校报要闻】  第 1030 期 2010-09-10
世界最长寿教授郑集辞世
点击:2649
【字号 】 【 关闭
  本报讯 我校郑集教授于7月29日在江苏省人民医院安详辞世,享年110岁。郑老的逝去牵动了党和国家领导人的心,贾庆林、习近平、刘延东、蒋树声等发来唁电和敬献花圈。教育部部长袁贵仁、副部长陈希,江苏省梁保华、罗志军、赵克志、张卫国、何权、曹卫星等省领导也纷纷发来唁电和敬献花圈,还有不计其数的校内外单位和个人以不同的方式寄托着对先生共同的深切的追思。
  郑集是我国生物化学和营养学的先驱者之一,衰老生化的主要奠基人。1974年,先生以74岁高龄开辟了衰老生化机制研究,从代谢观点进行了细胞水平和分子水平的生化研究,提出衰老机制的代谢失调学说,为中国衰老生化奠定了基础。郑老到90岁才退休,在100岁的时候还坚持到学校工作。郑老于1993年变卖了仅有的房产,捐赠给南京大学和学术团体,设立了郑集奖学金和学术基金。(本报记者) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768