南苑副刊】  第 1000 期 2009-05-20
凝聚态
钦 佩 (生科院) 点击:4634
【字号 】 【 关闭
  百度百科关于“凝聚态”解释为:由大量粒子组成,并且粒子间有很强相互作用的系统。自然界中存在着各种各样的凝聚态物质,固态和液态是最常见的凝聚态;低温下的超流态,超导态,玻色-爱因斯坦凝聚态,磁介质中的铁磁态,反铁磁态等,也都是凝聚态。《南京大学报》今年5.20校庆出报1000期,可喜可贺!这千期校报凝集了历届编辑部同仁的心血,展现了教学、科研的累累硕果,汇聚了南苑奇葩中许多精彩的文章,渲染了南京大学的校风和人气,这就是《南京大学报》千期“凝聚态”!
  再观学术界,“心无旁骛”、“甘愿寂寞”,南京大学《介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用》获得国家自然科学一等奖就是闵乃本院士团队19年磨一剑,聚精会神做学问的“凝聚态”的成功体现。此外,“兼容并蓄”,“优势互补”,实现多山头、门派的“合力攻关”,可以提高效率数倍、数十倍、乃至数百倍。我国许多科研和科技产业“大会战”取得丰硕成果皆出于此理;如今国际合作的深入发展也提供了许多范例,如人类基因组计划和减少温室气体排放等多国合作的成功,充分体现了“凝聚态”导致合作共赢的道理。
  最近我参加复旦大学的一次学术活动就有点这个“凝聚态”的意思。这是4月上旬复旦大学生物多样性科学研究所与大自然保护协会中国部联合主办的“崇明东滩互花米草防治与管理研讨会”。复旦大学同仁对外来种互花米草的态度一直以来比较严厉,将其定位在“有害的外来入侵种”,毫无疑问被列入根除之类。邀请我这个注重互花米草正面效应与利用的学者前往交流,为的是听取多方面的声音,在控制中尝试如何利用它。我带去的交流报告题目是“互花米草生态系统自组织及最大功率倾向”,客观地揭示了生态系统所具有的自组织特征及最大功率倾向,互花米草也不例外。其最大功率倾向最突出的表现即高繁殖扩张能力和高生物量,这既能带来保滩护岸、促淤造陆和有利于开发利用等等方面的正面效应,也能带来占据贝类等底栖物种栖息地、与本土种竞争、影响水鸟栖息、觅食等负面效应。复旦大学陈家宽教授则报告了崇明东滩自然保护区的互花米草生态控制与鸟类栖息地优化计划,其间,通过ppt展示出的互花米草高密度倒伏的单种群落景观照片,真是一副入侵种的态势,令人吃惊。他的结论是:东滩自然保护区的互花米草必须根除和控制,还特别提出要向南京大学等单位的同行学习,为互花米草生物量寻求资源化利用的出路。 
  第二天,东滩自然保护区的现场考察,让我加深了对互花米草入侵本土生态系统的认识。崇明东滩自然保护区管理处主任介绍说,崇明东滩湿地已列入国际重要湿地名录,观察到的鸟类达到了全球种群数量的1%,有记录的鸟类就有298种,象东方白鹳、白头鹤、黑鹳这些国家一级保护珍禽和黑脸琵鹭、小天鹅这些国家二级保护珍禽。站在东滩面前,这位主任指着连片密集的互花米草说,草长得这么密,水鸟根本没办法栖息,只有飞到米草滩外面去,来这儿观鸟的嘲讽说,“还看鸟呐,连鸟毛都没有”!我看着互花米草密密麻麻、恣意倒伏的邋遢像,心里也很不是滋味,引种互花米草的本意是“保滩护岸,促淤造陆”,可在东滩,这种“洋草”恶性扩张,闯下大祸:挤占了芦苇与海三棱镳草的空间,搅得那么多珍禽失去了昔日的家园,显然,互花米草在东滩的发展是越位和错位了!为了恢复珍禽的栖息地,根除和控制它是唯一的选择。
  崇明东滩鸟类栖息地恢复计划围垦25.4平方公里的米草滩。如今保护区的前哨战已经打响。保护区主任指着远处一片水面说,这是我们做的1平方公里的湿地恢复生态工程,原先也是密集的米草,经简单圈围,将米草刈割后放水淹渍,等芦苇长出后基本上就可以控制米草的生长了。我放眼望去,一群水鸟在水面嬉戏觅食,好一派生灵复苏春光明媚的景象!走近水塘面前,复旦大学陈家宽教授进一步介绍说:这个生态工程模式,综合了多种技术,包括钦老师你们在苏北做的“芦苇替代米草生态工程”技术;我们要打“组合拳”,实现互花米草的生态控制与鸟类栖息地恢复计划。好一个“组合拳”!25.4平方公里的互花米草滩的围垦,少说将产生4-5万吨的互花米草干草,做饲草?做食品、饲料添加剂?做生物质发电的原料?与会专家们为复旦大学的“组合拳”提出了各自的建议。
  上海市政府已经批准了崇明东滩鸟类栖息地恢复计划,拟投资6.77亿元,毫无疑问将又是一项“世界之最”。我希望这项“世界之最”不仅在规模,也在其内涵。多种技术“组合拳”已拉开架势,各路学者与多方力量的聚集、联合也初显阵容,在这项大手笔“凝聚态”生态工程中,我将捋起袖子,为其添墨加彩。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 21151 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12619 次
校报千期感言 5570 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4834 次
凝聚态 4634 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4632 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4593 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4534 次
诚朴雄伟办报路 4487 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4425 次
仙林新校区启用进入倒计时 4277 次
《南京大学报》大事记 4236 次
甲型H1N1流感可防可治 4193 次
走近季羡林老先生 4169 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4122 次
我与校报 4061 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4032 次
年轮留香——南大社团年度大事记 4011 次
“社”彩斑斓 4011 次
校报,像一壶陈年的老酒 3968 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3898 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3819 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3771 次
为大学留存记忆 3699 次
校报这个地方 3676 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3657 次
祝《南京大学报》越办越好 3642 次
“文眼”初探 3626 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3605 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3534 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3499 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3494 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3448 次
教务处开展本科教学问卷调查 3435 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3430 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3412 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3369 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3302 次
“南大青年学者联谊会”成立 3261 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3253 次
作始也简 其成也巨 3236 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3190 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3181 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3172 次
春华秋实60载•科学人文篇 3162 次
本科教学中的一点体会 3108 次
墨香依然 3107 次
校报,生命中一道永远的风景 3081 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3053 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3040 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2999 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2980 次
南大,最美在清晨 2960 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2911 次
文学院着力加强师德学风建设 2870 次
牢固树立以学生为主体的观念 2860 次
春华秋实60载•发展创新篇 2839 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2684 次
校领导赴扬州招生宣传 2676 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768