教学科研】  第 1030 期 2010-09-10
“马克思《大纲》与当代资本主义批判”国际学术研讨会召开
马忠 点击:2147
【字号 】 【 关闭
  本报讯 7月28日,“马克思《大纲》与当代资本主义批判”国际学术研讨会在南京大学召开。来自加拿大约克大学、英国布里斯托大学、美国菲尼克斯国际政策研究所的4位国际会议代表,以及来自北京大学、中山大学、苏州大学、武汉理工大学、南京大学等高校的15位国内会议代表参加了此次会议。
  会议开幕式由马克思主义研究院副院长胡大平教授主持,校党委常务副书记、马克思主义理论研究中心主任张异宾教授代表学校和中心致欢迎辞。
  会议持续一天半时间。第一天是各位会议代表主题发言,第二天是分小组讨论。加拿大约克大学政治系主任乔治·康明奈尔教授、马塞罗·马斯特讲师、英国布里斯托大学特瑞·卡弗教授、美国菲尼克斯国际政策研究所诺曼·莱文教授纷纷就会议主题发表主题发言,国内学者张异宾教授、刘森林教授、杨海峰教授、陈忠教授、蓝江教授、姚顺良教授、唐正东教授、胡大平教授、周嘉昕博士、孙乐强博士等也从国内研究的角度对会议主题进行陈述。第二天小组讨论,国际国内学者围桌而坐,大家就“《大纲》与马克思恩格斯经典哲学思想的关系”以及当代欧洲左派激进思潮等展开讨论。
  会议吸引了来自江苏、山东、陕西、福建、武汉、黑龙江等地高校的本科生和研究生,他们是参加“江苏省马克思主义与哲学研究生创新与学术交流中心2010年暑期综合训练班”的学员,该训练班项目由江苏省教育厅资助和南京大学研究生院支持,有助于推动和培育国内马克思主义哲学研究学术新人的培养和发掘。本次会议结束后,参加会议的国际、国内代表还为这些学员主讲暑期班课程。
  此次会议的召开,将进一步推动国内学界对马克思《大纲》研究以及当代资本主义批判向纵深推进。同时,也加强了中心乃至国内和欧洲左派思想理论界的联系和交流,对国际国内相关学术研究的对话和合作起到积极的作用。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768