其它】  第 1027 期 2010-06-10
胸怀天下份内事
南大各级人大代表、政协委员参政议政活动纪实
杨 帆 点击:4635
【字号 】 【 关闭
  南京大学3万多师生员工中,有50多位各级人大代表和政协委员,他们肩负广大师生和社区民众的重托,以责任、智慧和良知,积极参政议政,为改革开放、国计民生、和谐社会建设建言献策。
  2010年两会前夕,正值《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定,教育紧系民生,事关国家民族百年大计。高校的校长们自然成了媒体追逐采访的重点对象。
  全国人大常委陈骏校长在接受采访时说:“南京大学在创建世界一流大学上已经进行了十年努力,过去是在打基础、建平台阶段,在985工程的大力支持下取得明显成就,而且和世界一流大学的差距也缩短了。下一个十年是一个关键阶段,要取得跨越式的发展还有很多事情要做。到2020年时,南京大学能够形成一批高水平的教师队伍,能够建成世界知名的学科,同时能够建成一个享誉海内外的本科教学体系,把南京大学发展成为一个文理协调发展的综合型世界著名大学,当然最重要的是人才培养。”
  全国人大代表、原南京大学党委常务副书记、江苏省委组织部副部长郭广银,也把她的关注重点放在高层次人才培养方面。
  她说,高层次人才是一个地区创新发展的关键因素和主导力量,已经成为提升区域发展核心竞争力的引擎。她建议,要以“五个统筹”的模式来引进、培养和使用高层次人才,利用全球科技与人才资源推动本土自主创新。2007年以来,江苏省率先在全国启动高层次创新创业人才引进计划,努力探索以“五个统筹”引进海外高层次人才的新路子。据2009年《中国区域创新能力报告》显示,江苏区域创新能力由全国第4位跃居第1位,成为创新能力最强的地区之一。
  全国政协常委、九三学社中央顾问、南京大学教授、著名物理学家闵乃本院士最熟悉的,莫过于科技创新。这也是当前中国应对国际金融危机、转变经济发展模式的关键。
  面对举国上下对创新的热切渴望,这位国家自然科学一等奖获得者的话,更凸显着他的智慧与冷静:“原始创新是一个客观自然的过程,要沉得住气,要有宽容失败的氛围。……科技创新,特别是原始创新不是只提出某一个理论或新的概念,而是要经过实践的检验,得到国际同行的公认。”“这个过程往往需要几十年乃至更长的时间。不像一项实用技术,能够产生立竿见影的效果。”他举例说,物理学家高锟从着手对玻璃光纤进行理论和实用方面的研究工作开始,到他2009年获得诺贝尔奖,整整过去了45年的时间。但这种原始创新,是一个国家和民族之大智慧的结晶,是民族精神的脊梁。因此,看待原始创新不能以功利为目的,浮躁的东西是经不起时间来检验的。“搞科研尤其原始创新难免失败,社会要形成宽容失败的氛围,为科研工作创造宽松的环境。”
  大学的教授们也是百姓,老百姓关心的问题他们也同样关心。全国政协委员、南京大学教授高抒关心的,正是当下中国社会普遍关注的养老问题。
  高抒说,以他自己为例,算下来等他退休后一个月可以拿到三四千元的退休金,“三四千元过个二三十年,因为通货膨胀可以说根本不值多少钱了。”“我还是名教授,是高工资的,那些普通的老师就更不行了。”
  高抒比较赞成一些西方国家的做法,即养老金的发放额度与物价涨幅挂钩,动态调整。他介绍,国外现在的退休金制度大体是这样的,有工作的人工作时将工资中扣下来一块不发给你,这块大约占6%,单位再贴一块进去,大约占10%,一共是工资的16%左右,交给指定的社会机构管理。等退休后,可以按缴存的总额获得一块退休金。但与我们国家现行的制度不同的是,国外的退休金是与通货膨胀程度挂钩的,物价上涨后,退休金也同幅度上涨,这样在一定程度上能保证当年存下的钱不因物价因素而贬值。
  “我们现在学校的许多退休老教授,因为过去计划经济时代分配上的遗留问题,现在生活过得很困难,我常常想,如果连高校的退休教授生活都存在问题,那么还有多少人正面临着老无所依的困境呢。”为此,高抒提交了《关于改善高校退休教师收入状况的提案》。他建议:以教师退休时发放的退休金为基础,根据每年国家公布的物价变化情况,每年更新次年的退休金发放额度(例如,设当年的月退休金为4000元,且当年的消费物价上涨指数为10%,则次年的月退休金调整为4400元),以维持实际购买力;(2)根据所在区域的扣除物价因素之后的收入增加情况,定期给退休教师增加一定数量的退休金,以体现与其他各阶层人士相同或相近的收入增加趋势,使退休教师共享国家经济发展带来的成果;(3)改变目前仍在沿用的“高校教师收入由基本工资、岗位津贴和科研项目奖励等构成”的临时性制度安排,尽快实行年薪制,使现在在岗的高校教师能安心工作,潜心于学术水平的提高和学生培养。
  “国进民退”是2009年中国经济的关键词。在应对国际金融危机的冲击时,国有及国有控股企业起到了中流砥柱的作用。江苏省政协常委、民建江苏省委副主委、商学院教授李心合在政协大会发言时,呼吁进一步发展江苏省国有经济,加快江苏省属国有企业调整重组。
  他认为,提升国有资本集中度是关键。在市场经济条件下,惟有资本集中才是提高效率和竞争力的正确道路。当前中国正处于大国崛起的关键时期,我们必须有能够与世界500强相抗衡的大企业、大公司。否则,不要说国际市场,就连国内市场和经济自主权也会丧失。当然,资本集中的结果是会带来垄断,妨碍社会公平,但发展的问题还是要在发展中解决,决不能因噎废食,另辟蹊径。当“国进民退”遭受口诛笔伐的时候,提倡进一步发展国有经济,提高资本集中度,是要具备很大勇气的。
  当然,提倡“国进民退”也不能一概而论,李心合建议:要推进省属企业战略性业务调整与资产重组,提升国有资本集中度,按照优进劣退的原则,清退劣势国有企业,使国有资本进一步聚集,全面调整和优化经营和产业结构。要加快资本联合的步伐,增加上市公司,提升国有资本运作能力,积极引进战略投资者,加强与央企、地方国有企业、跨国公司、优质民营企业的资本合作。
  能源浪费、环境污染也是让百姓头痛的问题。一份《践行节能减排与绿色交通,星级宾馆饭店为骑自行车顾客优先提供停车处》的提案被提交给江苏省政协。这是江苏省政协委员、民进南京大学委员会主任委员、环保专家朱晓东2008年的建议,这份提案看似轻松自然,从小处着眼,却关系着我们每一个人能否生活在绿色、友好的环境中。朱晓东也是有感而发,参加政协会议,他总是骑着自行车去开会,一时成为社会关注的热点。
  南京市“两会”期间,有消息传出仙林地区即将规划建设循环化工经济园区,而且会有大的化工项目在园区上马。这对于刚刚投入使用的南大仙林国际化校区,乃至整个仙林大学城,还有即将于几个月以后交付的南大教职工住宅小区都造成很大的环境威胁。此时,距离市政协会议闭幕仅剩几个小时,市人大会议也将于一天后结束。如果赶不上在会议闭幕前提交提案和议案,也就意味着南大将错失一次为自己和仙林大学城十几所学校、数十万师生说话的机会。
  消息传到我校南京市人大代表政协委员们耳中,他们立刻意识到该问题的紧迫性。他们主动放弃休息,投入到了解情况、撰写提案的工作中。
  终于,赶在两个会议闭幕前,南京市政协委员、物理学院教授吴小山,南京市人大常委、法学院教授胡晓红,分别向政协和人大提交了《关于在南京仙林地区不宜新建化工项目的建议》。他们不仅建议不宜在仙林及周边地区新上化工项目,还主张要大力推进南京东部地区环境综合整治,不断改进仙林大学城和金陵石化周边地区的生态环境。要逐步关闭和搬迁栖霞区境内30家小化工、小水泥厂,并且关闭和搬迁企业的原址不再新建化工和其它有污染的项目;加强对南京东部地区环境空气质量的监测和监控,除监测常规污染物外,还应增加苯系列、硫化氢等污染物的检测项目,并把监测结果向社会公布等等。
  在参政议政的宽广舞台上,我校的代表和委员以他们的政治热情、真知灼见和独特个性广泛参与着国家的政治生活,用他们的渊博才学为祖国繁荣昌盛尽力、尽职。相信在南大全体师生的支持下,他们的参政议政之路将走得更加顺利,更加辉煌,创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
同在与缺失 34768 次
我校隆重庆祝化学学科创立90周年 7245 次
九三学社南京大学委员会换届 5450 次
深巷中的美丽 5288 次
成才·成功 5092 次
中央大学老校友参访仙林校区有感 5082 次
南通市委书记罗一民受聘南大兼职教授 5075 次
党委中心组学习扩大会议传达中央近... 4983 次
两专家受聘我校国家保密学院兼职教授 4977 次
我与新闻中心共成长 4871 次
无限风光在网上 4763 次
别样的新闻风景 4746 次
因为这份工作,我更爱南大 4708 次
关于将“教育学”列入副修专业、双... 4702 次
励志模范体验部队生活 4652 次
胸怀天下份内事 4635 次
在这里读懂南大 4632 次
南大残疾人事业发展研究中心成立 4553 次
教育部体卫艺司廖文科副司长到校医... 4498 次
品位实习 清香满怀 4426 次
朱庆葆在青共校畅谈“创建一流” 4371 次
校医院檀莉菁总护士长受到市卫生局表彰 4358 次
南大国际语言节展示80种语言 4281 次
那年端午 4269 次
党校举办离休干部骨干培训班 4256 次
安全文明离校 愉快顺利择业 4253 次
继教院、网络学院召开520学术报告会 4219 次
三年“质量工程”带动本科教学显著提升 4193 次
在德国吃“粽子” 4189 次
教育部图工委期刊研究工作会议召开 4127 次
2010年辅导员工作创新论坛闭幕 3915 次
感念南大 3843 次
我校巧用“工作坊”为辅导员工作排... 3780 次
花开时节 3765 次
百位教授进中学成为招生宣传有力推手 3693 次
57位教师上岗国家职业资格指导师 3628 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768