特别报道】  第 1027 期 2010-06-10
无限风光在网上
南京大学新闻网运行一周年回眸
点击:4763
【字号 】 【 关闭

  2009年6月9日,南京大学新闻网(http://news.nju.edu.cn)成立。此后,进行过两次改版,增加了网站的栏目和信息容量,增大了图片在网页中的比例。经过一年的建设,南京大学新闻网现已成为南京大学信息发布和社会各界了解南京大学的重要窗口。目前,南京大学新闻网总有效点击量370多万次,每日平均发布新闻信息30多条,日均点击量近9000人次,最高时达2万人次。
  最近,南京大学新闻中心面向1100名南京大学师生进行了问卷调查,结果显示,关注新闻网的人数占85%,经常浏览新闻网的人数占74%,认为新闻网页面还不错、比较吸引人的占70%,对南京大学新闻网的总体印象基本认可占81%。总体而言,南京大学新闻网经过短短的一年时间建设,无论是形式、内容还是网站的人气,以及在南大师生中的影响力,都取得了令人满意的成绩。
  目前,新闻网师生最爱看的栏目是:头条新闻、校内新闻和校园生活。人气指数高的栏目有:院系动态、对外交流、学人视点和媒体聚焦,其它栏目还有:图片新闻、十大回顾、校报精选、视频新闻、科研动态、招生就业、通知公告、理论园地和高教纵横等。

  由于历史的原因,在过去的很长一段时间,南京大学的信息发布和宣传报道工作主要集中于传统的纸质媒体和电视媒体,对新兴的网络媒体缺乏足够的重视,而传播渠道和手段的单一,也对南京大学扩大影响力造成了一定的阻碍。2009年上半年,南京大学新闻中心成立后,提出了包括“四个转变”在内的工作新思路,其中之一就是实现从平面媒体的单一渠道向多媒体的综合渠道转变。高度重视网络媒体的力量和影响力,有效地整合校内的信息资源,尽可能全方位、立体化地提升学校美誉度成为校内共识。在这种情况下,南京大学新闻网应时而生。
  事实表明,南京大学新闻网的建设发挥了网络媒体的诸多优势,有关学校改革发展事业的最新信息和动态能够第一时间发布上网,新闻信息传播的及时性得到了很大的改善;网络平台阅读的全时性和超地域性帮助了南大师生和校友可以在世界的不同角落随时随地了解南大的最新信息。网络平台巨大的版面容量使得从各个方面来反映学校的情况成为可能,网络平台的海量存贮能力,还具有一种汇集信息和保存历史的功能,方便读者随时查阅。

  回首南大新闻网的一年成长历程,除了内部工作人员的努力与心血外,更得缘于广大师生员工的关爱与支持,才使得新闻网有了目前的良好运作模式与更广阔的发展空间。
  目前,新闻网的栏目设置丰富,信息量大,较为全面及时地反映了学校工作的新发展。在既有的13个栏目中,有全校层面的校内新闻,也有各具特点的院系动态;有校内的信息发布,也有校外媒体看南大的信息汇集。有对外交流,也有招生就业,有专业的学人视点,也有高等教育的理论探讨等等,基本上反映了学校工作的方方面面。
  新闻网紧紧围绕学校中心工作,积极宣传学校的成绩和成就。自开办以来,坚持“围绕中心,服务大局、关注热点,打造亮点”的宣传理念,发挥网络优势,做好南京大学对内对外的宣传工作。一年来,新闻网紧紧围绕学校创建世界一流大学的各项工作,及时采写、编发新闻信息,有效地在互联网上对南京大学的成绩、特色和亮点进行了宣传。
  新闻网规范信息发布程序,在南大师生中树立了较高的权威性。新闻网采用的信息基本是由新闻中心的工作人员采写、编辑,并经由与新闻信息相关的单位把关后才予以发布。经过核实后的信息内容既保证了信息的准确性,也树立了新闻网信息内容的权威性。在此基础上,新闻网还专门设立了投稿电子邮箱,既接受全校师生的来稿,也可与校内外读者进行互动交流。
  为了增加新闻网的活力和信息的可读性,新闻中心特别建立了一支包括本科生和研究生在内的学生记者队伍。现在,这支学生记者队伍已成为一支采写新闻的生力军,他们通过自己的视角和感受来采写贴近学生生活的信息,报道发生在学生身边的新闻事件。目前,已经有20多名学生记者在新闻中心得到了锻炼,他们的成果有近200篇先后发布在新闻网、校报上,其中有些作品已经被校外的国家级和省市级媒体所采用。
  下一阶段,南京大学新闻网将继续推动形成“大宣传”的格局,进一步美化版面,增加或者优化栏目设置,拓展报道领域,加强深度报道容量,实现正面宣传和建言献策共存,加强互动性建设,及时吸纳全校师生的意见反馈,力争更为全面、客观地展现学校改革和发展事业的成就,为学校的事业发展提供“内聚人心、外树形象”的舆论支持作用。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
同在与缺失 34768 次
我校隆重庆祝化学学科创立90周年 7244 次
九三学社南京大学委员会换届 5450 次
深巷中的美丽 5287 次
成才·成功 5092 次
中央大学老校友参访仙林校区有感 5082 次
南通市委书记罗一民受聘南大兼职教授 5075 次
党委中心组学习扩大会议传达中央近... 4983 次
两专家受聘我校国家保密学院兼职教授 4977 次
我与新闻中心共成长 4871 次
无限风光在网上 4763 次
别样的新闻风景 4746 次
因为这份工作,我更爱南大 4707 次
关于将“教育学”列入副修专业、双... 4702 次
励志模范体验部队生活 4652 次
胸怀天下份内事 4634 次
在这里读懂南大 4632 次
南大残疾人事业发展研究中心成立 4553 次
教育部体卫艺司廖文科副司长到校医... 4498 次
品位实习 清香满怀 4426 次
朱庆葆在青共校畅谈“创建一流” 4370 次
校医院檀莉菁总护士长受到市卫生局表彰 4358 次
南大国际语言节展示80种语言 4281 次
那年端午 4269 次
党校举办离休干部骨干培训班 4255 次
安全文明离校 愉快顺利择业 4253 次
继教院、网络学院召开520学术报告会 4219 次
三年“质量工程”带动本科教学显著提升 4193 次
在德国吃“粽子” 4189 次
教育部图工委期刊研究工作会议召开 4127 次
2010年辅导员工作创新论坛闭幕 3915 次
感念南大 3843 次
我校巧用“工作坊”为辅导员工作排... 3780 次
花开时节 3765 次
百位教授进中学成为招生宣传有力推手 3692 次
57位教师上岗国家职业资格指导师 3628 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768