学生生活】  第 1030 期 2010-09-10
院系资料室面向全校读者开放
我校有望实现全校性的文献资源共享
点击:2036
【字号 】 【 关闭
  本报讯(通讯员  张小青  记者  李颖) 日前,计算机科学与技术系2009届研究生杨同学在软件学院顺利地借到了他研究中急需用到的一本外文原版书,其兴奋之情溢于言表。杨同学说,曾有过的几次碰壁经历使他不到万不得已绝不会去其他院系借书,而这次却如此畅通无阻地借到了他所需的图书,这是令他万万没有想到的。然而,令杨同学困惑的是,并不是所有的院系资料室都像软件学院和自己所在的院系资料室那样面向全校师生开放。
  就此事,本报记者采访了我校图书馆馆长洪修平教授。洪馆长说,目前我校师生通过图书馆提供的馆际互借服务可以顺畅地借到全国各地相关图书馆的图书,甚至可以通过文献传递方式获取远在台湾或美国相关高校的文献资源。相反,我校师生在跨院系借书时却常常遇到不小的障碍。随着学科发展的日益交叉渗透以及读者需求的日益多元化与个性化,使得各院系资料室之间的相互协调、资源共享显得越来越重要。图书馆一直在为推进院系资料室之间的文献资源共享而不懈努力,从1998年至2008年,图书馆陆续完成了除生命科学学院和医学院(因现有场地限制)外所有院系资料室中西文图书的计算机编目工作,并为绝大多数的院系安装了配套的自动化管理软件,为跨院系的图书通借通还创造了条件。然而长期以来,各院系的文献资源只对本院系师生开放,对其他院系的师生,甚至无法提供阅览服务,这就造成了我校师生在跨院系文献资源利用上的困难,同时也造成全校文献资源重复建设和浪费现象。
  洪修平还说,学校及相关部处的领导对此事十分关注,在每年召开的“南京大学图书馆工作委员会”工作会议上,有关“院系资料室之间相互开放”的问题都被作为重要的议题来讨论,委员们一致认为实现院系资料室之间的文献资源共享是大势所趋,并提出了许多建设性的建议。2009年,经南京大学图书馆工作委员会集体讨论,并广泛征求各院系资料室负责人意见后,由校办向全校各院系及各有关单位转发了《南京大学图书馆工作委员会会议纪要》,在“纪要”中图书馆向全校院系资料室发出相互开放的倡议,希望各院系共同努力,为广大师生逐步搭建起全校性文献资源共享的平台。
  在各院系资料室的积极配合下,迄今为止,27个院系资料室之间都做到了相互开放阅览,有的还尽可能地通过延长开放时间来满足读者的阅览需求。更令人欣喜的是,已有12个院系资料室面向全校师生开放借阅。
  洪修平表示,图书馆今后将会继续努力,并将考虑采用诸如建立院系资料室相互开放联盟的形式来进一步加以推动,期望更多的院系加入到共享的行列,为全校的教学和科研、为我校创建世界一流大学做出更大的贡献。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768