教学科研】  第 1000 期 2009-05-20
化院加紧创建世界一流学科步伐
点击:3351
【字号 】 【 关闭
    本报讯  4月25日、16日,化学化工学院举行科学发展研讨会。校长陈骏教授、北京大学高松院士、物理学系主任祝世宁院士、物理学系党委书记臧文成应邀出席,中科院院士江元生先生、游效曾先生、陈洪渊先生,化院党政领导和化院110名教师参加了本次会议。
    4月25日上午,北大化学与分子工程学院院长高松院士应邀作专题报告。他介绍了北大化学与分子工程学院在发展目标与思路、制度建设与队伍建设等方面的做法和成功经验。物理学系祝世宁院士主要从人才引进和人才培养方面给大家做了《用开放的心态,把院系建成世界一流》的报告。两个国内排名第一学科传经送宝,使大家在研究生招生、科研团队建设、人才引进的标准和后续培养、专业的设置与交叉等多个方面得到了许多启示。
    陈骏校长在讲话中认为化院在深入学习实践科学发展观活动的转段阶段召开这样一个研讨会非常有意义。他说,近年来化院发展势头良好,在国际上树立了良好声誉,论文数和被引用数均进入世界前1%。化学是南京大学的优势学科,是世界知名学科,化院的发展关系到南京大学的未来。
    陈骏校长指出,化院发展也面临着巨大的竞争压力,对比国内其它兄弟院校的化学学科,北京大学队伍精、南开大学规模大、吉林大学基础厚、复旦大学地域优,厦门大学特色强,我们要认识到自身的不足:我们在杰青、年轻院士人数上不占优势,在满足国家需要方面还有不足。他强调化院要以国家目标为导向,瞄准国家的16个重大专项,只有争取国家重大项目才能得到大的经费支持、取得大的科学成果,才会产生大的社会影响。
    陈骏校长希望化院要抓住机遇,按照校党代会两步走的战略部署,认真制定化院发展的中长期规划。要准确定位,一是要找准目标,选择世界一流大学的化学学科,参照对方的办学理念、机制和评价体系创建一流。二是找准重点,一流的学科要有一流的教师队伍,队伍建设是学科建设的重中之重,要坚持培养和引进并举,大力引进领军人物,35岁以下老师队伍要高标准严要求建设好。三是要在一些方面形成突破,SCI论文要强调质量型发展道路,国家级奖、专利申请数、专利授权数等要有提高和扩展。同时,要申请国际专利,注重专利转化。
    25日下午,化院院长郭子建教授做了《群策群力,科学发展,为建设世界一流学科而努力》的主题报告。他从化院学科现状、队伍现状、科学研究现状、人才培养现状、与国际一流的大学化学学科比较、与国内同行的比较等几个方面用翔实的数据深刻剖析了化院学科建设的优势和不足,指出了存在的问题。根据这些问题,郭院长在报告中提出了未来发展的设想。
    主题报告后,化院各学科代表介绍了国内同行的情况和将来的发展思路。江元生院士、游效曾院士、陈洪渊院士分别作了发言。4月26日,全体与会成员按照年龄段分为三个小组进行了分组讨论,并就本组的建议做了大会汇报。
    潘毅副校长为大家做了《开拓创新,建立健全有利于高水平人才队伍建设的人才发展机制》的报告。报告特别关注四个问题:国家千人计划是新一轮的高层次人才竞争,以解决高校毕业生就业问题为契机建立专职研究人员队伍,争取参与国家的16个重大专项,努力进入国家四大科学研究计划。他希望化院抓住这些重大机遇,推动化学学科和人才队伍建设上一个新台阶。
    最后,化院党委书记冯维波做了会议总结。表示会后将认真梳理研讨成果,付诸实施,并纳入到学院的中长期规划中。(喻春红  束羽) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 20463 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12582 次
校报千期感言 5553 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4815 次
凝聚态 4602 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4600 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4567 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4506 次
诚朴雄伟办报路 4448 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4401 次
仙林新校区启用进入倒计时 4248 次
《南京大学报》大事记 4209 次
甲型H1N1流感可防可治 4177 次
走近季羡林老先生 4161 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4107 次
我与校报 4046 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4009 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3999 次
“社”彩斑斓 3989 次
校报,像一壶陈年的老酒 3954 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3879 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3811 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3751 次
为大学留存记忆 3676 次
校报这个地方 3659 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3630 次
祝《南京大学报》越办越好 3626 次
“文眼”初探 3597 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3576 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3508 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3481 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3479 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3429 次
教务处开展本科教学问卷调查 3423 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3408 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3391 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3351 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3277 次
“南大青年学者联谊会”成立 3243 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3227 次
作始也简 其成也巨 3215 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3167 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3158 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3155 次
春华秋实60载•科学人文篇 3138 次
本科教学中的一点体会 3080 次
墨香依然 3079 次
校报,生命中一道永远的风景 3059 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3030 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3021 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2981 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2962 次
南大,最美在清晨 2931 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2891 次
文学院着力加强师德学风建设 2855 次
牢固树立以学生为主体的观念 2843 次
春华秋实60载•发展创新篇 2826 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2664 次
校领导赴扬州招生宣传 2655 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768