其它】  第 1030 期 2010-09-10
叶南薰:南大计算机科学系创始人
陈世福 徐永森 谢立 点击:3995
【字号 】 【 关闭
  编者按 南京大学计算机系经过几代学人的扎实工作和奋力拼搏,在国内高校始终保持前列地位。这些辉煌的成绩与首任系主任叶南薰先生当年奠定的基础密不可分。今年适逢叶先生诞辰100周年,他生前的同事、学生和亲友们撰写了一系列纪念文章,先生的音容笑貌和创见卓识跃然纸上,本报编辑部特刊登若干,以飨读者。饮水思源,为南大办学事业奉献心血的先贤名师,南大人自然永志不忘。

  叶南薰教授是江苏南京人。1933年毕业于金陵大学数学系,1948年留学美国。回国后在金陵大学任教,曾担任过南京大学总务长。
  1958年,叶南薰担任数学系主任时,他仔细观察科学技术发展的趋势,以高瞻远瞩和创新性的办学思路,首先在国内数学系建立了计算技术、计算数学和数理逻辑等专业。当时全国不少学校开始成立计算技术专业,但都是在工科院校和理科的物理类学科里面,惟独南大是在数学系里面。这在全国是凤毛麟角。当时很多人很不能理解,为什么把非常工程性的专业硬要抢到最抽象的数学系里面来,也很担心能不能把计算机搞出来。有人甚至认为是叶先生等领导想出风头。事实证明叶先生的决断是正确的。因为学数学的人有很好的抽象思维能力和严格的逻辑推理和分析能力,而这正是设计和开发计算机系统时最不可缺少的。
  叶先生十分重视人才培养。50年代,在数学系师资很缺乏的情况下仍抽调人员去国外和中国科学院进修学习计算机相关技术。在他的支持下,1956年,年轻教师徐家福去前苏联学习计算机软件,徐家福学成回国后成为我国最早从事计算机软件的研究人才,现已是计算机软件泰斗;1958年选派10位高年级学生去中国科学院学习计算机知识,学成回校后成为我校计算机研发的骨干力量;1965年选派年轻教师孙钟秀去英国学习操作系统,回国后成为我国最早从事操作系统的研究人才,后成为中国科学院院士。
  1978年在数学系的上述三个专业的基础上创建了南京大学计算机科学系。虽然叶先生当时已年迈,并患高血压等老年病,但他仍出任首任系主任,不辞辛苦日以继夜的研究国际上计算机学科发展的动向,提出了一些具有创新性的办学方针。他坚持以国际科学技术前沿技术和国家重大需求为导向,开展系的科学研究,根据系的实际情况制定了系的发展体制和机制以及几个具有前沿性的研究方向,并提出突出重点,合理科学定位和办出特色,并注重实效的办系方针。例如,当时分布式系统是国际上新兴的非常有前途的研究方向,他组织软、硬件有关教师成立了分布式课题组和实验室,进行多学科交叉的研究,分布式方面的研究,很快就取得了显著成果,该领域的研究很快处于国内领先水平。“分布式微型计算机系统的设计和实现”获1985年国家科技进步二等奖。
  现在大家都知道,在计算机科学技术中计算机软件是重要的组成部分之一。但在20世纪70年代末,大家的认识还不是很明确,对软件学科的认识还很肤浅,对软件的重要性认识很不足。可是叶先生已经敏锐地看出软件的重要性,同时结合南大计算机学科人才的组成特点,最早提出“软件兼长”的重要指导思想。
  多学科体系的建立和以计算机软件为重点为计算机系未来的发展搭建了良好的学科交叉平台。在叶先生正确办系方针的指引下,经全系师生共同努力,计算机系初期就得到了迅速的发展。1981年建立了全国首批计算机软件博士点,当时该学科仅南京大学和吉林大学两个博士点,并开始招收软件博士生,1983年经教育部批准,成立了南京大学计算机软件研究所,计算机系科研和人才培养都得到了迅速的发展,并取得了显著的成果,而计算机软件成为国内知名而非常有影响的前列学科。
  叶先生对科技开发和科技成果的转化也非常重视,他经常到计算机系统结构专业实验室了解情况,指导计算机系统结构的科研方向以及如何结合国家需求进行计算机应用方面的科研和转化。在他的引导下,计算机系和734厂、14所、15所、华东计算机所等多个单位进行产学研合作。80年代初叶先生已是70多岁高龄,多次带病和计算机系统结构的教师亲赴常州和常熟等地商谈科技合作,并建立了计算机系和有关厂家进行联合研制和生产计算机系统结构实验仪器和有关的设备,并在全国推广应用,获得了很好的社会和经济效益。
(注:陈世福曾任计算机科学与技术系系主任、党总支书记;徐永森曾任计算机软件研究所所长;谢立曾任南京大学副校长、计算机科学与技术系系主任。) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768