特别报道】  第 1000 期 2009-05-20
春华秋实60载•科学人文篇
——— 中央大学更名为南京大学60年历程回眸
校报编辑部 点击:3070
【字号 】 【 关闭
    建校107周年的南京大学在新中国成立以来60年的办学历程中,一贯秉持着富有特色的办学理念,在科学精神和人文精神的照耀下,在教泽绵绵、薪火相传中不断创新,形成了自身的特色与发展定位,为新中国培养了众多高素质的创新人才,为波澜壮阔的时代变革建功立业,为传承泱泱中华文明不遗余力。

    “五朵金花”
    上世纪60年代,南京大学在科学研究方面绽放着“五朵金花”。1965年,在高教部举办的高校科研成果展览会上,南大有20多项成果参展。其中,化学系物化教研室的“分子筛研究”、物理系冯端教授领导的“金属缺陷的研究”、地质系徐克勤教授领导的“华南花岗岩及其成矿关系的研究”,生物系仲崇信教授的“大米草引种与利用”以及由南大地质、地理、生物、气象四系70多位教师完成的“内蒙古草原综合考察”等5项研究成果尤其令人瞩目,朱德、邓小平等中央领导同志在参观时,兴致勃勃地听取了工作人员的介绍,给予了鼓励和赞扬。
    值得一提的是,其中以冯端院士为首的“晶体缺陷”研究、以徐克勤院士为首的“华南花岗岩与成矿”研究这两朵金花至今仍久开不败。由这两个学科发展至今的凝聚态物理学、矿物学岩石学矿床学以及天体物理学这三个在国内处于领先地位的国家级重点学科一直被南大人引以为傲。

    “五二O”学术报告会
    建国以后,随着国家对高校科研工作的日益重视,南京大学的科研工作也从蛰伏中复苏,积极响应“向科学进军”的号召。其中一个重要举措就是决定结合“五二O”校庆,举行学术报告会。
    1955年“五二O”校庆期间,南京大学首届科学讨论会隆重举行。讨论会分9个分会进行,共宣读学术论文37篇。据悉,除全校性的科学讨论会以外,该年全校各系、各教研组还先后召开了200余次小型科学研讨会,在全校形成了较浓厚的学术研究空气。
    这种以学术交流、讨论争鸣欢度校庆的方式,得到了南大师生的认可和赞许,并渐渐成为一种传统。其后,每年校庆期间,都要举行全校性的学术报告会,以交流和检阅科学研究成果。
    2002年,南京大学百年校庆更是一个弘扬科学与人文精神的“科学家峰会”。在以“科学与社会进步”为主题的世界著名科学家系列论坛中,共17个分会,200多个专题报告,绝大多数都是面向21世纪学科前沿的最新动态,涉及领域有数学、天文、生命科学、化学生物学、地理科学、大气学、当代天体物理、软件技术、环境科学、纳米技术、全球化与人类文明等。从5月6日联合国前秘书长、著名法学家、政治家、社会活动家加利来校开始(他在南京大学作了题为《多语化与文化多样性》的报告),一直到6月初结束的国际地理信息科学与技术大会,时间跨度一个月。到会的世界著名科学家有6位诺贝尔奖获得者以及在计算机、气象学、地质学领域的3位世界最高奖获得者、20余位国外院士?、120多位中国院士,以及近80位国内外著名大学校长。如,当代天体物理会议,少长咸集,群贤毕至,全国主要天文单位的首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、“百人计划”基金获得者,单位学术带头人60余人参加了会议。第四届世界华人地质大会,中外院士有17人之多。在凝聚态物理方面,全国冒尖的学者,包括国家杰出青年科学基金获得者、长江计划特聘教授几乎全来了。“863计划”中材料科学领域的主要领军人物也都来了。5月21日的科学家论坛的开坛仪式,先是由美国著名经济学家、诺贝尔奖获得者拉尔文•R•克莱茵主持,哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•A•芒德尔、斯坦福大学教授、诺贝尔经济学奖获得者迈克尔•斯宾塞,麻省理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中分别作了报告,下午则是图灵奖获得者姚期智等作报告。学术盛会的一幕幕景象,至今想来仍令人心潮澎湃……

    SCI学术榜
    1984年,时任校长的曲钦岳院士提出学术视野国际化的独特战略,有力地把南京大学的学术研究推向国际舞台。虽然在“七五”期间没有进入首批国家重点投资的高校之列,但南大凭借在SCI学术榜的异军突起,赢得了美誉,证明了实力,奠定了在国内高校名列前茅的地位。
    据悉,从1987年起,我国科学界开始采用国际通用的科学计量指标评估高校和科研机构的研究实绩,根据SCI、ISR、ISTP、EI所收录的中国科技论文,排出各年度高等学校和科研单位的学术榜。
    在最能反映基础研究水平的SCI统计表上,南大1992年有225篇,首次突破200篇并超过北大,此后的六七年中,南大保持这种崛起、超越的势头,连续7年位居中国大陆高校首位,被引用论文数也连续8年位居中国大陆高校第一。
    从新世纪开始,在没有和其他高校合并的情况下,南大坚持走“内涵式”发展道路,从狠抓SCI论文的数量转变为提高SCI论文的质量,并出台了一系列政策鼓励科研人员在影响因子高的国际刊物上发表论文,尤其加大对在Nature、Science等国际顶尖杂志上发表成果的激励力度。2004年至2006年,南大在国际论文被引数这一反映论文质量的重要指标上连续三年稳居前三。2007年,南大教师发表SCI论文1438篇,其中影响因子大于3.0的论文高达356篇,比上一年增长41.3%,质量显著提升。

    《中国思想家评传丛书》
    2006年5月,被誉为世纪之交“规模最大的中国传统思想文化研究工程”的《中国思想家评传丛书》(200部)整体竣工面世,在海内外产生了重要影响。
    丛书由匡亚明先生晚年提议并亲自主编。从1986年匡老亲自写作《孔子评传》开始,到2006年茅家琦教授完成《孙中山评传》结束,历时20年,总计200部,涉及270多位著名思想史人物,历史跨度2500年,篇幅达6000万字,展示了中国传统文化思想多元发生、多极并立、多维互动的全景式发展图景。其中不仅有众所周知的著名哲学思想家,还有在政治经济、军事科技、文艺教育等各个专业领域作出过重要贡献的历史人物。通过对传主生平事功的系统深入评述,生动展示中国历史长河中杰出人物的思想活力和文化贡献,从而全方位地揭示中华传统思想文化的总体面貌。
    编撰《中国思想评传丛书》是世纪工程、系统工程,更是精品工程。在该丛书的组织出版过程中,先后得到党和国家领导人的高度重视。江泽民同志为此专门题词:“总结与继承民族优秀传统文化,繁荣和发展社会主义精神文明。”李铁映等同志担任该丛书的名誉顾问。陈至立同志指出:《丛书》是在国内大量出现快餐文化、浮躁文化的大环境中,南京大学的哲学社会科学工作者20年磨一剑,甘于坐冷板凳的结晶。据悉,丛书已入选“中国图书对外推广计划”,200部评传中多数获奖和重印,取得了社会效益和经济效益双佳的优秀成绩。

    “大师+团队”
    “学术大师+创新团队”的科研组织模式是南京大学高水平师资队伍建设催生的一朵奇葩。在长期实践中,学校逐渐认识到,要形成这种组织模式,首先必须对于有长期合作基础、工作状态良好的优秀学科梯队和中青年学术群体,给予政策上的倾斜和扶持。凝聚态物理学术团队正是该模式的典范。该研究群体拥有5位院士、6位“长江学者”特聘教授和7位“国家杰出青年基金”获得者。该团队近年有4篇论文在《Science》和《Nature》上发表;3项科研成果获“国家自然科学奖”二等奖;2项科研成果入选中国高校十大科技进展;3篇论文获全国优秀博士学位论文。
    2007年初,空缺多年的国家自然科学一等奖花落南大。正如获奖团队主持人闵乃本院士所言,该获奖项目历经19年,“从提出基本概念、建立基本理论、证实基本效应一直做到最终研制成功全新的原型器件,不是一个人能完成的,而是一个团队的研究成果,是团结合作、勇于创新的结晶。”截至目前,南京大学已拥有7个国家自然科学基金委遴选的“优秀创新研究群体”、5个教育部“优秀创新团队”和一大批校级优秀创新团队。从2000年到2007年,各类优秀创新团队共获得1项“国家自然科学奖”一等奖、12项“国家自然科学奖”二等奖、2项“国家科技进步奖”二等奖和1项“国家技术发明奖”二等奖。大师领军、团队作战的方式让每一个人在收获丰硕科研成果的同时也成为自主创新的骨干力量。

    江苏发展高层论坛
    1997年5月,由南京大学江苏发展研究院、江苏省改革与发展研究会联合发起主办的“江苏发展高层论坛”首次会议在南大召开。
    集中人文社会科学工作者的智慧,直面地方和区域经济社会发展的重大理论和现实问题,使社会科学成果转化为现实生产力,是高等学校的重要使命。党委书记洪银兴介绍说,发起成立“江苏发展高层论坛”的宗旨是“两个服务”:为各级党委、政府的科学决策提供前瞻性的咨询服务,为江苏企业发展提供战略性咨询和诊断服务。
    从首次论坛中畅叙“结构调整”到近来关于“江苏三农问题”的讨论,十余年来,论坛围绕“两个服务”的宗旨,紧贴江苏现代化的发展脉动,始终不渝地在省委省政府关注的若干重大问题上进行研究。论坛也受到了理论界的高度关注,以开明开放的胸怀吸引了许多国内外知名专家参加,国务院发展研究中心、中国台湾大学、美国霍普金斯大学的许多专家都是论坛的常客。这里也成了江苏学人与国际前沿新思想进行交流碰撞的场所,成为人文社会科学新成果的发布场所,较好地发挥了社会科学经世致用的作用。
    现在,“江苏发展高层论坛”已成为省委省政府政策咨询的最高平台。四任省委书记和省长都亲临论坛,李源潮同志在担任江苏省委书记时曾高度评价说:“这是我们科学决策制度化的一个表现,是好几届省委带下来的好传统,我们要把这个传统很好地保持下去。”省委省政府领导和各部门负责同志,从论坛上了解到很多新情况、新思想,论坛很好地发挥了“外脑”作用,有助于拓宽视野,有利于理论和实践的结合、宏观和微观的结合、务实和务虚的结合。对于地方政府来讲,论坛也起到了“智囊团”、“智库”、“参谋部”的作用,发挥了很好的“桥梁”和“纽带”作用。

    科研顶天立地
    进入新世纪以来,南大坚持“顶天立地”的理念开展科研。 
    由于以国家目标为导向,关注重大课题、高精尖课题和前沿课题,南大主持的科研成果几度在中国高校十大科技进展、基础研究十大新闻榜上有名:“离子型声子晶体的光学性质”被国家教育部评为“1999年度中国高校十大科技进展”之首,且入选科技部“1999年度中国基础科学研究十大新闻”;具有原创性和自主知识产权的研究成果“光学超晶格紫外—绿、蓝—红双波长小型全固态激光器”入选“2001年度中国高校十大科技进展”;“银河系英仙臂距离的高精度测定”入选“2006年度中国高等学校十大科技进展”;《在声子晶体中实现声波的双负折射》项目入选“2007年度中国基础研究十大新闻”……
    近年来,南大承担国家和地方重大课题的能力也大大增强,获得的各类科研经费总量连年增长。到1994年10月,南大获得研究经费4千万元,约是改革开放之初的5倍;“十五”以来更是保持稳步增长,从2001年的约1.5亿元增至2007年的3.66亿元,平均年增长率约36%。其中,2007年南大在争取国家目标导向的重大科研项目上取得历史性突破,同时新增4项国家973和重大科学研究计划项目,资助经费总额达1亿元。2008年,全科科研经费总额达到了5.28亿元。
    通过科技成果的转化,南大为国民经济和社会发展做出了应有的贡献:如化学化工学院教授张志炳主持完成的项目已为相关企业累计新增产值20多亿元,利税5亿多元。环境学院张全兴院士将树脂吸附技术融合渗透到环境工程领域,自主开创了树脂吸附法处理有毒有机化工废水及资源化新领域,并在国内最早建成了工业装置。他带领团队帮助众多化工企业解决了迫在眉睫的环保问题,并为长江、太湖、淮河、海河、大运河、黄浦江等水质保护作出了贡献。2007年5月,在校长陈骏教授的组织协调与努力下,南大和中石化签署“中国东南部海相盆地差异演化与油气潜力研究”合作协议,资助金额达2678万元。这一具有巨大经济效益和社会效益的应用研究项目也是迄今为止南大获得科研经费最多的单项项目。
    “十五”以来,南大与企业合作科技项目达3300余项,其中2000余项花落江苏;与国内外企业建立研发联合体100多个;与地方政府建立合作平台10多个,为江苏乃至全国经济发展作出了应有的贡献。南大与南京市鼓楼区政府、驻区其他8所高校合作共建南京大学———鼓楼高校科技园,是国家科技部、教育部2001年5月认定的首批国家级大学科技园。2005年下半年,南大与全国最大的镍钴生产商金川集团公司共建校企联合实验室,这一合作模式开创了国内校企强强合作的先河。2005年以来,南大分别在南京、无锡、苏州、常州、扬州、泰州、淮安等省内地级市及国内大型企业建立了8个由诸多教授专家领衔的联合研发机构,在环保、生物制药、光电、信息产业等方面开展产业化研究,已吸引政府和企业的技术平台建设资金共1.5亿元。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 19612 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12512 次
校报千期感言 5487 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4788 次
凝聚态 4548 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4533 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4515 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4466 次
诚朴雄伟办报路 4391 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4370 次
仙林新校区启用进入倒计时 4189 次
《南京大学报》大事记 4162 次
甲型H1N1流感可防可治 4147 次
走近季羡林老先生 4131 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4079 次
我与校报 3996 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 3954 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3944 次
“社”彩斑斓 3928 次
校报,像一壶陈年的老酒 3911 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3852 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3787 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3706 次
为大学留存记忆 3620 次
校报这个地方 3601 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3600 次
祝《南京大学报》越办越好 3550 次
“文眼”初探 3540 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3514 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3478 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3435 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3434 次
教务处开展本科教学问卷调查 3402 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3388 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3360 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3348 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3309 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3218 次
“南大青年学者联谊会”成立 3218 次
作始也简 其成也巨 3189 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3179 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3098 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3096 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3093 次
春华秋实60载•科学人文篇 3070 次
本科教学中的一点体会 3049 次
墨香依然 2993 次
校报,生命中一道永远的风景 2985 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 2972 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 2960 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2926 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2902 次
南大,最美在清晨 2885 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2828 次
牢固树立以学生为主体的观念 2813 次
文学院着力加强师德学风建设 2799 次
春华秋实60载•发展创新篇 2763 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2621 次
校领导赴扬州招生宣传 2593 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768