学生生活】  第 1000 期 2009-05-20
感动校园的“爱心之星”(二)
点击:3515
【字号 】 【 关闭
    七彩夏日  播爱新竹——高浩(2006级社会学系)
    从社区敬老服务到支教助学,从天健社的社员到第一负责人,从爱德全职义工到志愿者课题的调查研究……南大是他奉献爱心的平台,公益活动是他大学生活的主线之一。来自社会学院06级的高浩同学,在迈入大学的那一刻起,就与志愿服务有了不解之缘,累计超过400小时的志愿服务时间也令他的大学生活格外精彩。
    高浩有一次特殊的志愿者经历,即去祖国宝岛献爱心。2008年4月小百合发布了“台湾清华大学暑期志工服务计划”遴选帖,对于这个校际交流上的崭新内容,众多本科生及研究生纷纷报名参加。经过初审和面试,高浩凭借较强的社团活动能力及义工服务经历,成功入选,此计划一行成员仅8名。
    2008年6月26日,他和历史系王青作为南大第一批学生代表飞抵新竹,参加为期10日的第45届智光营。这个营队是由新竹清华大学清爱社、新竹仁爱启智中心共同举办,是经过清爱社多位成员利用学期课余时间精心筹备的,是一个办给仁启身心障碍的学员们的营队。参与者120人左右,需要撰写详细的营队企划书向社会各界募集资金和营队所需的其他物资,近几届营队需花费新台币20万至30万。据悉,邀请大陆高校的学生去台湾参加此类服务性活动尚属首次。
    此交流活动分为两个阶段,前4日属第一阶段,为营队前期准备,后4日属第二阶段,为营期。自27日开始,高浩和王青先在清爱社同学陪同下参访了新竹仁爱启智中心,由中心社工接待并介绍机构服务活动和学员照顾体系,在中心进行了一天的志愿服务,组织手工班的课程的进行,协助员工工作。之后他们在清大学生活动中心全面参与清爱社的营队准备过程,有节目排演、海报制作、物资确认等,在这几天里,他们主动参与、用心观察,积极协助营队30余位学生的前期准备工作,每晚都忙碌到11点,他们的加入使营队更富活力和效率。高浩借此与台湾富有爱心的有志青年进行了直接的、充分的交流,将大陆的名山大川和风俗文物、南大的光荣历史与校园文化、天健社的爱心活动及理念等等介绍给台湾学子。这种交流无疑化为两岸学子人生中珍贵的回忆。
    7月1日、2日是营前教育,高浩与参加营队活动的其他大学生志愿者会面,在自我介绍环节,高浩和王青作为清爱社美工组成员与大家认识,并扮演大熊猫“团团圆圆”问候与会人员,也带去了来自南京大学的祝福。然后由社工进行教育培训,通过多种团康活动,角色扮演等参与式体验分享,消除与身心障碍者交往的顾虑及恐惧感。之后两天即由辅导员(大学生志愿者担任)带领一位身心障碍者参加营队的团体游戏和活动,以期促进身心障碍者接触外界,促使其更开朗,丰富他们暑期生活,锻炼其对社会的适应能力。高浩带领一位8岁的脑性麻痹小朋友彦廷参与了全部的团体活动,彦廷活泼可爱,与高浩成为他们所在第一小队的核心。
  作为唐氏人,高浩一直强调并践行唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的理念。在新竹的日子里,台湾学生极强的环保意识、开展公益的细致精神和奉献品质都让他极其难忘,而他在台湾所展示的南大学子对待公益之勤恳、热情,亦得到清华学子的好评,尤其将交流报告递交清华大学及清爱社的时候,他们都急切期待两岸学子的再次互动交流。
  推进大陆学生参加海外志愿服务,相信这是一个好的开端,也是一种有意义的尝试,期待未来有更多的青年学子可以参加台湾此类的营队活动,相互交流学习。让满满爱心在两岸传递,让公益行动温暖人间。
  一直以来,高浩同学用自己的实际行动表达对社会、他人的关爱和尊重,是志愿精神的弘扬与实践使得他更懂得回报和感恩。志愿者的各种经历也让他获得诸多荣誉:南京大学特长奖学金、谷歌校园公益之星、爱德模范义工奖、最具公益心高校学子……这既是对他志愿行动的肯定,也在强化着他的社会责任感。他曾多次在公开场合表示,志愿服务的积极参与行动将伴随他未来的生活。他愿将志愿精神内化为自己的一种品质,以美国著名华人慈善家唐仲英先生为自己的光辉榜样,推己及人、薪火相传。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 19612 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12513 次
校报千期感言 5487 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4788 次
凝聚态 4548 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4534 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4516 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4466 次
诚朴雄伟办报路 4392 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4370 次
仙林新校区启用进入倒计时 4189 次
《南京大学报》大事记 4163 次
甲型H1N1流感可防可治 4148 次
走近季羡林老先生 4131 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4080 次
我与校报 3997 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 3955 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3944 次
“社”彩斑斓 3928 次
校报,像一壶陈年的老酒 3912 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3853 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3787 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3706 次
为大学留存记忆 3620 次
校报这个地方 3602 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3601 次
祝《南京大学报》越办越好 3550 次
“文眼”初探 3540 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3515 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3478 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3436 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3435 次
教务处开展本科教学问卷调查 3403 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3389 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3360 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3348 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3311 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3219 次
“南大青年学者联谊会”成立 3218 次
作始也简 其成也巨 3190 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3179 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3100 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3097 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3094 次
春华秋实60载•科学人文篇 3070 次
本科教学中的一点体会 3050 次
墨香依然 2994 次
校报,生命中一道永远的风景 2985 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 2973 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 2961 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2926 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2904 次
南大,最美在清晨 2886 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2828 次
牢固树立以学生为主体的观念 2814 次
文学院着力加强师德学风建设 2799 次
春华秋实60载•发展创新篇 2763 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2621 次
校领导赴扬州招生宣传 2594 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768