南苑副刊】  第 1000 期 2009-05-20
校报,像一壶陈年的老酒
孙江林 (历史系) 点击:3955
【字号 】 【 关闭
  站在今天看过去的校报,或者站在未来看今天的校报,我常常会想,校报像一壶陈年的老酒。《南京大学报》有这样的品位。在庆祝校报出版第1000期的时候,我更是这样以为。
  我在校报编辑部工作时,经常给编辑部的同仁这样说。因为阅读这张报纸的人和为这张报纸撰稿的人,都是南大人,它的读者和作者,文化层次远在社会其他媒体之上。我还说,《南京大学报》,是记录南京大学发展历史的一部史册。在编辑部工作的每一个人,都是给南大记录发展历史的“史官”。
  我是2003年到《南京大学报》任副主编的,2007年到历史系任书记。在校报工作时间尽管不长,但对校报依然颇多留恋。
  知道校报,时间很早。79年到南大读书时就注意到这张小报。大约一月出一期,白纸黑字,通栏排版,很普通。偶尔在校门口拿到一份,便会带到教室细细阅读。有时候,还偷偷投个稿子。当然,所投稿子从没有被采用过。由此我便认为校报很有档次,很神圣,不是一般人都能在上面登稿子的。后来我知道了,校报用稿有自己的要求,稿子不能见报,还与自己的文笔不够成熟有关。也许正是基于这一印象,我在校报工作期间,特别关注学生来稿,尤其在编选副刊稿子的时候。我相信,在我选定的稿子后面,一定有一双如我当年一样那种充满期待的眼眼睛。
  大学毕业后我被留在校人事处学生科工作。这工作使我与校报走近一步。因为那时校部机关在三排平房办公,校报在不远处的一个平台上的简易房子里办公。距离很近。我偶或给校报投个诗歌或新闻稿。由于具体负责学生奖惩的事,后来我突发奇想给领导提建议,希望就奖学金评优在校报出个专刊。领导很开明,带我到校报编辑谈,谈成后专刊的文字工作基本上就是我的事了。我组织几个朋友,对优秀学生标兵进行专访。不到一周时间,一份有评优决定、有获奖名单、有标兵专访的图文并茂的关于奖学金评优专刊居然就出笼了。在校内反响居然很好。后来,关于就业工作的信息发布,在我的建议下也利用校报出了几期专刊,发布给学生,很受学生欢迎。现在,很多单位都喜欢就一些重要活动与校报合出专刊,一年能出十几期,说不定源头就是从这时开始的呢。
  到校报做副主编的时候,校报已经有新闻出版署颁发的国内统一刊号,而且南大人很乐意阅读这张报纸。而且在全国校报评优中,南大报位列前茅。以前的校报是月报,这时也变成旬报,10天出一期。由以前的四开四版改为四开八版,内容除过一版新闻、二版教学管理、三版学生生活、四版副刊外,还有四个版面用于专版。发行量也大了,差不多每期印6000到10000份。有时候,有些老师没有拿到校报,还会专门到编辑部来索取。随着网络技术的发展,我与月清主编请专业人士对校报的电子版进行了改造。现在电子版的校报全地球的人都能看到了,点击率也很高。当然更多的人应该是南大人,或者关心南大发展的人。他们都想知道,南大目前在干什么。而校报在这方面,信息最新、也最全。
  《南京大学报》作为南京大学党政机关报,它在及时报道学校的中心工作,交流信息、弘扬新风、传承文明、展示业绩、办报育人、繁荣文化、维护学校稳定等方面,发挥着越来越重要的作用。由于自己去校报前在就业中心工作过,考虑到学生对报纸的关注度很高,在月清主编的提议下,我还曾在学生生活版开过“东山说就业”专栏,发过几十篇稿子,反响也是不错的。
    有人给我说,《南京大学报》是南大校园里的《人民日报》,说他别的报纸不看,只看《南京大学报》。说的是笑话,但不完全是。我到历史系工作以来,还是每期必读这张报纸,甚至抽时间给校报写点稿子。我想,南大是教书育人的重要场所,发表一点人生感悟,其收获远远大于发表文章所带来的快乐。
    适逢校报出版1000期之时,我祝愿这张报纸越办越好。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 20463 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12582 次
校报千期感言 5553 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4815 次
凝聚态 4602 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4600 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4567 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4506 次
诚朴雄伟办报路 4448 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4401 次
仙林新校区启用进入倒计时 4248 次
《南京大学报》大事记 4210 次
甲型H1N1流感可防可治 4178 次
走近季羡林老先生 4161 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4107 次
我与校报 4046 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4010 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3999 次
“社”彩斑斓 3989 次
校报,像一壶陈年的老酒 3955 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3879 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3811 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3751 次
为大学留存记忆 3676 次
校报这个地方 3660 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3630 次
祝《南京大学报》越办越好 3626 次
“文眼”初探 3597 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3577 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3508 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3482 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3479 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3430 次
教务处开展本科教学问卷调查 3423 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3408 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3391 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3351 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3277 次
“南大青年学者联谊会”成立 3243 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3227 次
作始也简 其成也巨 3215 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3168 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3158 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3155 次
春华秋实60载•科学人文篇 3138 次
本科教学中的一点体会 3080 次
墨香依然 3079 次
校报,生命中一道永远的风景 3059 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3031 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3021 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2981 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2962 次
南大,最美在清晨 2931 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2891 次
文学院着力加强师德学风建设 2855 次
牢固树立以学生为主体的观念 2843 次
春华秋实60载•发展创新篇 2826 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2664 次
校领导赴扬州招生宣传 2655 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768