南苑副刊】  第 1030 期 2010-09-10
读《柳叶集》
李星星 点击:1893
【字号 】 【 关闭
  《柳叶集———李良玉博士生教育文录》(合肥工业大学出版社2009年10月版)一书受赐于李良玉教授的弟子—李刚博士,也是我现在的老师。细读此书之后,才明白了李刚老师把这本书送给我的用意。
  本书的书名“柳叶集”,源于贺知章《咏柳》一诗。书名的韵味,真实地诠释了李教授对学子的期望:“南京大学的文化传承,如同大自然的神奇伟力,造就了春柳的无穷魅力一样,也造就了一代又一代的青年学子。”南京大学有“诚朴雄伟、励学敦行”的传统,在这片沃土上,重要的是“播种者”以何种方式将文化传承下去。
  本书既有指导学生的资料,也有学生的学习资料,还有一部分书评,包括了博士生论文的开题报告、博士论文答辩词和答辩记录等,读书札记、学习心得、试讲教案、个别通信等等。而这本书的价值正如李教授所言:“不是因为这些资料有什么学术价值,而是因为它们是原始素材,是大家学习与研究的原始记录,是同学们校园生活的真实颗粒。”这种校园生活教育也体现着李教授的点滴汗水、以及他的育人治学之道。
  学术的态度训练以“严谨性”为前提要求。这种严谨性,李教授用六个小标准概括言之:有整体的体系、逻辑严密、文字简练、使用材料正确、理论观点恰当、注释准确。
  看似简单的六个标准,其实不论哪个标准,都需要通过“魔鬼式”训练才能做到。“读书与讨论会”、“学术报告会”,并非听听则已,都要求提前做好准备,积极参与讨论,表达自己的想法和见解。这可以从思想的碰撞中,聆听自由对话,领悟其中之菁华,开拓知识视野。
  李教授在对学生的学术训练中,除了注重理论知识和材料的积累之外,还十分重视论文写作的训练。在对博士生教育之中,首先强调“博士论文写作要领”,反复强调论文的选题、论文的质量、论文写作的规范性。如此要求学生,无怪乎我们在本书的“致青年学者书”栏目的文章中,读到的总是李教授认真地再三地对学生论文提修改建议的严谨态度,唯恐“教不严,师之惰”,误了学生的前途。
  论文的写作训练同样也是一个痛苦的过程,学生拿到经多次修改的文章之后,再次被修改的文章仍然是“大到段落句子,小到标点符号,到处都是李教授修改的痕迹”,很容易想见学生当时一种迷茫中受到启发,从而踉跄前进的情景。在经过这些高强度的训练之后,产出的结果并非单单一篇博士论文。学生受益更多的则是这无形的严谨态度与优秀的学术传统对人生的影响。
  然而学术只是生活教育的一部分,否则教育出来的只会是书呆子。李教授对学生生活的关怀亦是细致入微,亦师亦友。平时严肃的李教授,也注重在过节时叫上学生一起聚餐,边吃边聊话家常,询问学生近况,帮学生解决难题。李教授也会经常打电话给学生,有任何好的档案材料、消息等就打电话跟学生一起分享。而学生亦是不论大事小事都喜欢找李教授商量,遇到高兴的事也总是打电话跟老师分享。老师与学生,亦师亦友的互动,这又是形成了一种团结和睦的师门传统,李教授是在用心和学生交流、和学生互动,用心、用真挚、用坦诚做学生的老师、朋友,想来也定会让学生在做人做事方面受到启发的。
  只因在学习受教中,此书或许能让我们在这校园的真实颗粒之中,找到一种属于师生铭记的那粒珍珠,亦能给予学子以求学之学的启迪。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768