕”。送蛋糕的孩子是李维的一个辅导对象。李维对这个小女孩比较关注,“由于从小照顾她的奶奶在地震中去世了,所以小女孩受打击很大,变得很内向。过年时我把学生捐赠的一些衣服给了她,她就一直把我记在心上了,和我特别亲密。”小女孩过生日的时候,李维想送她一个生日蛋糕,让她感受到亲人的温暖。 “小女孩生日那天,我早上六点半就起床做蛋糕了。直到做到第四个才成功。”李维笑着说,“前三个不是因为上面没有熟,就是下面烤糊了,整天下来对蛋糕都要过敏了。”小女孩收到生日蛋糕后,向李维询问了蛋糕制作的方法并默默记在心上。到了李维生日时,小女孩就“如法炮制”了一个生日蛋糕。收到蛋糕时,李维非常感动,也被深深震撼了:“她们做的蛋糕不能吃,因为没有蒸熟。但蛋糕上面点缀了玫瑰糖、萝卜花、油菜花,下面还有菠菜,用一个盒子很精心的装着,非常好看。我觉得她们真的是很用心,很感人。”李维的眼中闪着泪花。
  在屈指可数的服务期里,李维打算把团体辅导继续做下去,争取做得更好,带给学生更多的关爱和收获。为了让更多的志愿者加入到这场点亮“心灵之灯”的援助行动中,李维在南京大学心理协会、青年志愿者协会的帮助下,在母校发起了“南大—绵竹 大手拉小手”长期通信志愿者的爱心活动,志愿者在接受专业的心理培训后将与孩子们长期通信联络,对孩子们进行远程心理援助。 (刘作楣  罗静) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 20463 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12582 次
校报千期感言 5553 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4815 次
凝聚态 4602 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4600 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4567 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4506 次
诚朴雄伟办报路 4448 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4401 次
仙林新校区启用进入倒计时 4248 次
《南京大学报》大事记 4210 次
甲型H1N1流感可防可治 4178 次
走近季羡林老先生 4161 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4107 次
我与校报 4046 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4010 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3999 次
“社”彩斑斓 3989 次
校报,像一壶陈年的老酒 3954 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3879 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3811 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3751 次
为大学留存记忆 3676 次
校报这个地方 3659 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3630 次
祝《南京大学报》越办越好 3626 次
“文眼”初探 3597 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3577 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3508 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3481 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3479 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3430 次
教务处开展本科教学问卷调查 3423 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3408 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3391 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3351 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3277 次
“南大青年学者联谊会”成立 3243 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3227 次
作始也简 其成也巨 3215 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3168 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3158 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3155 次
春华秋实60载•科学人文篇 3138 次
本科教学中的一点体会 3080 次
墨香依然 3079 次
校报,生命中一道永远的风景 3059 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3031 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3021 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2981 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2962 次
南大,最美在清晨 2931 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2891 次
文学院着力加强师德学风建设 2855 次
牢固树立以学生为主体的观念 2843 次
春华秋实60载•发展创新篇 2826 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2664 次
校领导赴扬州招生宣传 2655 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768