南苑副刊】  第 1027 期 2010-06-10
那年端午
李 惠 点击:4318
【字号 】 【 关闭
  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首民谣,我在孩提时代就已烂熟于心,而对端午节的记忆,也是从粽子的香味开始的。
  小时候,奶奶可是家里包粽子的好手。端午节的头一天,奶奶总会拿出早已准备好的荷叶。那黛绿的荷叶,带着一丝甜甜的香气,似乎也沾上了荷花的灵气。老人先把荷叶捋直,继而放入锅中煮上片刻,然后捞出。待荷叶冷却之后,她又将三片粽叶叠在一起,折成一个三角形,一只手拿着粽叶,另一只手则开始放入馅料。第一层是大米,第二层是剥了皮的绿豆,第三层便是肥猪肉和咸蛋黄,最后一层又是大米。奶奶告诉我,这样一层层地叠上去,香味就完全保留在粽子里面了。
  端午节那天,全家人早早地起来开始忙活,母亲吩咐我去地头上拔些艾草,但是我并不知道这个叫“艾草”的东西到底是一种怎样的草。母亲告诉我,艾草具有浓烈的香气,叶子类似于芹菜。在母亲的带领下,我终于认得了艾草。母亲把拔来的艾草挂在大门两侧,说是能把不好的、邪恶的东西挡在门外。看着母亲虔诚的样子,我暗自好笑,一把草,能有这么大的作用吗?这时候,奶奶已经把锅烧好了,她拿出头一天包好的粽子,挨个倒入锅里,然后盖上锅盖。我总是三番五次地伸过头去,用小手把冒出的热气往鼻子里头赶,不知不觉间,口水已经开始在嘴里打旋了。
  在我焦急的等待中,奶奶过了许久才蹒跚地来到大锅前,将锅盖掀开,说一声“好了!”我不禁搓着手,等待即将出锅的美味。粽子刚被捞上来,我便迫不及待地抓起其中的一个,解断棕叶绳,撕开粽子叶,只见白白的粽子还冒出热气。我张开大嘴狠狠咬上一口,软软糯糯,爽爽滑滑,芬香顿时溢了满口。看着我的馋猫样,奶奶总会边笑边说:“没人跟你抢,慢点吃……”
  日月更迭,让当年那个不谙世事的我渐渐长大。如今,离家已有数十载,我不止一次地体会着“每逢佳节倍思亲”的寂寥与落寞。又是一年粽飘香,端午节到了,在氤氲的香气中,我仿佛又回到了童年时代,又闻到了那粽香中包裹着的爱的味道…… 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
同在与缺失 35285 次
我校隆重庆祝化学学科创立90周年 7307 次
九三学社南京大学委员会换届 5515 次
深巷中的美丽 5360 次
成才·成功 5175 次
中央大学老校友参访仙林校区有感 5132 次
南通市委书记罗一民受聘南大兼职教授 5121 次
两专家受聘我校国家保密学院兼职教授 5033 次
党委中心组学习扩大会议传达中央近... 5029 次
我与新闻中心共成长 4920 次
无限风光在网上 4801 次
别样的新闻风景 4784 次
因为这份工作,我更爱南大 4754 次
关于将“教育学”列入副修专业、双... 4745 次
励志模范体验部队生活 4703 次
胸怀天下份内事 4691 次
在这里读懂南大 4676 次
南大残疾人事业发展研究中心成立 4609 次
教育部体卫艺司廖文科副司长到校医... 4553 次
品位实习 清香满怀 4468 次
朱庆葆在青共校畅谈“创建一流” 4428 次
校医院檀莉菁总护士长受到市卫生局表彰 4410 次
南大国际语言节展示80种语言 4318 次
那年端午 4318 次
党校举办离休干部骨干培训班 4298 次
安全文明离校 愉快顺利择业 4294 次
继教院、网络学院召开520学术报告会 4260 次
三年“质量工程”带动本科教学显著提升 4239 次
在德国吃“粽子” 4230 次
教育部图工委期刊研究工作会议召开 4176 次
2010年辅导员工作创新论坛闭幕 3956 次
感念南大 3888 次
我校巧用“工作坊”为辅导员工作排... 3832 次
花开时节 3811 次
百位教授进中学成为招生宣传有力推手 3743 次
57位教师上岗国家职业资格指导师 3671 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768