校报要闻】  第 1033 期 2010-10-20
众专家热议地学创新人才的培养
钟 梅 点击:3254
【字号 】 【 关闭
  本报讯 10月10日-13日,教育部高等学校地球科学教学指导委员会2010年全体会议在我校召开。来自北京大学、南京大学、中国海洋大学、西北大学、兰州大学等多所高校的专家学者和教育部高教司相关领导围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,讨论地学教育改革与发展问题;总结本届地球科学教学指导委员会及地理科学、地球物理与地质学、大气科学、海洋科学与工程4个专业教学指导分委员会的工作。我校副校长谈哲敏教授主持会议开幕式。
  教育部高等学校地球科学教学指导委员会主任委员张国伟院士主持了本次会议的专题报告环节。围绕如何培养地学创新人才,与会专家从课程体系改革与教学质量的提高,学科交叉、实践教学与创新能力的培养等方面进行了热烈讨论。陈骏校长在专题报告中介绍了南京大学建立的本科教育“三三制”模式:即以通识教育和个性化培养为特征,实行三个培养阶段(大类培养阶段、专业教育培养阶段、多元培养阶段)和三个发展途径,通过课程体系和教学方法的改革培养学生的创新意识。中国科学院南京地质古生物研究所院士戎嘉余、中国海洋大学校长吴德星、北京大学教授蔡运龙、南京信息工程大学副校长管兆勇分别以《加强基础教育,培养新型人才》、《和平发展背景下的海洋高等教育思考》、《高校地理教学的中外比较与发展建议》、《大气科学专业实践教学的过去、现状与趋势》为题,对我国地学人才的教育进行了回顾和反思,认为高校必须提高基础课教学质量,切实加强学生野外独立实践研究能力,求真务实,培养出具备好奇心、责任心,有活力、有大爱、有开拓和掌控能力的地学创新人才。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768