其它】  第 1000 期 2009-05-20
《南京大学报》大事记
点击:4163
【字号 】 【 关闭
    南京大学校报伴着学校的发展,有其悠久的历史,但由于学校几经更名,校址几经搬迁,至今缺乏一份完整的报史,仅就目前了解到的资料,整理如下:

    1920年3月
    《南京高等师范日刊》出版,这可以说是《南大报》最早的前身。

    1922年11月
    因南京高等师范与东南大学双轨并行,原《南京高等师范日刊》更名为《国立东南大学•南高师日刊》。

    1929年9月
    《国立中央大学半日刊》创刊,谢冠生(后任台湾司法院院长)、徐悲鸿等为编委会委员。

    1937年7月
    《中央大学日刊》停刊。

    1938年2月
    罗家伦校长主编《新民族》周刊,在重庆出版。次年5月停刊。

    1941年4月3日
    《新民族》周刊继续出版,更名为《中大周刊》。

    1941年11月1日
    《中央大学日刊》复刊。

    1944年1月1日
    《中大校刊》(半月刊)复刊。

    1947年6月22日
    由中共南京市委地下组委领导的《中大新闻》出版。

    1947年12月6日
    《中大新闻》被迫停刊。

    1948年5月
    《中大新闻》复刊,更名为《中大周报》。

    1948年8月
    《中大周报》被迫停刊。

    1949年1月
    《中大人报》创刊,5月停刊。

    1949年12月
    国立南京大学决定将学生会创办的《南大生活》扩大为学校刊物,校务委员会主任潘菽任总编辑。

    1950年1月1日
    《南大生活》创刊。

    1952年1月17日
    《南大生活》停刊,共出版69期。

    1953年1月1日
    《南京大学校刊》正式出版,南京大学校务委员会为此专门作出《南京大学出版南京大学校刊的决议》。

    1960年9月22日
    因经济困难,南京大学校刊停刊,共出版338期。

    1979年1月1日
    《南京大学校刊》复刊,更名为《南京大学》,开始为不定期,王维中同志任编辑部主任(副处级)。

    1988年6月6日
    南京大学党委任命方延明同志为校报编辑部主任(副处级)。
    同年,《南京大学》更名为《南京大学报》,由不定期改为半月报。

    1988年11月
    校报与中国思想家研究中心联合举办关于政论电视片《河殇》的座谈会,会上大家对《河殇》进行深入的讨论,尤其难能可贵的是在当时那样一种情况下,对《河殇》所宣扬的一些错误观点提出严肃批评。校报刊登了由方延明整理的这次座谈会的长篇讨论记录稿,光明日报全文转载,在全国产生强烈反响。

    1989年
    在1989年的政治风波中,校报在党委的正确领导下,坚持正确的舆论导向,受到师生员工好评。11月份开展了“苦夏过后是凉秋”的大型调查,写成稿件后,在《人民日报》刊登。

    1990年
    南大报与校工会联合举办“万人合理化建议有奖征文”,受到全校普遍欢迎,这件事在校内外引起很大反响,人民日报、中国青年报、新华日报等给予突出报道。

    1991年
    校报正式由半月报改为旬报。

    1992年
    为纪念校庆90周年,南大报举办“爱我南大”校史知识大奖赛。
    校报与有关部门合作,举办“浦口校区”景点征名,从128个候选名字中经专家评审,正式产生27个。
    为纪念90周年校庆,校报出版纪念90周年校庆专刊。
    本年度,南大报首次推出评选南京大学10件大事,自此之后,校报年年推出南京大学10件大事。

    1993年
    4月10日,校报刊登一位署名“柯望”同学的来信,在全国率先开展了关于“重塑理想”的大讨论。5月5日,人民日报在头版头条刊登南京大学关于“柯望”讨论的稿件,并配发编者按,在全国产生强烈反响,受到普遍关注。

    1994年
    针对学校里大学生中出现的浮躁现象,校报开展关于“校园怎么啦?”大讨论,这次讨论在校外引起很大反响。

    1995年
    南大报策划了双休日“点菜式”系列活动,这一活动有力地促进了学生的素质提高,在全国范围内也起到了示范作用。人民日报、光明日报、文汇报、中国青年报均给予突出报道。

    1996年
    与学工处和哲学、政治、数学、新闻等系,策划了“今日我以南大为荣、明日南大以我为荣”的毕业生离校教育活动,现在这两句话已深深印在南大人的心中。
    10月,校报与教务处一起在全校范围内开展教育教学思想大讨论,主题是:“我们怎样为21世纪培养人才”。这件事在全国影响很大,得到教育部领导高度评价,周远清副部长在多种会议上给以充分肯定。这次讨论内容后来由南大出版社结集出版,周远清同志专门为该书写了长达一万多字的序言。
    同年12月,根据工作需要,南京大学党委发文,校报为正处级单位。

    1997年
    校报在学校党政的直接关心下,开展“整顿学风”大讨论,在全国影响很大,后在此基础上,学校出台了《南京大学关于科学研究行为规范的管理办法》,受到全国教育界、科学界称道,多家媒体予以报道。

    1998年
    校报隆重推出关于大学生“保洁员”的报道,和与学生签订自律协议书的报道,这两篇报道都在全国引起强烈反响。关于大学生保洁员的报道,被人民日报、中国青年报、中国教育报、文汇报等在显要位置刊登,同时还被海外报纸转载。

    1999年
    庆祝建国50周年时,校报推出的采访校友曾联松(国旗设计者)的报道,在多家媒体予以刊登。
    为配合进入985工程,出版专刊,校报推出的“创建世界高水平大学不是梦”在全国大报上刊登,收到很好的宣传效果。

    2000年
    正式推出《月末增刊》,获广泛好评。此形式为多家高校校报所采用。

    2001年
    校报在全校范围内开展“什么是大学精神,什么是南大精神”的大讨论,受到全校师生和校友的普遍关心和重视。
    与党委宣传部、校团委合作举办纪念建党80周年征文比赛。

    2002年
  配合学校较好完成百年庆典的宣传工作。年初校报辟出专栏,出版捐赠专刊,五月校庆期间出的系列专刊、特刊,图文并茂地反映了广大师生、校友热爱南大、争创一流的情怀与信心。
    编辑出版《与世纪同行———南京大学百年老新闻》,约80万字,时间跨度100年,披露了许多鲜为人知的资料。
    校报迁至树华楼3楼办公。

    2003年
    校报原主编方延明教授任南大新闻系主任一职,王月清任主编。在保持办报特色基础上,积极改进报道方式,开辟特色栏目,增强校报吸引力。
    开设“焦点专题”深度报道,“聊吧”增强校报的思想性。开设“百家讲坛”,约请校内外名家的文章,开设“文化视点”,展示校园文化。开设“就业向导”,为大学生求职、创业、就业提供指导,增强服务性。
    与教务处合作开展第二次教育教学思想大讨论。
    与宣传部、人事处、团委联合举办“展望南大新百年”、“庆祝教师节颁布十周年”等征文活动。
    12月,校报新设副主编一职,由孙江林任职。

    2004年
  组织第八次党代会系列报道,相继推出《我校党的建设取得明显成效》、《南大,以科技为江苏发展助推》等系列文章。
    围绕学校开展的以“学习型、创新型、服务型、廉洁型”机关作风建设为目标,组织“机关作风建设在行动”系列报道。
  开设“细说南大”专版。
    到本年底,校报开设的“百家论坛”专栏,已刊载校内外名家文章33篇,受到校内外读者欢迎,部分作者被央视《百家论坛》邀请讲座。

    2005年
    我校全面启动技术创新工程,校报与科技处合作,组织“构建南大技术创新体系大讨论”系列报道。
    组织“保持共产党员先进性教育活动”系列报道。
    组织纪念抗战胜利60周年专题报道,开设“南大记忆中的抗战”专栏。
    推出“中青年学人风采”、“东山说就业”栏目。
    与社科处合作,专题介绍我校经教育部、财政部确定的6个“985工程”哲学社会科学创新基地。

    2006年
    2006年是“十一五”开局之年,年初校报联合宣传部、科技处和社科处举办“增强自主创新能力,建设创新型南大”大讨论。
    以《中国思想家评传丛书》200部整体出版为重点,组织了文科建设的重点报道。
    组织“匡亚明百年诞辰纪念专刊”、“红军长征胜利70周年纪念专刊”等。
    为配合学校迎接省教工委对我校基层党组织建设工作进行考核,开设“迎考核促建设,抓党建促发展”专栏,跟踪报道我校迎考核工作。
    11月22日,南京大学仙林国际化校区隆重奠基,11月30日校报专版介绍仙林校区奠基典礼。
    为配合我校首次开展的本科生跨出国门进行跨学科综合科学考察,出版南京大学贝加尔湖综合科学考察专刊。

    2007年
    围绕南大摘取2006年度国家自然科学一等奖、本科教学评估、干部作风建设等开展重点报道。
    对建校105周年、中美中心成立20周年、纪念“五二○运动”60周年、南京大屠杀30万同胞遇难70周年系列悼念活动等进行专题报道。
    推出学习贯彻“十七大”精神的系列报道。
    联合学工处组织“我心中的南大”纪念恢复高考30周年征文活动。配合举办第二届读书节并举办征文活动。
    开设的焦点专题、文化视点、细说南大、辅导员风采、南大书友等栏目得到师生认可,其中“细说南大”编发9篇。
    7月,校报副总编孙江林调任历史系党委书记。

    2008年
    为纪念改革开放30周年,推出“三十年巨变在南大”专栏,围绕30年学校改革开放大事记、党建、学科、队伍、科研、本科生研究生教育、发展、国际化办学等主题进行了深度报道。
    对学校举办的改革开放30周年纪念活动如77、78级校友大会,真理标准讨论、高层论坛等进行重点报道。与宣传部、工会等联合举办“感受改革开放三十年”征文活动。
    推出“走近大家系列”介绍我校文理科领域德高望重的老前辈。
    配合教务处推出“新一轮本科教学改革大讨论”。

    2009年
    为南大第九次党代会的召开做好重点专题报道,推出党代会专刊。
  编印党代会交流材料《南大改革开放科学发展成就回眸》。
    围绕全校深入学习实践科学发展观的活动,开辟“科学发展在南大”专栏,充分营造解放思想讨论的舆论氛围。
    策划出版《南京大学报1000期特刊》。
  编辑出版好新闻作品选《早安南大》,校报副刊特稿作品选《南苑风华》。
    举办庆祝建校107周年暨校报出版1000期书画展。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 19612 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12513 次
校报千期感言 5487 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4788 次
凝聚态 4548 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4534 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4516 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4466 次
诚朴雄伟办报路 4392 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4370 次
仙林新校区启用进入倒计时 4189 次
《南京大学报》大事记 4163 次
甲型H1N1流感可防可治 4148 次
走近季羡林老先生 4131 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4080 次
我与校报 3997 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 3955 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3944 次
“社”彩斑斓 3928 次
校报,像一壶陈年的老酒 3911 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3853 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3787 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3706 次
为大学留存记忆 3620 次
校报这个地方 3602 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3601 次
祝《南京大学报》越办越好 3550 次
“文眼”初探 3540 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3514 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3478 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3436 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3435 次
教务处开展本科教学问卷调查 3403 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3389 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3360 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3348 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3311 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3218 次
“南大青年学者联谊会”成立 3218 次
作始也简 其成也巨 3190 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3179 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3100 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3097 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3094 次
春华秋实60载•科学人文篇 3070 次
本科教学中的一点体会 3050 次
墨香依然 2993 次
校报,生命中一道永远的风景 2985 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 2973 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 2961 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2926 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2904 次
南大,最美在清晨 2886 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2828 次
牢固树立以学生为主体的观念 2814 次
文学院着力加强师德学风建设 2799 次
春华秋实60载•发展创新篇 2763 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2621 次
校领导赴扬州招生宣传 2594 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768