特别报道】  第 1030 期 2010-09-10
南大亮相欧罗巴
“欧洲南京大学周”纪行
齐 琦 点击:2220
【字号 】 【 关闭
  2010年7月6日至12日,南京大学代表团一行赴德国和英国举办“欧洲南京大学周”活动。此次南大代表团由洪银兴书记担任团长、张荣常务副校长担任副团长,总人数近百人。这是首次在海外举办“南京大学周”,也是中国名校第一次走出国门系统举办的学校形象推广活动,交流内容包括专题学术研讨会、国家实验室介绍会、引进人才和招聘外教宣讲会、留学说明会、户外文化展示和宣传活动以及民乐团的专场演出。 
握手德英一流名校
  “欧洲南京大学周”活动是落实学校“国际化战略”的重要创新举措。这次系列活动共分三站,分别在德国哥廷根大学、英国南安普顿大学、剑桥大学举办相关交流展示活动。
  7月6日上午,洪银兴书记与哥廷根大学费古拉校长会面,双方表示,两校在过去25年间建立了牢固的友谊和合作关系,校方领导的更替不会影响两校的合作。双方一致同意,在巩固现有合作的基础上,加强在德语精英班及物联网等方面的合作。
  当天上午,张荣常务副校长出席了“媒体见面会”,向到场的二十余家德国媒体、华人媒体和中国驻德媒体发布了“欧洲南京大学周”的信息,向记者们介绍了南京大学的对德合作与交流,及作为“国际化战略”创新举措的“欧洲南京大学周”的目的、意义和活动内容。
  柏林时间7月7日上午,哥廷根“南京大学日”拉开了“欧洲南京大学周”系列展示活动的序幕。开幕式上,洪银兴书记和冯·费古拉校长签署了两校在信息科学、社会学、医学、生命科学等领域的跨学科研究合作备忘录,正式启动双方在社会信息学和物联网应用技术方面的合作,这是双方面向新一代技术领域在优势学科基础上开辟的一项新的战略性合作项目。
  伦敦时间7月9日,南京大学代表团赴英国南安普敦大学举行“南京大学日”活动。南安普敦大学校长Don Nutbeam对两校合作成果给予高度肯定,表示今年11月份他将来访南京大学,进一步探讨公共卫生等领域的合作。
  在接受中国中央电视台和新华社记者采访时,洪银兴书记诠释了南京大学国际化办学的思路。他表示,国际化是创建世界一流大学的一个重要途径。通过举办“南京大学日”可以更好地深化和扩大南京大学和海外名校的校际合作,从而获得更多的国际资源;与海外名校建立更多的科研教学联系;同时也可以拓宽学生的交流渠道。    
国际合作花绽欧陆
  “欧洲南京大学周”迎来了科研合作的新亮点。在德国期间,南京大学包括7位长江学者在内的三十余位各领域教授与哥廷根大学进行对口交流,涉及物理学、地球科学、人文社会科学和信息科学领域。
  7月8日上午在哥廷根大学的四个会议室里,四个高水准的学术交流研讨会议同时举行,分别涉及物理学、地球科学、法学和信息科学领域。物理学研讨会分别安排了南京大学刘治国、王牧、陈延峰等8位知名教授和9位哥廷根大学的教授作报告,覆盖了两校这一领域中有代表性的强势方向。地学院院长王汝成教授率团参加了地学领域的对口交流,与哥大地质系的教授们就前期的合作研究和未来的合作方向作了充分的研讨。中德所中方副所长方小敏教授等参加了法学领域的交流,他们的研讨重点则是在回顾、交流前期合作的基础上如何组织争取欧盟的重大项目。化学化工学院院长郭子建教授在化学系做了一场学术报告。外国语学院院长朱刚教授和何成洲教授也与他们的哥廷根同行进行了深入的对口交流。
  最引人关注的是信息科学领域的研讨会。7月7日,在“南京大学日”活动开幕式上,洪银兴书记和费古拉校长分别代表两校签署了两校在信息科学、社会学、医学、生命科学跨学科研究合作备忘录,正式启动双方在社会信息学和物联网应用技术方面的合作。这是双方面向新一代技术领域在优势学科基础上开辟的一项新的战略性合作项目。7月8日的研讨会正是这一合作项目的正式启动会,南京大学工学院陆延青、医学院吴稚伟和社会学院翟学伟三位教授和哥廷根大学近20位教授和研究生参加了研讨会,张荣常务副校长致开幕词,哥廷根大学分管国际合作的卡斯帕·韩娜副校长到会祝贺。两校在这项合作中均投入了精兵强将,其中哥廷根大学包括9位分别来自计算机科学、医学、社会学、生态学等学院的教授和他们的学术团队,南京大学则包括来自电子科学与工程、现代工程与应用科学、计算机科学、医学、社会学、工程管理等多个学院的10余位教授及团队。
  在此前的几天中,周宪校长助理带队、10位教授和10位优秀博士生参加的人文社会科学代表团已与哥廷根大学的同行们召开了为期三天的“文化互往:中国与欧洲互动空间的建立、结构与作用”研讨会。来自文学院的周宪教授、历史系的范金民教授、哲学系的徐小跃、洪修平、唐正东教授、外国语学院的孔德明、何成洲教授、社会学院的成伯清教授、法学院的方小敏教授等分别在10个专题研讨会上做了学术报告并带领博士生与哥廷根大学各领域的学者与博士生进行了热烈而深入的研讨。
  在南安普顿大学访问期间,郭子建、王牧、王汝成、吴稚伟、程爱民、朱刚分别与他们的同行进行了深入的学术交流,郭子建教授还应邀做了一场学术报告。
  在剑桥大学访问期间,张荣教授与同行就光电子领域最新进展进行了交流,并参观了相关实验室。郭子建教授和王汝成教授也分别与同行进行了交流,并为进一步合作达成共识。
“学在南大”赢得青睐
  “欧洲南京大学周”活动期间,南京大学正式启动“世界名校学生学习交流奖学金”。
  伦敦时间7月9日,“欧洲南京大学周”第二站活动在英国南安普敦大学拉开序幕,党委书记洪银兴在开幕式上郑重宣布,“南京大学海外名校交流奖学金”的首批奖学金设立在南安普敦大学。据悉,南京大学将每学期资助四个海外大学学生来南京大学进行一个学期的交流,也可申请滚动支持进行一个学年的交流或攻读学位,由南京大学负担这些学生的住宿费、生活费和医疗保险。
  南京大学的“留学说明会”和海外引进人才宣讲会受到了相当的关注。不少外国留学生详细询问如何申请南京大学“世界名校学生学习交流奖学金”,热切地希望借助这个奖学金到南大留学或交流。在南安普敦大学,一位英国学生想明年硕士毕业后去南京大学攻读博士学位,在详细咨询了去南大读书的专业选择、学费、住宿等情况后,索要了详细的资料,并表示要回家和弟弟商量,明年一起来南京大学读书。在哥廷根和南安普敦,不少留学生和外国师生对到南京大学任教表示了浓厚的兴趣,有的还当场递交了求职简历。
“文化南大”一展丰姿
  “户外南大宣传活动”是“欧洲南京大学周”中南大校园文化和中国文化展示的重要组成部分,多才多艺的南大民乐团同学还承担了剪纸、茶艺、书法、武术、民族器乐和中国饮食多等多项极具中国特色的文化艺术展示。
  在哥廷根大学,“茶艺展台”精彩纷呈。温壶、烫杯、装茶、高冲、盖沫等等,每一步都有板有眼。令人惊奇的是,一名德国学生在品尝了一口茶后,立刻就品出:“这是乌龙茶吧?”看来,对中国文化有研究的外国人还真不少。琵琶独奏《十面埋伏》配合少林功夫,二胡独奏《二泉映月》和上太极,别有一番风味。在看完太极和少林通臂拳两套功夫之后,现场的不少观众按捺不住跃跃欲试的心情,纷纷上前讨教。在南安普顿大学,一位女士饶有兴趣地在剪纸展示台前观看,对剪纸“喜”字尤其关注,在询问了“喜”字的含义后,她立即索要了几张作品,表示要贴在儿子床头。一位英国小伙围着笛子手问东问西,还现场学吹《欢乐颂》,中西合璧的音乐魅力让他连连称赞。许多外国教授和学生前来询问南大的情况,一些外国友人穿上学生赠送的南大文化衫,在校园里形成了一道亮丽的风景线。    
  南京大学民乐团在哥廷根大学和南安普敦大学的专场演奏会精彩纷呈,好评如潮。南安普敦大学校长纳特比姆在演出间歇,走上台向民乐团成员请教各种乐器的演技,现场“拜师学艺”。
  伦敦时间7月12日晚,作为“欧洲南京大学周”最后一站活动,南京大学民乐团在著名的剑桥大学西路音乐厅(West Road Concert Hall)举行专场演奏会。能容纳四五百人的西路音乐厅座无虚席,有不少人是专门驱车赶来观看演出的。民乐团的亮相赢得了全场热烈的掌声,演员们身穿的天蓝色手绣旗袍引得现场不少女性观众啧啧称赞。唢呐独奏《打枣》中口含哨子表演的一段技艺掀起了全场的热潮,中国器乐的独特表达方式让外国观众惊奇无比,拍手称赞。在指挥张静波老师的引领下,同学们配合默契,音符在指尖流淌,或是草原的万马奔腾,或是江南水乡的清丽温婉,或是西南边陲的多姿婉转,构成了一幅绚烂多彩的中国民族文化画卷。整场音乐会高潮迭起,同学们娴熟的演奏和完美的配合,博得观众一次次雷鸣般的掌声。一位毕业已6年的南大校友在演出结束后久久不肯离去,他说:今天在这里看到师弟师妹如此精彩的演出,心中充满了对母校的自豪之情。一些英国观众演出后纷纷围住指挥张静波老师索要签名,称这是她们听过的最棒的中国民乐演出。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768