南苑副刊】  第 1027 期 2010-06-10
深巷中的美丽
费 城 点击:5288
【字号 】 【 关闭
  清晨闲来无事,沿着旧街的巷道一路徜徉,原本想寻找一条贯通的捷径,却不经意闯入这一方清净的地界。就在老巷纵深处,也不知是谁家的庭院,高高的院墙锁住一片清幽,任由绿草盈窗,繁花溅上台阶,一直通向庭院深处。
  清风徐来,迎面拂过邈邈花香。抬头的瞬间,便看到篱墙高处垂落几簇花枝,细密的乳白色花瓣泠泠地在风中轻摇。在一片青灰色的天空下,静静绽放出生命的色彩。
  我踩在落花上,向庭院深处走去。哦,那是?我问正在清扫庭院的老太太,他告诉我,这是一棵玉兰树。“那一株更美!”她指着前头几家的门前,更大的一株玉兰树。那株更高大的玉兰树生长在院墙的拐角处,树干高大笔直,蓬勃的树冠向天空舒展,一簇簇嫩白的花絮在晨风中轻摇,正悄悄酝酿着花期。
  这老旧的院墙深处竟藏有如此美好的景致!原来,生命的美丽无处不在,有时竟也深藏在这少有人驻足的深巷庭院之中。
  在这株高大的玉兰树下,还生长着几棵其它的花树。对于不谙花木的我而言,所有不知名的花木,我坚信都将开出不知名的美丽。不知名的好处在于,不必刻意去探究事物的本相,比如一株花树,又何需揣度它将开出一朵怎样的花朵。
  在同一条巷子中,每户人家门前都栽有不同的花,却不约而同在春天绽放。我一边缓缓前去,一面欣赏竟显风采的植物,个个不同,却又互不干扰,树枝与花朵在各自家门前吸收原本属于自己的那份阳光和雨露,然后,静静地诉说着各自的语言。这让我想到《诗经》中的草木虫鱼,这些原本属于书面上的名词,融入人们的智慧和情感,便有了芬芳的语言,细细咀嚼出人生的甘苦。
  人生的喜乐,其实不也正是植物的喜乐吗?在这里,我被一片宁静的氛围融化,静观这天地造物之妙。正如先前看到的那些花花草草,它们在无人观赏的角落里,依然可以自在生长,各自表现并各有擅长,相互之间,有一点儿距离,共同营造出整体的美感。
  从巷子慢慢走出来,这才发现,这里几乎每户人家或多或少都有盆栽。这样看起来,这座城市便少了许多急躁与喧嚣,多了几分从容与淡定。从几株盆栽,或是红色、白色的小花里,大抵可以想见居住在这里的人们,除了工作以外,还有一份闲适,几分心情,保留给院前的花木以生长、绽放的时间和场地。
  脚下伸延着青石铺就的巷道,头上是晴空春天般深邃的蓝。如果这座城市各条街巷也种满许多的色彩,在每户人家的门前,都有几株开花的树,静静地站立在路旁,换上春天的红,夏天的绿,秋天的黄,冬天的白,这样一座城市,人们的心情将美丽无比。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
同在与缺失 34768 次
我校隆重庆祝化学学科创立90周年 7244 次
九三学社南京大学委员会换届 5450 次
深巷中的美丽 5288 次
成才·成功 5092 次
中央大学老校友参访仙林校区有感 5082 次
南通市委书记罗一民受聘南大兼职教授 5075 次
党委中心组学习扩大会议传达中央近... 4983 次
两专家受聘我校国家保密学院兼职教授 4977 次
我与新闻中心共成长 4871 次
无限风光在网上 4763 次
别样的新闻风景 4746 次
因为这份工作,我更爱南大 4708 次
关于将“教育学”列入副修专业、双... 4702 次
励志模范体验部队生活 4652 次
胸怀天下份内事 4634 次
在这里读懂南大 4632 次
南大残疾人事业发展研究中心成立 4553 次
教育部体卫艺司廖文科副司长到校医... 4498 次
品位实习 清香满怀 4426 次
朱庆葆在青共校畅谈“创建一流” 4371 次
校医院檀莉菁总护士长受到市卫生局表彰 4358 次
南大国际语言节展示80种语言 4281 次
那年端午 4269 次
党校举办离休干部骨干培训班 4255 次
安全文明离校 愉快顺利择业 4253 次
继教院、网络学院召开520学术报告会 4219 次
三年“质量工程”带动本科教学显著提升 4193 次
在德国吃“粽子” 4189 次
教育部图工委期刊研究工作会议召开 4127 次
2010年辅导员工作创新论坛闭幕 3915 次
感念南大 3843 次
我校巧用“工作坊”为辅导员工作排... 3780 次
花开时节 3765 次
百位教授进中学成为招生宣传有力推手 3693 次
57位教师上岗国家职业资格指导师 3628 次
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768