南苑副刊】  第 1030 期 2010-09-10
艺术教育的魅力
林银雅 点击:2039
【字号 】 【 关闭
  2010年5月25日至28日,联合国教科文组织(UN-ESCO)主办的第二届世界艺术教育大会在在韩国首尔举行。这是四年来该组织第二次举办的世界规模的艺术教育会议,被称为艺术教育奥运会。129个国家近2000名学者、政府官员和文化艺术界名士出席本次大会。我有幸以南京大学美术研究院学者身份参加会议。
  大会的主题是“艺术面向社会,教育面向创新。2006年《里斯本公约》提出亚洲区域合作,提供国际文化艺术教育的学术和实践基础教育,促进可持续发展。2010年是世界不同文化间的和解年,大会期望通过亚洲国家之间的艺术教育,建立经济和文化社会的区域合作机制,希望通过强调艺术教育价值,促进多样性文化共存、世界的和平与繁荣。
  各国高级政府官员与国际非政府组织举行论坛和圆桌会议。第1天议题为分享地域艺术成果;第2天是文化艺术教育价值再探索;第3天议题为实现文化艺术教育价值的发展计划执行能力方案;第4天讨论文化艺术教育发展目标并通过“首尔宣言”。
  值得一提的是大会开幕特别活动仪式:“首尔彩虹———为2010”,表演采用高科技的数码技术和传统表演模拟方式组合,不需要用3D眼镜观看,有着特殊的观赏性和强烈的震撼力。据说,这是韩国首次采用四维模式举办大型演出。
  《思想的诞生》这本世界畅销书的作者———罗伯特·伯恩斯坦夫妇发表“艺术就是中心”演讲。他们认为:在现有的自然科学,人文科学,艺术等各领域,创造性及创造性思维成为这些领域成功的起始点和共同点,科学与艺术一样依靠的是创造和科学幻想,直觉和想象力。情感和思维,幻想与现实的结合,才是21世纪人才教育培养面临的挑战,是“全面人才”的培养而不是科学和艺术的“专家”的培养。这些理论引起了巨大反响。伯恩斯坦夫妇提出一个有趣的命题:“21世纪需要一个新的创造性的想象力”。“传统的思考方式难以解决全球变暖,饥饿,贫困,疾病等这些复杂问题”。伯恩斯坦夫妇强调:“追求高层次的科学、创意、商业,需要更多地强调艺术教育并且迫切需要艺术教育。”
  Jean Pierre Daogo Guingane教授的发言是:“艺术教育社会文化性特征的强化”。这也是本次会议的主题“艺术面向社会”的重要内容之一。他说,艺术教育是一般教育的构成因素,其社会性具有重要意义,比如开发个人的个性特征,即感情、感性、对他人的自觉、比较能力、世界观等等。艺术教育提供表现世界的同时,也提供了表现自己的手段。艺术教育应创造出自身希望的世界,通过艺术教育培养出具有普遍性与特性并存的世界公民。
  大会通过“首尔宣言”:为儿童和青少年由于对文化艺术教育能够认知和情感和谐地发展;艺术在学校教育之内外的互动、综合教育;为教师提供可持续的艺术教育培训;应该发展进行终身艺术教育;文化艺术教育应该发挥社会文化治疗作用;文化艺术应该要促进社会融合和文化的多样性;艺术教育应该是有利于世界的和平与可持续发展;艺术教育的政策主张,支持;不同领域的人们参与社会经济等合作关系;使连接在艺术教育研究与实践作为一个社区艺术教育。
  作为一名艺术教育工作者,我期待着艺术教育的魅力。
(作者为南京大学美术研究院教师、南京对外文化交流使者) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768