南苑副刊】  第 1000 期 2009-05-20
校报,生命中一道永远的风景
爱 松 (中央纪委监察部第三纪检监察室副主任) 点击:3059
【字号 】 【 关闭
    接到校报主编王月清约稿电话不久,又收到《南京大学报》1000期的约稿函,拉家常似的话语,粉红色的信纸,透出几多温馨。顺着信的来路一眼望过去,18年前的南大校园生活和校报记者的生活仿佛一下子历历在目。
    我于1991年从南大当时的中文系新闻专业毕业到了中纪委监察部工作。不经意间,已经离开学校18年了。当年故作成熟实则还很稚嫩的自己,现在已是为人夫为人父人到中年,想装嫩也不是那么回事了。而回想起来,怎么就十多年过去了呢,到底做了些什么呢,一种难以自禁的迷茫涌上心头。这个时候,朱自清自言自语般的喃喃之声萦绕在耳边:我默默里想,八千多个日子已经离我而去,如针尖上的水滴掉进大海里,我的日子掉进时间流里,没有声音,没有动静,于是我的头岑岑而泪潸潸了。八千多个日子离我而去,可曾留下些什么,留下如蛛丝般的痕迹?我的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。
    也许正是因为这18年感觉一晃就过去了,18年前的校园生活再提起的时候,确实就象在昨天,离自己并不遥远。还记得,当时在北园的南平房教室,现在应该是已经拆掉了,我循着一张海报走进了当时的一间教室,参加校报招特约记者和通讯员的考试。由此结下了一段与校报的不解之缘。那时候,校报只有一间屋子,方延明老师带着唐友才、朱林弟、顾梅等几位同志一顺而坐。王月清和我一样,都是那一批刚选上的特约记者。屋子的墙上挂着方老师自己手书的“春华秋实”,遒劲潇洒。据方老师自己讲,那幅字是兴之所至一挥而就的。后来重写了几幅,气韵已不一样。我还看过方老师另外写的一幅字:“心底无私天地宽”,也很有气势,堪称精品。也是如此,重写怎么也找不到那个味了。回想自己的校园生活,校报的体验占了相当的份量。在校报实实在在学有榜样。方老师是个非常勤奋的人,每天晚上都要在办公室学习到深夜。有的人讲上了大学见老师见得少,因为一下课老师和学生都各忙各的去了。但见方老师见得多。因为无论白天晚上啥时候去校报办公室他都在。开始的时候是与方老师谈稿子,确实学到了很多如何捕捉新闻的本领。记得89年“六四”之后,社会上对学校有些偏见,新闻媒体对高校的报道普遍都是关于反思的内容。而从那时的南大来看,大家继续保持着优良的校风和学风,南平房的通宵教室依旧需要提前占位子。方老师及时组织我们这些特约记者通讯员,采写出反映真实校园情况的素材刊发在校报上,他又综合起来,连续在《人民日报》上发了两篇关于南大的报道,一篇是报道同学们认真学习,一篇是报道千余名同学踊跃献血。自那以后,各种媒体对高校的报道角度才丰富起来。跟方老师熟悉后我们也聊家常。那时许多年轻人身上多多少少有些玩世不恭的劲头。闲谈中只要发现我露点这样的苗头,方老师就会毫不客气地给我指出来。从方老师这里学来的东西至今仍很受用。现在,自己也负责着一方面的工作,要做好,首先要出好点子,其次,要善于调动方方面面的积极性去做。再就是要始终注意加强个人的修养。孔子说,君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。加强修养,既是自重,也容易得到别人的尊重,才有凝聚力和号召力。也许正因为有这种勤奋和积极的氛围,才使校报虽为小报,却出大才。方老师后来成了南大新闻传播学院的院长,成了一个领域的知名专家学者,王月清也成了博士生导师。
    因为都做过特约记者感情不一般,王月清接手校报后,对我仍照顾有加,安排编辑部给我寄报纸。每次收到报纸,我都认真读。读着校园里的无论什么事,都有着一种亲切感。有的报纸我还推荐给本单位的其他校友看。也许最终还是应该归功于南大对我们的培养,把机关的这些校友都培养成重感情念旧情的人,也许是这一份份报纸一次次强化了我们的南大意识,总之同事中的校友虽然平时是各忙各的,但一见面总是特别亲热。前年全机关拿出八个领导职位搞竞争上岗,有两个南大毕业的同志参加,都争上了合适的岗位。大家都是离开南大十多年的人了,一照面说到参加竞争上岗的感受第一句话仍是没有给南大丢脸。南大在中纪委监察部有十多个校友,无论在什么岗位上,大家表现都挺好。而且相到一些单位办事,偶尔会碰上原来曾经一起作特约记者的校友,向其他人介绍我们关系如何好时,总是要拿校报说事,讲我们原来一起做过特约记者,以示渊源很深。
    加强高校的反腐倡廉建设是我们现在要做的一项重要工作。任何好的反腐倡廉的措施,必定是与业务工作相辅相承相互促进的,从事高校反腐倡廉工作的同志,一定要了解高校懂得高校。南大的改革发展折射出我国高校的改革发展状况。我读校报还有更多一份收获,就是当作及时了解高校改革发展动态情况的一个窗口。读着校报上学校领导那些励精图治的思想和韬略,读着包括孙家正、蒋树声等校友们在校报上撰写的文章和访谈,读着学校老师们充满智慧的言论,读着反映着学校日新月异变化的一篇篇报道,深深觉得自己还置身于校园当中,深受熏陶,深受鼓舞。同时,案头上一些反映其他高校问题的材料,又让自己更加深切地祝愿母校永保青春,永保圣洁。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 20463 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12582 次
校报千期感言 5553 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4815 次
凝聚态 4602 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4600 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4567 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4506 次
诚朴雄伟办报路 4448 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4401 次
仙林新校区启用进入倒计时 4248 次
《南京大学报》大事记 4209 次
甲型H1N1流感可防可治 4177 次
走近季羡林老先生 4161 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4107 次
我与校报 4046 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4009 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3999 次
“社”彩斑斓 3989 次
校报,像一壶陈年的老酒 3954 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3879 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3811 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3751 次
为大学留存记忆 3676 次
校报这个地方 3659 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3630 次
祝《南京大学报》越办越好 3626 次
“文眼”初探 3597 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3576 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3508 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3481 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3479 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3429 次
教务处开展本科教学问卷调查 3423 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3408 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3391 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3350 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3277 次
“南大青年学者联谊会”成立 3243 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3227 次
作始也简 其成也巨 3215 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3167 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3158 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3155 次
春华秋实60载•科学人文篇 3138 次
本科教学中的一点体会 3080 次
墨香依然 3079 次
校报,生命中一道永远的风景 3059 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3030 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3021 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2981 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2962 次
南大,最美在清晨 2931 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2891 次
文学院着力加强师德学风建设 2855 次
牢固树立以学生为主体的观念 2842 次
春华秋实60载•发展创新篇 2826 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2664 次
校领导赴扬州招生宣传 2655 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768