南苑副刊】  第 1027 期 2010-06-10
花开时节
王佳文 点击:3852
【字号 】 【 关闭
  这样的季节,总是会让人不经意间想起南大,想起浦口,那个我生活了三年的地方。在一个地方,一张床位,和其余三个人在一间屋子里一起生活三年,大约一生中,这样的地方、这样的人,也不会遇到很多吧。记得当年曾经和睡在自己脚头的弟兄开玩笑,十年修得同船渡,百年修得共枕眠,像我们这样的,恐怕上辈子也修了九十年呢。虽是笑谈,现在想来,却觉得冥冥之中的缘分奇妙无比。
  其实说到浦口,虽然一年四季都有鲜花盛开,却多数是不张扬的,真能连成片,配得上“繁花锦簇”四个字的,恐怕只有———由于暑假回家而通常情况下只能看到“小荷才露尖尖角”的星湖的荷花,教学楼下熏得人就算逃到四楼也觉得头晕的桂花,以及一进门就让人仰望却到处打听后才能叫出名字的合欢树的花。第一次看到大株的合欢树开出粉色的小花是在大一结束后的军训,也因此心里一直把它称作“军训之花”。
  进了大门再往前走,左手边便是如同迷宫般复杂的教学楼,第一次上课时到处找教室的情形历历在目。当然了,自从“迷宫”谙熟于胸之后,最大的享受之一就是找个偏僻的教室,在人极少的周末独自一人“霸占”整个空荡荡的教室达一上午之久,到后来连自己都说不清,究竟是来刻苦学习的,还是来享受这份特别的孤独与娴静。因为说实话,比如一个清新明媚而充满阳光的早晨,一个人坐在一间可以看到远处的小山和近处的桃李的教室,即便你看的是让人头痛的高数,都简直可以看出几分艺术的氛围来,此情此景怎能不让人怀念?至于到了期末考试前,则又是另一番情形。你找遍教学楼,能找到个位置已经实属万幸,哪还敢奢望什么一人独享一室?不过一堆人挤着看书、备考,倒是颇有些学习的氛围,而且由于人多的缘故,有个额外的好处———哪怕再冷的寒冬都能让人觉得室内春意盎然。
  提到主教学楼就不得不提一提“偏安一隅”的南平,那里的硬件环境实在让人不敢恭维,初夏下午去上课的话,热得简直如入蒸笼一般,所以逃课是常有的念头。不过如果课讲得够好,逃课则始终保留在念头阶段,不会付诸实施,譬如当年邢定钰院士讲课的风采至今依旧传为美谈。邢老每次讲课,只带课本一本,参考资料一概全无,且上课之时根本无需看书,只在课前翻一翻目录,然后开讲,其中间推导过程之行云流水自不必提,只最后结束时一句“我推导用的方法可能和书上不一样,大家可以回去再看一看书本,融会贯通”便让人惊叹不已。当然,南平虽然条件上比不了主教学楼或者玉辉楼,却有个额外的好处,那就是离食堂极近,一旦下课以百米冲刺速度冲向食堂的话,足以让你排最短时间的队。
  去完食堂,自然要回宿舍,只是这其中还要跨越一座小土坡,但在向外校同学介绍之时,往往称其为———龙王山余脉。弄得外校同学听后常常惊愕万分,以为我们要翻山越岭、跋山涉水才能抵达传说中的食堂。不过话又说回来,这龙王山余脉的称号倒也不是浪得虚名,此地颇有些灵气。记得当年在山坡上栽种了大片竹林,只是种下后不久就全部枯黄,等大家以为无望的时候,却又在第二年春天让人充分领教了何谓雨后春笋。至此之后,从宿舍望去,竹林始终郁郁苍苍,翠色欲滴,常年茂盛。
  南大的物,南大的事,南大的人,真是多到说也说不完,道也道不尽,一幅幅、一幕幕如电影场景般在脑海中闪现,也罢,就让那份明艳在记忆中永远属于那粉墙红瓦的建筑和那青草依依的花圃吧。花开了有谢的时候,但花开时节的绚烂和梦想是永远不会凋零的。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
同在与缺失 35840 次
我校隆重庆祝化学学科创立90周年 7376 次
九三学社南京大学委员会换届 5573 次
深巷中的美丽 5411 次
成才·成功 5222 次
中央大学老校友参访仙林校区有感 5171 次
南通市委书记罗一民受聘南大兼职教授 5159 次
两专家受聘我校国家保密学院兼职教授 5091 次
党委中心组学习扩大会议传达中央近... 5067 次
我与新闻中心共成长 4971 次
无限风光在网上 4833 次
别样的新闻风景 4820 次
因为这份工作,我更爱南大 4791 次
关于将“教育学”列入副修专业、双... 4777 次
励志模范体验部队生活 4747 次
胸怀天下份内事 4736 次
在这里读懂南大 4717 次
南大残疾人事业发展研究中心成立 4667 次
教育部体卫艺司廖文科副司长到校医... 4613 次
品位实习 清香满怀 4506 次
朱庆葆在青共校畅谈“创建一流” 4474 次
校医院檀莉菁总护士长受到市卫生局表彰 4441 次
南大国际语言节展示80种语言 4360 次
那年端午 4359 次
党校举办离休干部骨干培训班 4336 次
安全文明离校 愉快顺利择业 4330 次
继教院、网络学院召开520学术报告会 4315 次
三年“质量工程”带动本科教学显著提升 4286 次
在德国吃“粽子” 4266 次
教育部图工委期刊研究工作会议召开 4223 次
2010年辅导员工作创新论坛闭幕 3989 次
感念南大 3937 次
我校巧用“工作坊”为辅导员工作排... 3884 次
花开时节 3852 次
百位教授进中学成为招生宣传有力推手 3787 次
57位教师上岗国家职业资格指导师 3701 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768