学生生活】  第 1030 期 2010-09-10
吴培亨院士与清华、南大研究生畅谈“创新型人才”
点击:2247
【字号 】 【 关闭
  本报讯(李颖) 8月6日,清华大学电子工程系研究生暑期就业实践团一行十余人来到我校,在物理楼与我校电子科学与工程学院师生举行座谈。吴培亨院士与同学们畅谈对“创新型人才培养”的理解认识。座谈会由施毅院长主持。
  吴院士的报告围绕“什么是创新”、“创新人才需要什么基本素质”、“成为创新型人才要做什么工作”三方面展开。在谈到什么是科学创新时,他认为创新一般有三个阶段:首先是要充分继承前人的科研成果,厚积薄发。否则,所谓创新就是无源之水、无本之木;其次是要在前人的研究之上,“异想天开”,提出前人没提出的问题,大胆设想、假定;三是要用科学严密的手段、实验等来验证自己的设想。这样,产生的成果才能完成创新。吴院士认为创新人才必须具备宽阔的学术视野、细致入微的观察能力以及高度的专业敏感等基本素质。
  在论及同学们最关心的问题:“怎样培养创新能力”时,吴院士巧妙地引用王国维《人间词话》中的“三种境界说”:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”吴院士指出,创新型人才首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌;在此基础上,还必须有常人所不及的坚强毅力,面对挫折,坚持不懈,辛勤忘我投身科学;这样,经过反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现,有所发明。
  吴院士的报告深入浅出、引经据典,涉及古今中外很多自然科学、社会科学的知识,讲到兴处,他还通篇背诵范仲淹的名篇《岳阳楼记》。老一辈科学家学识的广博,使两校学子仰慕不已。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768