校报要闻】  第 1033 期 2010-10-20
教育部巡视组进驻我校开展工作
晓华 点击:3566
【字号 】 【 关闭
  本报讯  根据教育部安排,从10月13日起,由浙江大学原党委书记张浚生任组长的教育部巡视组来我校开展巡视工作,时间约三周。我校领导班子在14日上午与巡视组见面交流,并在当日下午召开全校动员大会。
  领导班子见面会在知行楼报告厅举行,教育部直属高校工作司司长陈维嘉主持会议,洪银兴、陈骏等全体在校党政领导与会。陈司长介绍了开展巡视工作的背景、意义、成效、特点等;她指出,建立和完善巡视制度,是党的十六大作出的一项重大决策。党的十七大把巡视制度写入党章,把巡视工作以党内根本大法的形式确定下来。十七届四中全会,又对巡视工作提出新的要求。这一工作制度在我国的逐步建立和完善,对新时期加强和改进党内监督机制,提高领导班子的战斗力,促进党的执政能力建设有着积极的推动作用。
  洪银兴书记向巡视组成员介绍了我校领导班子的构成情况,并汇报了我校办学情况。双方还进行了简要的交流。
  巡视工作动员会在校大礼堂召开。巡视组副组长、华中农业大学原校长张端品宣读了教育部的有关通知。巡视组组长张浚生介绍了开展巡视工作的意义、任务、时间、纪律等。他强调,教育部巡视以“定期体检、发现问题、排除隐患、科学发展”为基本定位,根本目的是为了促进学校科学发展。巡视工作将从6个方面展开:1、对领导班子及其成员贯彻执行中央的路线、方针、政策,贯彻落实科学发展观,贯彻执行《中国共产党章程》、国家法律法规,坚持党的教育方针和中央有关教育的政策,落实部党组的决议和决定的情况进行监督检查。2、对领导班子执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,特别是主要负责同志执行民主集中制的各项制度的情况进行监督检查。3、对选拔任用干部的情况进行监督检查。4、对依法办学,推进学校科学发展的情况进行监督检查。5、对贯彻落实党风廉政建设责任制、廉政勤政和作风建设的情况进行监督检查。6.结合深入学习实践科学发展观活动整改落实“回头看”,根据各高校学习实践活动期间形成的领导班子分析检查报告和整改落实方案,监督检查整改落实方案的实施情况。
  洪银兴代表学校党政领导班子表示,全校上下将认真迎接巡视组的工作,高度重视,做好配合工作;求真务实,主动接受监督;把握机遇,全力创先争优。以此为契机,推进南京大学的办学事业更好发展。
  动员会后,按巡视组要求,与会人员还对学校领导班子进行了民主测评。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768