南苑副刊】  第 1000 期 2009-05-20
墨香依然
写给校报1000期
兰亚明 (南大团委) 点击:3079
【字号 】 【 关闭
    和绝大多数南大教职员工相比,我与校报的相识时间不算长,1992年考入南大与校报结缘。然而,校报情结却可追溯到20多年前上初中的时候。
    初中是在一所乡村中学,条件相当艰苦,艰苦到现在的大学生可能无法想象,宿舍阴暗潮湿,上晚自习和早上6点钟的晨读要靠点煤油灯来照亮。但是,那个年代同样也是激情燃烧的岁月。那个年代的年轻人容易做文学的梦,校园里流行《汪国真》和《席慕容》。在那个偏僻的乡中学,几位“有志”青年也办了个文学社,申请办校刊因经费得不到落实未果。于是大家就想自己动手,终于在学校仓库里的某个角落里,找到了一台坏的蜡纸油印机,请鞋匠师傅修了修,勉强能用。语文老师赞助了我们油墨、蜡纸、刻笔和白纸。就这样,在昏暗而温馨的煤油灯光下,偏僻乡中学的第一份学生文学报诞生了。亲手刻印的报纸捧在手上,墨迹淋漓,墨香芬芳,一个通宵下来丝毫不觉得疲劳,天刚亮就将报纸送到了各个教室和办公室。这也许是我校报情结的源头,这个情结与梦想有关。高中是在县城,条件好了很多,有办了多年的文学社,但仍然没有校报或者校园刊物。只是在食堂的侧面墙上会不定期地出墙报,用毛笔写的,偶尔会配点水彩画,小雨还行,一下大雨就全糊了。
    92年9月,第一回出大远门从汉口坐轮船来到南京,跨进南大校门,至今还很清楚地记得,乍到南大遇到的两件物事最令人兴奋和心动。一是北大楼,巍然屹立,苍松如盖,古藤盘旋,伟岸从容的气质令人为之倾倒。二是南大报,翩然而至,清新隽秀,墨香如故,真有些他乡遇故知的惊喜和感动。
    自那时起,校报就伴随着我度过了大学四年的学习生活。风雨无阻,十天一期,一般是上午九、十点钟,北园大门东侧门房的窗台前,一毛一份,自动取阅。上午去图书馆看书,顺路带上一份,边走边浏览一通,到了图书馆坐下再慢慢看。一期报纸看完了,才能心满意足地静下心开始看书。看完了不扔,带回宿舍舍友传阅。那时候不象现在有小百合BBS和学校主页,学生了解学校情况的主要渠道就是校报和南园黑板报。最近哪个大人物访问南大了?书记校长在学校大会上的讲话主要讲的什么?哪个院系获得了国家的大奖?权威机构发表的最新学术榜排名?等等,这些都是通过校报来了解的。掌握这些信息的人自然在晚上宿舍卧谈会上争论南大在国内高校的排名地位问题时掌握了发言权。
    《南园》副刊当然看得是最细的,每期四篇,配一幅摄影或美术图片,加上红色的“南园”刊名二字。散文最多,也有诗歌和微型小说。不少作品值得重复再看,看到好的句子和段落还要细细品位一番。相较现在,那个年月学生作品的比例要大多了,经常连续几期副刊上全是学生的文章,现在南大报副刊上学生作品少多了,老师作品比例大增。回想起来,学生作品内容大致是这样三类:一类是故乡风土人情,顺带思乡思亲高中同窗之情。这类最多,因为那时候交通通讯不便,离开家到南京往往一年半载很难得和家里联系。二类是读书随感,到了大学,高考压力解除,没有就业压力,考证考寄考托的热潮也还没开始,看其他书多了,视野开阔了,没事喜欢对名著、作家发表点感想和评论。三类是大学生活描写,白衣飘飘的年代,诗情画意朦胧美,青春作伴好读书。校园里传说感情丰富的文学青年在教室里看书,一片落叶飘进窗口就是散文一篇。再不,操场边,栏杆外,晨曦薄雾,似曾相识,多少校园故事愁中喜。
    那个年月的校园,还有一点文学梦想的余温,校园里还活跃着最后一群执着地做着作家梦的文学青年。汇文文学社是当时南大校园影响很大的一个学生社团,最多的时候有100多个成员,我是其中一员,后期还荣幸地担任过总编。我们在图书馆四楼有一间“创作室”兼活动室,图书馆、团委、中文系、校报编辑部不少老师亲自指导,每年都有全校性的征文比赛,规模最大的一次是在大礼堂表彰,时任校党委副书记的郭广银老师颁奖。汇文文学社办有自己的刊物,不少人在国内纯文学刊物上发表有小说散文诗歌等。但是,所有的成员都以能在校报副刊上发表作品而最为得意,因为在校报上老师同学们能看得见,我也是这样的。所以,文学社的同仁们都争着向校报投稿,副刊编辑的桌上常常是撂着一尺多厚的来稿,全是方格稿纸,态度端正,字迹工整。副刊编辑王老师被我们的热情和执着感动,大约有一、两个学期,副刊几乎被我们文学社的若干主力“霸占”了,每期少则一、两篇,多则三、四篇全是。多了就似乎有了一点各自的风格,中文系海马的“古老的风景”系列,写的是老家农村里各行各业的老一辈人物。大气系的黎子写的是感悟传统文化系列,毕业前《一曲广陵散》印象深刻,居然现在我还记得题目和些许细节,实不知性格柔弱的她怎么会喜欢广陵散的激越与武力,听说毕业后她远嫁了东欧,去东欧的旅途上她应该带上了她的那把古琴吧。历史系的夏梦椰则是一首首校园诗歌,不容易看得懂,但看得出有那个年代的情感在里面。我的则线索不明显,体裁也乱,游记、随笔、小说、散文都有,每一篇都剪下来贴在一本空白素描本里,美其名曰“校报专栏”,成就感不小。
    寒来暑往,校报伴随我们度过了很多期待与快乐的时光,校报也为校园里最后一群文学青年保留了一块编织希望的园地。当然,文学的梦想很快随着市场经济的兴起和传播方式的变革而烟消云散,如今的校园,流行的是网络博客里喃喃自语,BBS上挖坑顶贴,写作方式已彻底变化。校报也悄然出现很多新的气象,比如老师作品增多,学术探讨性的文章增多。
    但是,我们能清楚地感觉到,校报依然在坚守着什么。是坚守,不是保守。我想,校报坚守的是北大楼的伟岸气质与南园的青春气息;校报坚守的是巍巍南大的精神传统,是绵绵不断的人文积淀。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 20463 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12582 次
校报千期感言 5553 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4815 次
凝聚态 4602 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4600 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4567 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4506 次
诚朴雄伟办报路 4448 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4401 次
仙林新校区启用进入倒计时 4248 次
《南京大学报》大事记 4209 次
甲型H1N1流感可防可治 4177 次
走近季羡林老先生 4161 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4107 次
我与校报 4046 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 4009 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3999 次
“社”彩斑斓 3988 次
校报,像一壶陈年的老酒 3954 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3879 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3810 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3751 次
为大学留存记忆 3676 次
校报这个地方 3659 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3630 次
祝《南京大学报》越办越好 3626 次
“文眼”初探 3597 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3576 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3508 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3481 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3479 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3429 次
教务处开展本科教学问卷调查 3423 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3408 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3391 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3350 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3277 次
“南大青年学者联谊会”成立 3243 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3227 次
作始也简 其成也巨 3214 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3167 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3158 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3154 次
春华秋实60载•科学人文篇 3137 次
本科教学中的一点体会 3080 次
墨香依然 3079 次
校报,生命中一道永远的风景 3058 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 3030 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 3021 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2981 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2962 次
南大,最美在清晨 2931 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2891 次
文学院着力加强师德学风建设 2854 次
牢固树立以学生为主体的观念 2842 次
春华秋实60载•发展创新篇 2826 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2664 次
校领导赴扬州招生宣传 2655 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768