南苑副刊】  第 1000 期 2009-05-20
南大,最美在清晨
李广都 (南理工) 点击:2886
【字号 】 【 关闭
    金秋九月在南大开始读研,在清晨领略到这所百年老校最美的景致。那天天刚亮,天空是灰白色,水杉高大而笔直,老宿舍都是灰色的,南苑好像在我的印象中第一次这么宁静。
    汉口路的学校正大门是银灰色的,大门颜色与天空是一样颜色,有一种特别柔和的感觉。走进大门后,通向教学主楼的大路很宽阔,路边的梧桐叶将大路上面的天空遮得严严实实,大红横幅横在路的上方显得那样醒目。
    大门进来,东西两旁分布着的图书馆和物理楼,楼上面对大路的窗户全用密集的横条装饰着,靠路的墙面因为窗的装饰便成了一个完整的大立面。从视觉上看,墙上的空间没有被分割因此不会分散人们的注意力,从而将人们刚进大门时的注意力推向校园的北部,设计者的构思是极其精巧的。
    顺着大路往北走,路的两旁都是高大的树木,枝叶的掩映中有一些著名的老建筑。教学大楼在树木的掩映中只能清楚的见到黑洞洞的门厅。路上没有什么人,枝头上的鸟儿叫的非常欢畅。顺着主楼门口的路往东多远便是金陵苑,里面的树木非常高大,校报所在的小楼就在金陵苑的西边。金陵苑的东边紧挨的便是金大路,往北一直通到北大楼,往南一直到老图书馆。虽然此路不是位居要津,但却是原金陵大学校址的核心区所在,这条路的命名体现了历史渊源,也可以说是人文与地缘真正的结合所在。顺着“金大路”往北走可看到一个草坪,草坪的西边紧挨着古香古色的大礼堂,草坪的北面有一道树墙。
    走过路口便可以见到雄伟的北大楼和两旁的东大、西大楼。三座建筑的墙瓦全都是深灰色,此时天空还是灰蒙蒙的,我才明白何以这么多的古建筑和民国建筑都喜欢用灰色砖瓦,这样无论是日出前还是日落后的那一段时间,建筑的本身色彩都与自然光线达到了统一,这是建筑与自然的和谐。
    北大楼是1919年建造的,是由美国建筑师设计的民国著名建筑。建筑主体的中间是非常突兀而类似西方塔楼模式的建筑,设计者秉承了中国建筑的对称主旨,因此北大楼是以对称为主且有高高翘起的飞檐。东大楼和西大楼的高高屋脊在两旁围拱着北大楼,三座建筑是金陵大学的文、理、农三院的主要教学楼。现在的北大楼是学校党政领导办公楼,依然让人肃然起敬。在灰蒙蒙的天空背景的映衬下,北大楼因为中间的突兀而显得更加雄伟。我注视着寂静且并不明亮的北大楼,心中突然有一种从未有过的极欲亲近却又有点敬畏的感觉。站在北大楼前的草坪中间,脚边是一片青青的草坪。草是那样的嫩,新鲜的让人感觉似乎可以嗅到乡土气息,碧绿的草、紧紧束缚北大楼的爬墙虎、高大笔直的雪松将静静的绿裹住三楼之间的宁静空间,我感觉如此地走近南大的悠远历史,这些旺盛的绿意像这座学校一样充满了勃勃生机。
    转过身来,沿着来时的路来到金陵苑中的小路上。头顶上是疏密相间的树叶,树叶在清晨的微风中散发着一种淡淡的清香。校园是静静的,小路是弯弯的,脚下的草是软软的,一丛丛的竹叶裹着晶莹的露珠不时地挡住你的视线。向南走去可以看见校史博物馆的大门,不仅是飞檐而且是色彩鲜艳的画栋,在树木的掩映中很有韵味。我在苑中低头正沉思着,突然感到眼前一亮,抬头才发现太阳出来了。明亮且温柔的光线透过树叶间的缝隙,洒落在苑中的小路上,点点树影落在我的肩膀上,鸟儿在树上迎着朝阳歌唱起来,似乎已经唤醒了整座昏睡的校园。
    迎着朝阳走在校园里,心里是欢快的。校园的大路上已有不少人在走动,刚才校园中的那种静谧已经彻底被打破了,南大又开始了一天的忙忙碌碌。
    回想来时的情景,心里却止不住的想,其实南大最美在清晨,而日出前后那段宁静时光是最美的,美在一种特有的宁静和清新感觉。
    毕业离开南大很久,每每在怀念中留恋母校的美丽时,总是认为清晨中南大是最为美丽的。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
展望未来——社团人寄语 19612 次
我校完成13项国家级教学成果奖推荐... 12513 次
校报千期感言 5487 次
“863计划环境污染应急技术发展战... 4788 次
凝聚态 4548 次
“污染控制的信息手段设计和应用”... 4534 次
郑集:110岁人生诠释“仁者寿” 4516 次
首届人文社会科学评价学术研讨会在... 4466 次
诚朴雄伟办报路 4392 次
“数学界诺贝尔奖”得主安德烈... 4370 次
仙林新校区启用进入倒计时 4189 次
《南京大学报》大事记 4162 次
甲型H1N1流感可防可治 4147 次
走近季羡林老先生 4131 次
读者问卷调查促进图书馆服务质量提升 4079 次
我与校报 3996 次
南大七载:愿为北大楼前一青藤 3954 次
年轮留香——南大社团年度大事记 3944 次
“社”彩斑斓 3928 次
校报,像一壶陈年的老酒 3911 次
哲学系专题研讨中长期发展规划 3852 次
教务处建立院系联络员、信息员制度 3787 次
我校在首届省大学生红十字知识竞赛... 3706 次
为大学留存记忆 3620 次
校报这个地方 3602 次
湖北高校侨联代表团访问我校 3601 次
祝《南京大学报》越办越好 3550 次
“文眼”初探 3540 次
感动校园的“爱心之星”(二) 3514 次
第七届“三星奖学金”颁奖仪式举行 3478 次
我校8件作品获南京大学生专利成果奖 3436 次
大学生与专家学者畅谈弘扬“五四”精神 3435 次
教务处开展本科教学问卷调查 3403 次
洪书记出席毕业生就业工作会议并作指示 3389 次
教师合唱团参演《永远的风帆》演唱会 3360 次
我校举行“2009国家语言战略高峰论坛” 3348 次
化院加紧创建世界一流学科步伐 3311 次
团委举办“五四青年周”系列活动 3218 次
“南大青年学者联谊会”成立 3218 次
作始也简 其成也巨 3190 次
科技处围绕科研发展、平台建设开展... 3179 次
我校学习实践科学发展观出实招、重实效 3100 次
我校参加全国大学生艺术展演获丰收 3096 次
陈骏校长谈“地震与防震” 3093 次
春华秋实60载•科学人文篇 3070 次
本科教学中的一点体会 3049 次
墨香依然 2993 次
校报,生命中一道永远的风景 2985 次
用知识与真情点亮“心灵之灯” 2972 次
坚守学术道德,弘扬优良学风 2961 次
我校召开大会纪念“五四运动”90周年 2926 次
春华秋实60载•爱国情怀篇 2903 次
南大,最美在清晨 2886 次
哲学系马哲学科专题研讨学科建设凝... 2828 次
牢固树立以学生为主体的观念 2814 次
文学院着力加强师德学风建设 2799 次
春华秋实60载•发展创新篇 2763 次
学生工作处稳步推进学习实践科学发... 2621 次
校领导赴扬州招生宣传 2593 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768