学生生活】  第 1030 期 2010-09-10
仙林校区喜迎2010级新生入学报到
点击:2860
【字号 】 【 关闭
  本报讯(通讯员齐琦  程远州  沈慧) 9月3日起,来自全国各地的8000余名新生来校报到。其中,仙林校区迎来3600名左右2010级本科新生和800余名研究生新生。我校今年首次录取的台湾免试保送生也将在仙林校区度过四年的大学时光。迎新期间,洪银兴书记、陈骏校长、闵铁军副校长,杨明生校长助理以及党委常委邹亚军等赴仙林校区看望新生。
新生未进学校门先知学校事
  今年,我校针对新生报到推出了一项新举措———首次启用“本科生迎新系统”,设有“入学事项公告”、“咨询留言及回复”、“宿舍分配结果查询”等服务,并提前半个多月对2010级新生开放。新生在收到录取通知书的时候,便可通过个人用户名和密码登录“迎新系统”,查询到很多相关信息,包括入学须知、入住指南、校园卡使用指南、辅导员电话等。新生及家长还可以通过登录该系统提前完成以前必须到校才能完成的一些事项,比如填写“家庭经济困难学生登记表”、“绿色通道”申请、核对及填写个人信息等。“咨询留言及回复”是一个专门针对新生的网络交流平台,新生或家长可以在线提出问题,学校相关工作人员及时做出解答,方便新生及家长更详细地了解入学的各项情况。该系统从8月15号上线至今,登录访问的人数已超过4万人次,各种咨询问题1600个左右,涉及新生入学的方方面面。有了“本科生迎新系统”,新生报到当天无需再出示多种证件或是填写各种表格,各院系工作人员只需用扫描器对新生录取通知书上的条形码扫描一下,电脑即可显示该生的所有相关信息,完成报到手续,大大节省了学生、家长、工作人员的时间和精力,缩短并简化了报到当天的手续和流程。
洪书记慰问舟曲藏族新生
  今年报到的新生中有一位来自舟曲灾区的藏族学生朱鑫。在舟曲泥石流灾情发生后,学校学工处相关负责人第一时间打电话给朱鑫,询问其家庭受灾情况,并表示学校会给予帮助。9月4日上午,党委书记洪银兴一行来到仙林校区2010级新生接待总站,在“家庭经济困难(灾区)学生绿色通道”,洪书记代表学校向朱鑫等来自灾区的同学以及家庭经济困难的同学表示慰问,他亲自为朱鑫发放了补助金和生活用品,并勉励他好好学习,自强自立。洪书记表示,学校已经决定为朱鑫减免学费,提供他来校报到的路费,并会继续关注朱鑫以后的学习和生活,为其解决经济上的困难。
  据了解,在今年的高考中,朱鑫取得了舟曲县第一名的好成绩,被地质工程与信息技术系录取。“虽然地质专业不是我的第一报考志愿,但我会培养专业兴趣,努力学习,将来为地质事业贡献一份力”,朱鑫如是说。朱鑫的父亲告诉记者,在今年舟曲泥石流灾害中,他家的房屋被冲垮,家庭经济损失严重。“幸亏学校政策好,给了我们很大的帮助,孩子才能如期来学校报到。”
  在接受媒体现场采访时,洪书记表示,高等教育要体现人本关怀。学校为贫困学生提供各种支持,使他们能够得到优质的教育资源,获得高等教育的机会,这不仅是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,也是社会稳定发展的前提。他说,接受高等教育,是一个贫困家庭改变生活状况最根本的途径,学校对贫困生的资助有助于教育公平的实现,进而对整个社会的和谐发展有所助益。
布依族双胞姐妹花盛开南大
   9月4日上午,陈骏校长一行人来到学生宿舍楼六幢303室探望来自贵州的布依族双胞胎姐妹花王丹碧和王青玉。姐妹俩今年高考分别以626分和623分的优异成绩考取了生命科学学院和地理与海洋科学学院。
  “你们已经成为南京的新闻人物了,长得真是一模一样,我都分辨不出你们哪个是丹碧、哪个是青玉”,“你们同时来到南大,我感到非常高兴。这儿有馆藏丰富的图书馆,还有大学生活动中心,你们还可以参加学校的民乐团”……陈骏校长和姐妹俩及其父母像一家人一样坐在一起聊起了天。
  听说姐妹俩的父亲是个画家,陈校长热情地邀请他在2012年校庆时前来举办个人画展,并称“这将是南京大学第一次由学生家长举办的个人画展”。
  “我们高三时约定一起考南京大学!”妹妹王青玉笑着告诉笔者,南京是个历史名城,有深厚的历史文化底蕴,她们早在高中时就从几位学长的口中得知了南京大学,一种向往、崇拜的想法在她们心里开始萌发,并激励着她们为这个梦想而努力。姐姐一直对生物充满了浓厚的兴趣,妹妹则偏爱地域类型的地海专业。对于未来的打算,姐妹俩表示以后都想从事科研工作,有机会的话还希望能够出国深造。
  据悉,2010级新生将于9月7日开始进行军训和入学教育。仙林校区校史博物馆在9月3日举行迎新校史展,迎接新同学。
  又讯 研究生新生入学工作同期在鼓楼校区、仙林校区展开。今年我校共录取硕士研究生3400人、博士研究生1023人。其中,环境学院、地科系、电子系、法学院、工管院、海外教育学院、化院、环境学院、计算机系、建筑学院、美术所、商院、社会学系、生科院、外院、文学院、物理系、医学院、公管院等19个院系的800名研究生新生,将入驻仙林校区,他们中的大部分为专业学位研究生。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768