特别报道】  第 1030 期 2010-09-10
撒播一颗国学的种子
记哲学系暑期青少年国学启蒙班
范文丽 点击:2605
【字号 】 【 关闭
  7月5日,南京正处于炎炎夏日,各中小学均已经进入暑假,多数校园都是安安静静的,但是夫子庙小学的课堂上,却传来南大校歌雄浑厚重的背景音乐,稚嫩的童声齐唱“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知曰仁曰勇……”
  这是南大哲学系的研究生们在给小学生进行国学启蒙活动。
  哲学系的青少年暑期国学启蒙班创办于2007年,如今已经开展到第三届了。除了传统的四书、六艺教学之外,今年,他们还将南大的校歌带进了小学课堂。
(一)
  从孔孟之道到古琴艺术,从易学精华到道家智慧,从传统服饰到西游记中的兵器,从南京历史到南大源流……“国学”不再是故纸堆里的深奥玄理,研究生们结合小学生们的兴趣和需要,在保证内容丰富的同时,也在形式上进行了诸多创新。
  “我!”“叫我!”“我知道!”……小小的教室突然沸腾起来。孙国柱正在以一个小实验开场,他要给小学生们讲解《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想。小学生们的积极性被调到了最高,大家纷纷举手回答问题,只要回答正确,马上可以赢得一份“课堂小礼物”———“老师”们为此次活动精心制作了一批书签,上面有青藤覆墙的北大楼,还有对四书、五经的简要介绍。
  从窗口看着教室里热火朝天的模样,本届国学团队的负责人王金凤放下了心。夫子庙小学作为南京市的国学实验基地,学生们国学素养很好,而且多数孩子都有“一技在身”,有的会国画,有的会古筝……这些固然令人欣喜,但是两天前才结束的宁工小学课程却让人不得不心忧。与夫子庙小学不同的是,宁工小学的学生主要是农民工、外来务工人员的子女。孩子们活泼可爱,也很好学,但是对于包括孔孟之道、四书五经、古典艺术之类的传统文化都是一个茫然的状态。
  关注小学国学教育之差距,寻找应对农民工子女小学国学教育困境的对策,是这届国学班新的任务。选择这两所差别巨大的学校,用意也在此处。“国学,不能仅停留在贵族的游戏之中,而是应当走进普通民众,走入到每一个贫寒子弟的心中。”成员之一的陈家欢这样表示。
  课程只有短短的几天,但是反响却非常热烈,孩子们学到许多,家长们也表示支持,学校已经在准备与国学启蒙班结对,建立长期的合作关系。《扬子晚报》报道了这个活动之后,有一位老大爷还专程跑到宁工小学打听,想把自己的孙儿送到启蒙班里上课。
(二)
  “今天的成效可以说是意外收获,这个国学班其实起源于06级中国哲学专业几位硕士男生的宿舍夜谈。”哲学系硕士辅导员、连续三年担任国学启蒙班指导老师的范赟说。
  “我们深感中国哲学,尤其儒家天道良知之学,不只是专业知识,而是实践的智慧。但苦于圣人之学只囿于象牙塔中,未尝大明于天下。我们希望像阳明后学那样四处讲学,布道于天下。但是,资历、平台、资金都是问题,所以我们打算从小学开始。”第一届启蒙班负责人朱光磊身上有着浓浓的书生气,现在于南大思想家中心攻读博士的他刚刚从夏威夷大学成中英教授门下访学归来,他的“国学普及梦”一刻也未曾停止。
  决定之后立刻行动,立项申请、联系合作学校、准备课件,制作材料……一个十余人的小团队马上成立起来,朱光磊担任主要负责人,大家每周都要聚上几次讨论活动细节,尽可能把一切问题都考虑到,争取有备无患,未雨绸缪。想来容易做起来难,真刀真枪地去干活的时候,研究生们才发现事情比预料的要艰难得多,“我们在网上找好学校,然后两两分组去找校长联系合作事宜。”但是,并不是所有学校都愿意举办这样的暑期项目,有的学校校长一口拒绝;有的学校只给一个空口承诺;有的学校甚至连大门都不给进。他们跑了近十所学校,最后才定下夫子庙小学、汉口路小学以及南师附小。
  前前后后张罗了两个多月,第一届国学启蒙班终于在夫子庙小学开课。资金有限,人员不足,又缺少经验,研究生们奔波在几所小学之间,劲头十足,很充实也很开心。
  “第一届国学启蒙班只是一个初步尝试,它是一个国学弘扬梦的落实,也是学子们‘兼济天下’使命的初步实践。”范赟说道。国学班真正成规模,是在去年08级硕士的手上。有了第一届的经验,08级办起来要顺利一些,他们扩大了活动规模,延长了授课时间,还联系到了北京的一耽学堂———一个民间的经典诵读组织———的负责人,并辗转接触到本校有过相关经历的师兄师姐,学习到更多的国学启蒙方式,还拉来一批书本赞助,作为礼品赠送给合作小学的图书馆。在后期评比中,他们被评为2009年度暑期社会实践先进团队。
(三)
  成效显著,启蒙班的“老师”们考虑得却更多了。第二届启蒙班负责人延玥曾说:“我对国学班始终有一个遗憾,那就是由于时间限制、人力缺乏,它没有成为一个持续的、长久的国学启蒙活动。”朱光磊也表示,“我有一个憧憬,希望我们的国学班能够走进社区、其他非文科的高校、专科学校、企业、农村等地方。”
  这些愿望要实现还要面对许多问题:资金从哪来?人员如何安排?课程内容怎么去规划?……这些还算是小问题,更大的瓶颈是人们对于传统文化的疏远和漠视。
  谈起当初选择小学生作为授课对象的原因,朱光磊表示这是“为务实计”,因为中学生学业很紧,没有时间来学习这个“谋道不谋食”的学问,而小学生离中高考稍微远一点,课余时间相对宽裕。但是,“现在连小学生也很忙了,三四年级的小孩子,暑假要上各种各样的辅导班,日程排的满满的。”王金凤是在课余时间与小学生聊天时了解到的情况。
  在国学班设计的调查问卷中,对“你更喜欢吃西餐(如KFC)还是中餐”这一问题,82%的小学生选择“西餐”,对“你更喜欢下面哪个节日?”58%的小学生选择西方的节日(如圣诞节)。“他们崇洋的倾向已经初现端倪了!”说起这个问题,王金凤显得有些痛心。“西方文化的强势渗透使中国传统淡化了。”
  在国学班启动仪式上,哲学系副教授、第三届国学班指导老师沈文华说:“国学启蒙,要教会大家怎么去做一个真正的中国人,让孩子们感受到我们这个国家、这个民族的灵魂所在。因为越是民族的才越是国际的,当你面对西方文化时,面对蓝眼睛的外国人时,你真正能够呈现的只能是自己本民族的东西。”
  “我们更为关注孩子心底对国学的认同感和归属感。”谈到宣传口号“启蒙在国学,意蕴于高远”的内涵时,王金凤表示。国学班的“老师”们除了上课外,更注意言传身教,致力于创造一个国学氛围,以期达到“润物细无声”的效果。课间的古琴教学、闲来的古诗背诵比赛都是为了培养小学生们对古人世界的亲切感。
  “我们办国学班,首先是对于自己是‘独乐乐,不如众乐乐’,‘学而时习之’的一次实践机会。”朱光磊表示,国学弘扬的重任,不可能是几个硕士生可以担起来的。“十来天的课程,作用太有限了。我们所能做的其实只是播下一颗国学的种子。它是否能够生根发芽,长成大树,这还得看以后的发展。” 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768