教学科研】  第 1000 期 2009-05-20
学生工作处稳步推进学习实践科学发展观活动
点击:2685
【字号 】 【 关闭
    本报讯  在学习实践科学发展观活动中,学工处以“优化管理,强化服务,争创一流”为活动载体,认真组织开展多层次、多角度、多方位的系列活动,呈现出“活学、务实、求新”的特色亮点,取得学习实践活动阶段性成效。

    “活学”,突出体现学习实践活动的灵魂实质
    学习实践科学发展观,要精,更要活。学工处在扎扎实实做好学习实践活动各项“规定动作”的同时,结合工作特点,选择最有针对性的学习内容和最切合实际的方式,创新推出“434”学习套餐。具体而言,在工作理念上,强调“四个结合”:思想政治教育与服务学生成才相结合,日常管理与制度规章建设相结合,招生工作与拔尖创新人才培养目标相结合,学工队伍与学校整体队伍建设相结合。在体制保障上,继续推行“三个制度”,明确服务优先的意识,即“岗位责任制”、“首问负责制”和“岗位互补制”,切实为广大师生提供“一站式”服务。在工作效能上,体现“四个更加”:更加体现全员育人要求,更加关注教育管理成效,更加重视本科生源质量,更加突出创新创优意识。通过“活学”,全处人员通过学习找问题、找差距,真正把科学发展观学懂、学透,并应用到具体实践中,确保全处人员受教育、有收获、长本领。

    “务实”,紧紧围绕学习实践活动的根本任务
    学习实践科学发展观活动要落到实处,不搞花架子。学工处以学习实践为契机,认真组织调研和讨论活动,及时提出“三个面向”的调研要求,查找工作中的不足之处,切实解决影响和制约科学发展的难点问题。第一,面向我校招生改革的客观形势,开展招生改革调研。为此,重点针对按院系招生改革带来的人才培养、学生管理、班团组织建设等问题,与相关职能部处一道,开展“按院系招生改革情况”专题调研。在调研与研讨的基础上,撰写“按院系招生改革”调研报告。通过调研,明确招录细节,做到“凡事重视在前,凡事思考在前,凡事行动在前”,科学缜密制定专业名目、招生计划、实施方案和有关细则,确保今年高考录取工作稳而有序,并切实提升生源的整体质量。另外,积极推进新生奖学金制度改革,增强对拔尖学生和优秀学生的吸引力。第二,面向我校学生成才需要,开展学生教育管理调研。在学习调研过程中,贴近学生成才需要,围绕学生管理条例、奖学金评选标准、助学金评选办法和学生日常行为考核制度等方面,召集27个院系的学生代表、学生党员代表进行面对面座谈和深入讨论,了解和掌握学生的新期待和新需要,为下一阶段的分析整改提供重要的参考意见。第三,面向我校学工干部的素质要求,开展队伍建设调研。辅导员素质的高低,直接影响到其工作开展的成效,影响到其工作的成败。4月17日,我处主办了2009年辅导员培训班暨第二届辅导员论坛,闵铁军副校长、杨忠副书记等校领导与150名辅导员参加此次活动。党委常委、宣传部部长朱庆葆教授和心理中心主任桑志芹教授分别作主题报告。同时,优秀辅导员主动参与,积极踊跃地走上讲台,总结心得,交流经验。在培训过程中,我处组织全体辅导员走进仙林校区,实地走访学生宿舍、图书馆、运动场等学生学习生活场所,为即将到来的校区整体搬迁做好相应准备工作,争取实现两个校区之间的平稳转换和“无缝对接”。此外,由我处组织辅导员骨干精心编撰的《新时期高校学生工作》一书业已出版,这是我校学工队伍对新时期高校学生工作的研究思考、经验总结和未来展望。

    “求新”,充分适应学习实践活动的发展要求
    学工处着眼于“创新求发展,发展求突破”的工作要求,在学习实践过程中,重点抓好“三项竞赛”活动。一是奉献爱心竞赛活动。依托学生资助管理中心,组织学生社团开展主题鲜明、形式多样、实效显著的爱心活动,鼓舞和激励更多的学生参与到爱心公益活动中去,不断挖掘学校资助工作的育人内涵,引导广大学生培养公益意识。二是“博客”思政竞赛活动。“博客”是我校部分辅导员与学生交流沟通的重要载体,本学期我们认真总结、全面推动,辅导员开设“博客”开展教育管理已经成为辅导员工作的有机组成部分。在此基础上举办辅导员优秀“博文”评比活动,征集到38篇辅导员优秀“博客”。三是工作创新竞赛活动。各院系积极响应,集中展示了学生教育管理工作中的创新思路、创新举措•与创新效果,提出或总结了有关班级建设、党团建设、思想教育、日常管理、职业规划和就业指导等方面的成功经验和有效做法。按照工作创新性、实效性、理论性和可推广性等要求,15个项目被评为“学生教育管理创新奖”,有效推进我校教育管理的改革发展。(倪蛟) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 21151 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12619 次
校报千期感言 5571 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4834 次
凝聚态 4634 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4632 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4593 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4535 次
诚朴雄伟办报路 4487 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4425 次
仙林新校区启用进入倒计时 4277 次
《南京大学报》大事记 4236 次
甲型H1N1流感可防可治 4193 次
走近季羡林老先生 4170 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4122 次
我与校报 4061 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4032 次
年轮留香——南大社团年度大事记 4011 次
“社”彩斑斓 4011 次
校报,像一壶陈年的老酒 3968 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3898 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3819 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3771 次
为大学留存记忆 3700 次
校报这个地方 3676 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3657 次
祝《南京大学报》越办越好 3643 次
“文眼”初探 3627 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3605 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3534 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3499 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3494 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3448 次
教务处开展本科教学问卷调查 3435 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3430 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3412 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3369 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3302 次
“南大青年学者联谊会”成立 3262 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3253 次
作始也简 其成也巨 3236 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3190 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3181 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3172 次
春华秋实60载•科学人文篇 3162 次
本科教学中的一点体会 3108 次
墨香依然 3107 次
校报,生命中一道永远的风景 3081 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3053 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3040 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 3000 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2980 次
南大,最美在清晨 2960 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2912 次
文学院着力加强师德学风建设 2870 次
牢固树立以学生为主体的观念 2860 次
春华秋实60载•发展创新篇 2839 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2685 次
校领导赴扬州招生宣传 2676 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768