特别报道】  第 1030 期 2010-09-10
让飘扬的党旗引领青春
地科院本科生党员培养工作见实效
缔园 点击:2174
【字号 】 【 关闭
  在今年刚毕业的地球科学与工程学院2006级本科生中,党员28名,其中保研人数17人,占党员人数的61%。学院党委以建设一支高素质的本科生党员队伍为目标,切实加强入党积极分子教育培养,严格把好学生党员发展入口关,扎实做好学生党员的教育管理工作,充分发挥学生党员的先锋模范作用,全面加强和改进本科生党建工作,为响应学校提出的办中国最好的本科教育奠定了基础。
(一)
  入党的根本在于思想上入党。院党委有计划有步骤地把基本素质好、入党积极性高的优秀团员、学生骨干吸收到入党积极分子队伍中来,扎实开展教育培养工作。
  在每年新生入学教育阶段,党委副书记给新生上《如何以实际行动早日加入中国共产党》的党课,激发新生的入党热情;积极联系党员老教师、党员杰出校友为广大新生现身说法,提高广大学生对党的认识。通过查阅新生档案,及时接转和审核高中阶段入党积极分子的有关材料,观察他们入学阶段参与社会工作、集体活动的表现,及时发现思想表现好、有培养潜力的好苗子,尽早建立起一支数量充足、素质较高的入党申请人队伍,夯实本科生党员发展工作的基础。
  为教育和引导入党积极分子不断端正入党动机,院党委坚持循序渐进,做好入党积极分子培训工作的“三部曲”。首先,在每个本科生年级建立一个“党章学习小组”,由学生党员指导入党积极分子学习党章、研读理论原著,撰写学习心得,并进行小组交流。在此基础上,院党委每年在学校党校的指导下举办一次入党积极分子培训班,进一步提高他们的政治素养。分党校的学习内容主要围绕《中国共产党章程》、《新编入党积极分子培训教材》以及关于党的建设和国家经济社会发展的重要文件等。培训以集中授课为主,自学为辅,通过专题报告、小组讨论、座谈会、参观爱国主义教育基地、个人小结以及党的基本知识考试等多种形式,力求把培训班办得生动有效。在学习培训的基础上,院党委还把那些培养相对成熟的入党积极分子纳入党内有关活动,组织他们参加党员演讲比赛、新党员宣誓等活动,进一步强化入党积极分子的政治信念。
(二)
  保证质量是党员发展工作的关键。为此,院党委始终坚持标准,规范程序,健全制度,严把大学生党员发展入口关。
  结合大学生的特点,院党委把党章规定的党员条件具体在五个方面,即:思想先进,具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念;学习优异,掌握先进政治理论和科学文化知识;工作积极,具有较强的服务意识和实际工作能力;行为端正,注重诚信、乐于奉献、树立文明形象;身心健康,实现德智体美全面协调发展。
  发展党员是一项操作性强、程序严格的政治工作,把关稍有不严就容易造成程序简化。为此,院党委对发展对象强调“七不准”,即没有经过共青团组织推优的不准发展;培养考察时间不足一年的不准提前发展;未列入发展计划的不准发展;未经党校、青共校培训或培训成绩不合格的不准发展;政审材料不全的不准发展;党员和群众意见分歧较大的不准发展;公示中群众提出疑义,经调查属实的不准发展。通过“七不准”,严把发展党员的关键环节,较好地解决了工作中的简化程序和操作不规范问题,堵塞了工作漏洞,增强了发展党员工作透明度,从程序上保证了发展党员的质量。
  院党委非常重视发展党员的制度建设,通过健全的制度保证发展党员的质量。一是完善团员推优制,把好“推优关”;二是完善定期考察制度,把好“考察关”;三是完善入党预审制度,把好“预审关”;四是完善发展党员公示制,把好“公示关”。
(三)
  开展内容丰富、形式多样的党员教育管理工作,是确保党员提高素质、增强党性、发挥作用的基础,也是增强基层党组织吸引力、凝聚力和战斗力的重要保证。
  在学生党员教育的内容设置方面,院党委坚持做到三个原则。一是党性原则。对学生党员进行党史、党章的教育,进行中国特色社会主义理论体系的教育,进行世界观、人生观、价值观教育;二是因人施教原则。教育内容的设置要有针对性,要充分考虑高校学生党员的年龄、心理、阅历等特点,注意知识、年级、专业等的差异,做到与时俱进、积极创新;三是理论联系实际的原则,党员教育内容要紧密结合我国改革开放和现代化建设的实际,结合学生党员的思想实际、生活实际和学习实际,弄清学生党员群体最关心的热点、难点和疑点问题。院党委组织开展了“一流的大学需要一流的学生党员”的主题教育活动,号召广大学生党员关心学校事业发展,以实际行动推动世界一流大学创建工作。
  在党员教育中,院党委坚持把党建工作与校园文化建设相结合,创新活动载体,突出专业特色,把党性教育渗透在知识竞赛、演讲比赛、专题讲座、文体晚会等形式多样的活动中,增强党员教育工作的生动性和实效性。2007年联合地学平台所属院系举办了“首届南京大学地学文化节”;2008年开展了“我是共产党员”系列党员教育活动,该活动被江苏省教育工委评为“最佳党日活动”;2009年上半年举办“防灾减灾,科学发展———全国首个‘防灾减灾日’暨汶川大地震一周年纪念活动”;2009年下半年举办“寻大师足迹,为祖国成才”系列主题教育活动;2009年10月开展“庆祖国60华诞”系列主题活动;2010年上半年组织了“唱响校歌,践行校训,诚信学风,从我做起”主题教育活动。通过这些形式新颖、主题鲜明的教育活动,让学生党员在参与活动中得到启发和教育,引导他们坚定理想信念,增强党的观念,立爱国之志,成报国之才。
(四)
  大学生党员是否能发挥作用是检验大学生党建工作成效的关键。
  院党委积极构建平台,拓宽党员发挥作用的渠道。一是建立党员联系制。每一名学生党员负责数名入党积极分子的联络培养,负责数名学习或心理困难同学的学习辅导和生活关怀,负责数间学生宿舍的建设工作;二是建立网络监督制。由学生支部书记或委员担任小百合院版的版主,坚守正面教育的网络阵地,做好网络监督和舆论引导工作,让学生党员在和谐校园建设中发挥积极作用;三是选拔学生党员担任学生工作助理。地院本科生每个年级配备一名党员学生工作助理,协助辅导员开展学生思想政治教育和学生事务管理服务工作,在实践中提高党员素质,在实践中培养学生骨干力量;四是成立志愿服务团队。2007年11月,在本科生党员牵头和组织下,地院成立“寸草心”学生志愿服务团队。几年来,志愿服务团队坚持每两周一次到南京市老年公寓和敬老院开展帮扶活动,以实际行动感染了周围的广大同学。2009年,“寸草心”团队荣获“南京大学志愿服务优秀团队”。
  在日常教育管理中,院党委一直强调学生党员既要平时表现好、工作好,更要在关键时刻站得出、重要任务顶得上。在2007年我校迎接教育部本科工作评估、2008年汶川地震筹集捐款、2009年抗击H1N1病毒、在诚信考试和文明离校等活动中,学生党员积极带头、充分发挥骨干作用,为学院顺利完成工作任务打下了良好的基础。现在,在学生党员的带动下,在党旗的引领下,积极向上、团结友爱在地科院已是蔚然成风。良好的党风与班风、学风、院风融为一体,成为打造一流本科教育、建设世界一流大学的精神动力。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768