学生生活】  第 1027 期 2010-06-10
百位教授进中学成为招生宣传有力推手
点击:3693
【字号 】 【 关闭
  本报讯(通讯员  李浩) 百位知名教授进中学活动自四月中下旬强势启动以来,大部分院系组织有力,行动迅速,在一个多月的时间里,物理学院、电子科学与工程学院、现代工程与应用科学学院、天文系、计算机科学与技术系、法学院、外国语学院、教育研究院等院系的数十位教授分别在天津、四川、广西、云南,以及江苏省的无锡、盐城等地区的近30余所重点中学举办报告会、开展科普活动。据学生工作处介绍,与往年相比,院系参与活动的积极性显著提高,如法学院院长李友根教授,软件学院院长、计算机科学与技术系主任李宣东教授,外国语学院副院长刘成富教授都走在了活动的第一线;一批各领域的著名学者,如“973”项目首席科学家、教育部新世纪人才吴迪教授,教育部新世纪人才、光电集成领域专家陈向飞教授等也主动请缨参加活动。而注重向工作细节要效益,也使得活动的实践与内涵得到不断丰富。
积极搭桥,院士掀起中学生天文热
  当得知陆埮院士正出差厦门参加学术会议时,四川招生组长韩平教授非常兴奋,他马上与陆院士联系,并顺利确定了到成都七中和成都外国学校讲学的行程。连夜赶往成都后,陆院士受到了来自四川省最好的两所重点中学师生的热烈欢迎。中学在校门口最显著的位置悬挂起“热烈欢迎南京大学陆埮院士莅临学校讲学”的横幅,并把讲座安排在学校最大、最好的报告厅。一场长达两个多小时的报告,让很多天文迷仍感到意犹未尽,他们都忘记了吃饭时间,仍围在陆院士身旁请教问题。有关外星人存在与否和值不值得研究的话题也一直都在校园中热议。陆院士的讲学活动也受到社会广泛关注,中国科学院工作动态、华西都市报、中国网、中华网、中国经济网、新浪网、网易等多家媒体都相继给予了报道。
主动寻访,系主任在母校大受欢迎
  长江学者、材料科学与工程系陈延峰教授毕业于云南省重点高中曲靖市第一中学,在云南招生组长朱缨老师的邀请与安排下,陈教授分别在母校曲靖市第一中学和云南师大附中作了两场题为“新材料改变我们的生活”的讲座。曲靖一中组织了350名优秀学生参加了活动,而有关讲座活动的海报早早就张贴在了学校的公告栏上。讲座结束后,还有不少学生围着陈教授,并请他在南京大学的宣传册上签名。陈教授一直与母校保持着联系,在他的积极筹划下,云南招生组还与曲靖一中高三年级全体班主任开展了见面会,并与重点和实验班的班主任进行了个别交流。
直面教育,专家成为南大精神代言
  高等教育研究所所长龚放教授是百位知名教授进中学的倡导者与支持者,受云南招生组的邀请,他也同期先后走进大理州下关第一中学和大理第一中学,与两所学校1000多名中学生谈高等教育大众化给广大高中学生带来的幸运、挑战与选择。深入的研究、翔实的数据、独到的见解,让每一位同学都深受启发,并扩展了视野,每一个观点也都得到了广大学生的认同。在大理一中,一位同学听完龚放教授的讲座后激动不已,并表示,讲座内容非常吸引人,也让他受益匪浅,通过龚教授,他非常深切地感受到南大人那股独有的精神与自豪感,并十分向往能在这种氛围与精神下成长。
立足培养,院系工作开展走向串联
  天文系积极利用百位知名教授进中学活动这一平台,立足为天文学人才培养选拔一流生源,在活动开展中走出了一条“请进来、走出去”的串联模式。他们不仅积极争取其他学科的支持,组织了一支学科齐全、优势突出的教授宣讲队伍,而且还积极为其他院系活动提供帮助。目前,天文系主任丁明德教授和书记周济林教授正在计划到江苏苏州和浙江金华的讲座活动,而这两个地区并不属于天文系招生宣传负责的地区。记者还了解到,在讲座中天文系还为中学里的广大天文爱好者准备了天文望远镜。
紧扣招生,活动与宣传协同效应凸显
  在四川、云南、广西等地,我校招生组在为百位知名教授进中学做好联络与服务工作的同时,还积极筹划今年本科招生宣传工作的开展。记者发现,各招生组提前联络有关媒体,并举办了形式各异的2010年南京大学招生工作发布会。云南主流媒体《春城晚报》在第二天“实用资讯”版最显著位置刊登题为“南京大学今年在滇招36人”的报道,重点介绍了新生奖学金政策、招生计划等有关情况,扩大了招生宣传的影响。
  据悉,2010年全国普通高考已经开始,百位知名教授进中学活动将成为本科招生宣传的有力推手,并在6月份进入活动的高潮。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
同在与缺失 34768 次
我校隆重庆祝化学学科创立90周年 7244 次
九三学社南京大学委员会换届 5450 次
深巷中的美丽 5287 次
成才·成功 5092 次
中央大学老校友参访仙林校区有感 5082 次
南通市委书记罗一民受聘南大兼职教授 5075 次
党委中心组学习扩大会议传达中央近... 4983 次
两专家受聘我校国家保密学院兼职教授 4977 次
我与新闻中心共成长 4871 次
无限风光在网上 4763 次
别样的新闻风景 4746 次
因为这份工作,我更爱南大 4707 次
关于将“教育学”列入副修专业、双... 4702 次
励志模范体验部队生活 4652 次
胸怀天下份内事 4634 次
在这里读懂南大 4632 次
南大残疾人事业发展研究中心成立 4553 次
教育部体卫艺司廖文科副司长到校医... 4498 次
品位实习 清香满怀 4426 次
朱庆葆在青共校畅谈“创建一流” 4371 次
校医院檀莉菁总护士长受到市卫生局表彰 4358 次
南大国际语言节展示80种语言 4281 次
那年端午 4269 次
党校举办离休干部骨干培训班 4255 次
安全文明离校 愉快顺利择业 4253 次
继教院、网络学院召开520学术报告会 4219 次
三年“质量工程”带动本科教学显著提升 4193 次
在德国吃“粽子” 4189 次
教育部图工委期刊研究工作会议召开 4127 次
2010年辅导员工作创新论坛闭幕 3915 次
感念南大 3843 次
我校巧用“工作坊”为辅导员工作排... 3780 次
花开时节 3765 次
百位教授进中学成为招生宣传有力推手 3693 次
57位教师上岗国家职业资格指导师 3628 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768