校报要闻】  第 1033 期 2010-10-20
南大打造江苏发展的“人才大本营”
在创新实践中育才、聚才、用才
朱晓华 点击:3958
【字号 】 【 关闭
  高校是引领社会进步和区域发展的人才高地和创新人才培养的集散地。基于这一共识,南京大学立足于综合学科优势,针对地方发展不同层次的需求,坚持“以服务求支持、以贡献求发展”的理念,在创新实践中育才、聚才、用才,为区域发展提供了高水平、高质量的人才服务,切实成为江苏社会经济建设中不可或缺的“人才大本营”。
输送江苏发展的生力军
  近日,南京大学一项针对今年应届毕业生的调查显示,截止8月底,已有2600余名学子在江苏就业,超过2010届全日制本科生和研究生总人数的一半。就业指导中心主任兰亚明介绍说,南京大学是国内就业形势最好的大学之一,学校连续5年被评为江苏省高校毕业生工作先进单位。南大学子以知识视野宽、专业基础实、综合素质高、学习能力强、发展潜力大等特点在各大企业、政府机关与事业单位中受到赞誉。自2001年以来,约有25000余名南大毕业生在江苏就业,成为江苏建设大潮中的生力军。
  高就业率和美誉度得益于南京大学不断创新的人才培养模式。近十余年来,学校已开展过四次教育教学思想大讨论,在一次次大讨论中,南大以服务区域发展为目标,根据时代和社会需求更新教学理念、调整教学方案,实现教学改革与服务地方工作之间的良性互动。从2006年起,针对创新型国家建设的要求和区域发展的需求,南大提出“四个融通”的人才培养新思路,即“学科建设与本科教学融通”、“通识教育与个性化培养融通”、“拓宽基础与强化实践融通”、“学会学习与学会做人融通”。2009年,南大又推进以“构建个性化、多元化人才培养体系”为总体思路的新一轮教学改革。校长陈骏表示,实施“三三制”的教改新方案后,南大未来的毕业生大约50%是本专业毕业,25%左右跨学科学习,还有25%左右直接就业、创业。“总之,一切以学生为中心,培养各行各业领军人才和拔尖创新人才是南大的新目标。”
  整合优质资源,南京大学还主动承担了江苏省各类高层次管理人才的教育和培训工作。从2005年起,南大作为江苏省省级机关处级以上干部“菜单式选学”的5大培训机构之一,负责3门主修课程和15门选修课程的教学工作,满足其多样化、个性化的学习需求。MBA中心、MPA中心及法学院法律硕士中心等服务平台近几年良好运转,在提高江苏公务员队伍、企业管理队伍和其他各类公共管理队伍整体素质方面发挥了重要作用。此外,在面向社会办学的继续教育、网络教育中,南大始终强调健康发展和品牌意识,每年都吸引数千名学子在此圆求学之梦。
汇聚全球高端人才
  栽下梧桐引凤来。通过大力实施学科拓展提升战略、面向海内外引进高端人才和创新团队等举措,南京大学将自身人才队伍建设做大做强,成为令人瞩目的人才高地和江苏省高素质人才的聚集地。
  2000年,南大从哈佛大学等海外名校引进高水平创新团队,赋予“学科特区”负责人在人员聘用、薪酬分配、学科建设等方面较大的自主权。经过10年建设,学校现已组建分子医学研究所、模式动物研究所、国际地球系统科学研究所等5个“学科特区”,它们分别承担国家自然科学基金、国家杰出青年基金等多项重大科技项目,使相关学科的国际竞争力迅速提升。
  此外,南大通过建设国家和省部级重点实验室、工程中心等一批高水平的教学科研平台,构建起集聚海内外高层次人才的比较优势。以南京微结构国家实验室为主要依托,建设国家海外高层次人才创新创业基地,集聚了固定研究人员160多人,其中院士11人,长江学者特聘教授16人,拥有国家自然科学基金委优秀创新研究群体3个,“杰出青年基金”获得者总数位居全国第一。
  南大还依托国家“千人计划”、教育部“长江特聘教授计划”和省“双创引才计划”,不断加大人才引进力度,广泛集聚国内外科研领域的高层次人才。自2003年在国内首创全球公开招聘制度,已拿出1700余个教授、副教授岗位面向海内外招揽人才。设立冠名讲座教授,引进海外知名大学副教授以上高层次人才来我校任教。目前,南大引进的各类高层次人才中,有中科院院士1名,国家“千人计划”9人,“长江学者”和“杰出青年基金”获得者24名。近5年来,海外竞聘上岗的教授占总人数的20%。
  南京大学与260多个国外著名大学和机构开展了多层次的合作,这不仅使南大成为全国高校国际合作交流最活跃、成效最显著的高校之一,更使南大在提升区域国际化发展、为江苏省吸引国内外高层次人才方面发挥了穿针引线的作用,带动了人才流动的良性循环,也为江苏省的科学发展奠定了坚实的人才基础。
在江苏大地上施展才干
  自改革开放以来,百年名校南京大学在崭新的历史机遇中焕发出新的生机,在教学、科研和社会服务等各个领域保持良好的发展态势。学校党委书记洪银兴多次强调,南大人要以“顶天立地”的豪迈胸怀,为国家和江苏省的经济社会发展贡献才智。
  在办学过程中,南大充分发挥高端人才集聚的优势,着眼全局、主动策应,不断提升服务发展的水平。围绕省委省政府重大发展战略问题,先后举办江苏发展高层论坛26期,推荐50多名专家担任省委省政府决策咨询顾问,为全省经济社会发展提供重要的决策参考。围绕江苏创新型经济和新兴产业发展需求,改造提升环境科学与工程、建筑与城市规划等学科,新成立电子科学与工程学院、现代工程与应用科学学院、智慧城市研究院等,重点培养紧缺急需的现代工程技术人才。
  此外,南大推出一系列举措,增强人才服务发展效能。例如以产学研合作为载体,搭建创新创业平台,鼓励南大教师带着技术、成果和项目自主创业或加盟企业,把教育和人才优势转化为发展优势。近年来,南大已与全省13个地市建立国家大学科技园和政产学研平台,共建2个教育部工程中心。2005年以来,以南大为技术依托的企业成功申报15项“省科技成果转化专项资金”,资助金额1亿多元。
  南大学子也在江苏大地上留下了一个个奋斗的足印。如数学系校友陶建幸,现任春兰集团公司董事局主席、首席执行官;2005年春兰集团以139.78亿元位列中国500最具价值品牌第40位,成为集制造、科研、投资、贸易于一体的多元化、高科技、国际化的大型现代公司。化学系校友高纪凡在1997年创办中外合资“常州天合光能有限公司”,目前拥有较成熟的太阳能光电热技术和太阳能利用领域的十多项专利;个人资产20亿,2006年胡润能源富豪榜第9名。
  而对于南京大学博士生王辉而言,他的创业故事才刚开始,希望与机遇同在。2009年,王辉的南京纽安杰化工科技有限公司正式开业,公司看上去虽“貌不惊人”,但做的却是比黄金还贵的生意,多达近200种的产品平均每克售价为6000多元,主要销往美、欧、日本、印度等国。令王辉感到自豪的是,公司产品的高含金量缘于他有一支高素质的研发团队,成员均为南大博士生与硕士生,有着其他企业所不可比拟的人才与技术优势。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768