校报要闻】  第 1030 期 2010-09-10
新学期工作布置会召开
同心协力加快创建世界一流大学步伐
  本报讯 9月2日,我校在科技馆一楼报告厅召开会议,党委书记洪银兴、校长陈骏分别部署新学期党委、行政重点工作。校领导强调,在办学各项工作的推进过程中,要始终坚持创建世界一流大学的理念。
  本次会议由常务副校长张荣主持。 大会伊始,全体与会人员起立齐唱南大校歌。
  陈骏校长总结了上半年学校的主要工作和成绩。他指出,2010年上半年,在学校党委的领导下,南京大学在学科建设、本科教学改革等方面成效显著,实现了办学水平新的提升。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,我校将进一步加快建设世界一流大学的步伐。陈骏校长从七个方面部署下半年行政工作:一、学科建设:启动“985工程”三期;继续推进“211工程”三期项目建设;修订并正式出版《南京大学中长期改革与发展规划》;进一步完善工科和医科评价体系。二、队伍建设:宣传和落实全国人才工作会议精神;要加强学术领军人物和创新团队建设;加强中青年教师培训和考核力度;对教师实行分类管理;进一步完善岗位津贴制度。三、教学改革:继续完善“三三制”教学模式改革;组织实施“基础学科拔尖创新人才”计划;创新研究生培养机制;总结招生就业工作经验。四、科研:加强科研平台和基地建设;组织实施重大科研项目;大力加强基础科学研究;大力推进交叉科学研究院建设。五、国际合作:组织好重大国际活动;加大青年教师出国培训力度;增加海外交流生和学位生人数;大力加强英文课程建设力度。六、后勤保障:继续提高校园信息化水平;大力推进校园基本建设;建设平安校园与和谐校园;进一步加强校园文化建设;开源节流,建设节约型校园。七、党风廉政:继续推进和完善惩治和预防腐败体系建设;落实党风廉政建设责任制;重点开展重点领域和关键部门的廉政风险预警和防控机制建设;整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等六项反腐倡廉工作。
  洪银兴书记从三个方面部署了党委工作。第一,学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,明确奋斗目标,找准办学突破点,加快创建世界一流大学步伐。重点包括:坚持创建世界一流大学的根本目标不动摇;打造拔尖创新人才培养新模式,做好人才培养试点工作,引领高等教育人才培养发展导向;以学科建设为支撑点,实施金牌战略,大力培育重点优势学科,鼓励和支持重点优势学科率先发展、争先进位;继续推进人才强校战略,抢占未来竞争发展的人才制高点。第二,深入开展“创先争优”活动,切实增强管理效能,不断推进干部队伍建设和党风廉政建设。重视提高管理效能,建设效能型机关;进一步加强党风廉政建设,坚持用制度管权、管事、管人,党政共同落实“一岗双责”制度和党风廉政建设责任制,尤其要加强审计工作,排查廉政“风险点”。第三,大力加强宣传思想工作,为世界一流大学建设提供思想保证和文化氛围。进一步加强师德学风建设;加强大学生思想政治教育;加强辅导员队伍建设;进一步加强学生安全教育和校园安全稳定工作;加强校园文化建设。此外,从本学期开始,要启动110周年校庆各项筹备工作。最后,洪书记强调了教职员工在南大和园的装修过程中要注意的几点安全隐患。(新学期党政工作要点详见下期校报)(刘作楣  朱晓华)