特别报道】  第 1000 期 2009-05-20
“社”彩斑斓
点击:3928
【字号 】 【 关闭
    四月,晚风醉人,南京大学第九届社团巡礼闭幕式晚会华丽落幕……一场晚会,一个缩影,在它背后,站立着浦口校区88个学生社团、鼓楼校区30个学生社团。
    听,泠泠古琴,恬淡闲远的《平沙落雁》,愤懑激越的《广陵散》……婉转清丽的昆曲:“梦回莺啭,乱煞年光遍。人立小庭深院……”
  “我们读书人,特别是大学生,应当意识到继承华夏文明的危机感和使命感。所以,我们有责任在南大这样一所人文荟萃的高等学府,继承并弘扬我们中国的优秀传统文化。”南京大学古琴社首任社长张婷婷在古琴社成立仪式上的讲话犹在耳边。讲座、雅集、专场音乐会……自2004年成立以来,古琴社以琴养心、以琴会友,聚集了越来越多热爱传统文化的学子。“琴游古今”——古琴专场音乐会上,独奏、合奏、琴曲弹唱、琴箫合奏……古韵流转,台下座无虚席。
    草台剧社成立于2007年7月,是南京大学鼓楼校区唯一的戏曲类社团,以弘扬戏曲艺术、传统文化为己任。自2006年至今,聘请江苏省戏剧学校老师徐雪珍辅导,每周组织社员进行戏曲表演基本功和昆曲传统折子戏学习,已积累了《牡丹亭•游园惊梦》、《玉簪记•琴挑》、《西厢记•佳期》等经典传统折子戏,拥有了自己的乐队,并能以“折”为单位、独立完成传统折子戏演出。
  集庆会馆今年6岁,带领大家“曲游古今”,培养了大批校园戏曲爱好者。“昆曲系列活动”中,讲座、赏析、学习演出一脉相承,讲格律、唱念课、身段课样样讲究,缠绵婉转、清丽妩媚的旋律,让人仿佛梦回古时。“曲高和不寡”,昆曲这一高雅艺术,在南大校园里开了花。
  一边古韵悠悠,一边歌剧嘹亮,从中国传统文化到西方经典文化,文化类社团各领风骚。歌声魅影音乐剧社排演的中德双语音乐剧《蝴蝶梦》在南京市紫金大剧院上演,引发南京高校“德奥音乐剧”热潮。走过一年,韦伯经典音乐剧《歌剧魅影》赏析会、韦伯经典音乐会、展映会《罗密欧与朱丽叶》、法语音乐剧《小王子》放映……歌声魅影音乐剧社硕果累累。
  Passion舞社、拉丁舞社、知恬书画社、“七阶天堂”非主流文化沙龙、《红楼梦》爱好者协会、0206电影沙龙、重唱诗社、轮滑爱好者协会……一个个文化类社团争奇斗艳,校园文化建设的花园万紫千红。
  看,反哺学社“寻找盲道”活动、SCDA“未来领导精英CF项目”、开平管理学会“中信证券杯”模拟股市大赛……南大社团人一直把“投身实践、服务人民”奉为信念。
  南京大学职业发展协会(SCDA)以“提高南大学生就业竞争力”为宗旨,志在为华东地区、为全国高校学生职业发展作贡献。讲座“伟大的领导力——一个触动心弦的启发”上,中国未来领导精英项目主席、博雅精英国际集团董事曾宇杰为学子剖析美英教育、经济及人文精神。类似活动,SCDA已经举办过多次:行业研究报告、企业校园招聘支持项目、心路传承系列活动、求职团队训练营、智胜营销,赢在南大……系列品牌活动造就了这个“江苏省十佳社团”、“全国高校优秀学生社团”。
  反哺学社“畅通盲道,维护文明”大型公益活动旨在“唤起公众维护盲道意识、引起相关部门注意以期改善”,引发广大南京市民共鸣,受到江苏卫视“1860”新闻眼、“江苏新时空”,江苏城市频道“南京零距离”等媒体的关注。
  在英语口语发展协会组织下,2008年底的“晨读月”活动如期举行,每日参加晨读的同学超过百人,除了晨读,协会旨在传达一个理念:不轻易放弃一个良好习惯的形成,随心、随意、随时、随地,只要充实便是最好的学习方式。
  “关上灯 点亮希望”——在环境协会号召下,“地球一小时”活动在浦园举行。关灯一小时,“仅仅一小时,让我们懂得了节约的意义,懂得了环保可以从身边小事做起”,同学们如是说。
  校园里,总有一些这样的社团,他们心系民生,热心实践,一头牵着校园,一头连着社会;他们胸怀大义,志存高远,与时代同呼吸、与民族共命运。法律硕士协会、理财俱乐部、长风社、康平学社、OPEN社团、甲骨文俱乐部、微软俱乐部、共济社会工作协会……它们身上,流淌着南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的血液。
  瞧,科技交流与实践协会“科技模型展”、凝眸文学社讲座《新时期戏剧的“招魂”与“失魂”》、国学社讲座《文学的变体与形式》……百年南大,积淀的不仅是学术精神,还有“培养具有国际视野和高素质创新能力的拔尖领军人才”的目标。
  南京大学向来“以科学名世”,一代代南大人,传递着格物致知、追求真理的接力棒,巍巍百年,至今如昔。
  微软俱乐部举办“微软创新之旅”微软亚洲研究院秋季访问——“21世纪计算和创新的新纪元”学术报告会,微软亚洲研究院副院长、首席研究员马维英博士向大家介绍了Visual Web,Photo Synth等微软中国研发集团的最新技术。
  保险学社举办“风暴来袭——直击席卷全球的金融风暴”访谈,邀请商学院金融系于润、王长江、杜亚斌三位老师,探讨金融危机的起因和影响,台上妙语连珠,台下掌声不断。
  国学社和凝眸文学社联合举办讲座《悲剧与现代性》,请来了中国美学会副会长王杰教授。大气科学学术沙龙、哲学学术沙龙、新闻学学术沙龙、经济法学术沙龙、《红楼梦》爱好者学术沙龙……谈笑有鸿儒,往来无白丁。
  回首往昔,我校培养造就了众多中华英才,“融业务培养与素质教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研为一体”,学术社团的活跃见证了我校的人才培养方针。今日“书生意气,挥斥方遒”,明日便是国之栋梁。
  悠悠九年,追溯到更久远的历史长河,南京大学学生社团已然成为校园文化建设、学生综合素质拓展的重要载体,已然成为广大学生展示才华、发展特长、陶冶情操、扩大知识面的“第二课堂”。(王苏蓉、张炼、金兰、徐旭) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 19612 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12512 次
校报千期感言 5487 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4788 次
凝聚态 4548 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4533 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4515 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4466 次
诚朴雄伟办报路 4391 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4369 次
仙林新校区启用进入倒计时 4189 次
《南京大学报》大事记 4162 次
甲型H1N1流感可防可治 4147 次
走近季羡林老先生 4131 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4079 次
我与校报 3996 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 3954 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3944 次
“社”彩斑斓 3928 次
校报,像一壶陈年的老酒 3911 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3852 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3787 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3705 次
为大学留存记忆 3620 次
校报这个地方 3601 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3600 次
祝《南京大学报》越办越好 3550 次
“文眼”初探 3540 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3514 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3478 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3435 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3434 次
教务处开展本科教学问卷调查 3402 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3388 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3359 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3347 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3309 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3218 次
“南大青年学者联谊会”成立 3218 次
作始也简 其成也巨 3189 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3178 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3098 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3096 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3093 次
春华秋实60载•科学人文篇 3069 次
本科教学中的一点体会 3049 次
墨香依然 2993 次
校报,生命中一道永远的风景 2984 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 2972 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 2960 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2926 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2902 次
南大,最美在清晨 2885 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2828 次
牢固树立以学生为主体的观念 2813 次
文学院着力加强师德学风建设 2798 次
春华秋实60载•发展创新篇 2762 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2621 次
校领导赴扬州招生宣传 2593 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768