南苑副刊】  第 1030 期 2010-09-10
我们的南大
安烨辰[美] 点击:23520
【字号 】 【 关闭
  今天其实很奇特。我们这帮人,这帮来自不同国家的人,年龄不同,经历不同:有的已经上过几年大学了,有的高中一毕业就过来了。我们有那么多不同的生活经验,有的人已经当过妈妈,有的人当过兵。但是我们今天居然都能一起坐在这里。
  我们这些不同变成了我们的优势。我们4年来体会了那么多不同的思考角度,全面开阔了我们的视野。没有多少人,特别是没有多少本科生有这种好机会。好机会难得来,要把握它了!
  因为我们有那么多不同,我们都有过各自的困难,也经常用各自的方式来解决它。但我们毕竟共同走到这一步。
  从明天起,我们就要开始我们的新生活。我们又要走不同的路了。有的同学对未来很清楚,有的人还是有点迷惘。明天我们真正的挑战才开始。有人说成功所需要的是1分创意,9分努力。但我更是觉得10分创意,10分努力才是我们南大的精神!
  南京大学已经给我们装备好武器来克服这些挑战,以后就看你怎么去用它。看你怎么去体现它。其实,从明天开始,我们有最好的机会,因为我们的母校一直会引导我们焕发南大精神。
  5年前,在美国一个山区坐在湖边上钓鱼的我,可没有想到我会来到这里,更何况站在这个位置上。其实,你们每一位同学都有潜力站在这边。我和你们都一样,咱们都是南京大学的校友。
  要记住,狼群里最强一条狼的实力,取决于整个狼群的实力。不管我们以后要走到哪里,我们都是从这个共同的母校———南京大学,出来的。
  为了帮助自己,我们就要互相帮助。
  为了互相帮助,我们就要把我们最好的表现拿出来,代表我们的母校。
  因为我们今天坐在这里的每一位同学都永远会烙上“南京大学”这个印记,就算你以后走到北极星去,世界会记住你的路程是从我们西苑门口出发的。
  为此,我感到十分的自豪。这也是我的荣幸。
  我以后会为你们努力,希望你们也能为我如此。
(编后:这是南京大学海外教育学院本科毕业生代表安烨辰在毕业典礼上的发言。今年9月,南大又迎来了8000余名新生。本刊选登此文,和新生共勉。) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768