其它】  第 1000 期 2009-05-20
本科教学中的一点体会
邢定钰院士 点击:3081
【字号 】 【 关闭
    全校正在开展学习实践科学发展观的活动,作为一名非党人士,我也希望为这次活动摇旗呐喊,造点声势,也希望年轻教师们通过我的发言对搞好教学工作增添一份信心。
    上次参加江苏省政协会议,会后招待我们看了一个电影《非诚勿扰》,影片中其貌不扬的“葛优”经过不懈努力,终得美女“舒淇”的垂青,这无疑给了中国男士们很大的鼓舞。同样,我想用我的教学历程表明一个教学天赋不强的人通过不懈努力,也可以得到学生们的认同和喜欢,希望能够以此鼓舞一下我们的年轻教师们。
    首先,我本是一个非常不适合当老师的人,不善表达和言辞。中学时代,开小组会我从不主动发言,偶一正式发言往往紧张结巴。中学毕业,第一年我考上一所师范院校,没敢去上,因为我最怕当老师,第二年考上了南京大学物理系。我第一次放弃成为老师的机会,内心其实是很矛盾的,我很崇敬老师这个职业,因为我的母亲就是一位大学老师,但是我不敢想象不善言辞的自己以后的职业会是一名老师。
    后来经历了文化大革命到工厂,又考研回到南京大学,等我到1981年留校时,离开考大学快20年了。研究生期间有两件事情再次说明我不太适宜当老师,第一件事是520报告会,当时的理论物理教研室主任柯善哲老师对我的报告表达评价不高,另一件事,是参加全国低温物理会议,我作为唯一的研究生代表去了,会后有人对我说:“小邢,你这样报告不行啊,别人听不懂。”这两件事情让我对于自己从事教师这一职业心存疑虑,信心不足。但因为当时太想留在南京,就姑且留校任教了。1981年,我36岁时才开始在南京大学的教学之路,在座的各位36岁至少也是副教授了,而我的36岁,还身份不明(助教还是讲师?),没有职称,类比一下,还远不如《非诚勿扰》里精通各类雕虫小技的“葛优”呢。
    留校后我付出了很多努力,给龚昌德、欧阳容百和张杏奎等多位先生当习题课老师,每堂课必听,所有题目必做,学生的习题本一本一本改,花费了很多时间,现在在座的老师还有听过我的习题课的呢。然后我就开始上大课了,终于有了一些进步。我要对大家说的是:就算你本来不行,只要认真,勤奋,一定会有进步的。记得我第一次上大课,上热力学统计物理,教学效果还不错,那年学校给了物理系教师二个暑假去黄山旅游的名额,我被选上了,也许算是对我上课投入的一个奖励吧。当时因为我很热衷教学,科研方面难免受到影响,有一次龚先生对我说,相比科研,你的教学还是不错的,不如就在教学上发展吧,我听了当时心里有些许失落,未来的路如何走呢?1986年,我去美国专心科研做了两年多,成绩还不错,发了10篇PRB文章。回国后终于开始了教学与科研的正常发展。现在我以科研为主,教学依然很认真,每次上课的前一天都要十分投入备课。2006年,浦口学生给了我一个“最喜爱教师奖”,我很惊喜。在得奖感言中我说,除了在北京人民大会堂接受国家领导人颁发给我的国家自然科学二等奖外,这是我最引以自豪的一个奖。能从一个害怕教书的人变为学生最喜爱的教师之一,我真有十分感慨。
    对于教学,我有几点体会,首先教学是老师的一个天职,要花时间认真努力去做,这是必不可少的,我开始教热力学统计物理这门课,差不多把国内所有的教材都读了一遍,取诸家之长,还选了几本国外著名的教材来看,作为补充。教学要力求深入浅出,讲课以前首先自己要十分弄懂,自己一知半解地去给学生讲课,如同市场上的假冒伪劣产品一样,是缺乏师德和诚信的。其次要站在学生的层面上去考虑,怎样能让学生最易听懂和最易理解,这件事要如同做科研那样去思考和研究。要把一门课讲好,绝不可照本宣科,每一年教学都力求有所创新,有所进步。
    另一个体会是要热爱教学,快乐教学。不把教学当成工作负担,最理想的状况是将之转化为自己的需要和快乐。我对此深有体会,文革前我妈妈是南京师范大学中文系的一个讲师,我小时候的印象是她一天到晚在备课,我每次半夜醒起,还能看到妈妈房间的灯光。而且,每次妈妈上课回来都很激动,对她自己的教学效果充满了自豪感,成就感。妈妈勤奋努力的楷模无疑对我的教学之路有很大的影响。我周围的老师中也有对教学充满热忱的,譬如同学们十分喜爱的沈教授,平常与大家一样,情绪有涨有落;但是哪天只要他去上过课了,就必然兴致高昂,特别话多,我的感觉是他把教学和他的快乐结合在一起了。大家看过2008年的春晚小品《火炬手》吧,宋丹丹扮演的白云信誓旦旦地说:我就是为当奥运火炬手而生的。虽属调侃,仍值得尊敬。我们也要有这么一种信念,我们这批人就是为了做一个优秀的物理教师而生的。我们的人生要在教师这样一个神圣的职业中享受到快乐和成就感。
    还有一个体会是教学与科研的关系,我们有的老师有把教学与科研分开的倾向,认为适合搞教学的专心教学,适合搞科研的专心科研,我不完全认同这种看法。我的体会是教学与科研是相互促进,相辅相成的。我的教学经历对我的科研是一种促进,加强了我的基础,对我以后的科研是非常有好处的。同时我的科研对教学也有促进,我从美国回来后,虽然很忙,科研任务、行政工作比较多,教学投入没有以前多,但是科研积累使得我的讲课更加游刃有余,教学效果也更加受到学生的认同。科研有助于认识问题的深入,教学有助于表述问题的浅出,这就是“深入浅出”的结合。
    最后,我们在教学中,不仅要教专业知识,更重要的是教会学生思维方法。因为有的同学以后会从事专业之外的其他工作,我们要考虑到他们的需要,我们要教会他们怎么讨论问题,怎么分析问题,怎么解决问题。
    总结一下,我想表达三点意思:(1)通过我的经历,大家一定要树立当好一个优秀教师的信心,大家的起点总比我当年高嘛。(2)作为一名教师,最好非常热爱教学,即使不十分热爱,从职业道德的角度,也要努力把教师工作做好。(3)教学与科研是相辅相成的。
    附记:2009年4月28日,物理学系结合开展科学发展观学习实践活动,召开了“培养高水平、高素质的物理学创新人才研讨会”。本文就是根据邢定钰院士发言记录整理的。邢老师的发言对广大青年老师如何做好教学、处理好教学与科研的关系非常有意义。(根据4月28日物理学系本科教育研讨会发言记录整理) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 20463 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12582 次
校报千期感言 5553 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4815 次
凝聚态 4602 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4600 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4567 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4506 次
诚朴雄伟办报路 4449 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4401 次
仙林新校区启用进入倒计时 4248 次
《南京大学报》大事记 4210 次
甲型H1N1流感可防可治 4178 次
走近季羡林老先生 4161 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4108 次
我与校报 4047 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4010 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3999 次
“社”彩斑斓 3989 次
校报,像一壶陈年的老酒 3955 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3879 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3811 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3751 次
为大学留存记忆 3676 次
校报这个地方 3660 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3630 次
祝《南京大学报》越办越好 3626 次
“文眼”初探 3597 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3577 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3508 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3482 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3480 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3430 次
教务处开展本科教学问卷调查 3424 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3409 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3391 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3351 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3278 次
“南大青年学者联谊会”成立 3243 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3227 次
作始也简 其成也巨 3215 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3168 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3159 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3155 次
春华秋实60载•科学人文篇 3138 次
本科教学中的一点体会 3081 次
墨香依然 3079 次
校报,生命中一道永远的风景 3059 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3031 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3021 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2981 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2962 次
南大,最美在清晨 2931 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2891 次
文学院着力加强师德学风建设 2855 次
牢固树立以学生为主体的观念 2843 次
春华秋实60载•发展创新篇 2827 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2664 次
校领导赴扬州招生宣传 2656 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768