教学科研】  第 1033 期 2010-10-20
学界聚首南大纪念契诃夫150周年诞辰
权立峰 点击:3213
【字号 】 【 关闭
  本报讯 “契诃夫与中国:纪念契诃夫诞辰150周年国际学术研讨会”日前在南京华东饭店隆重开幕。本次研讨会是由南京大学文学院比较文学与世界文学专业和戏剧影视艺术系主办,外国语学院俄语系协办。比较文学与世界文学专业董晓教授主持了开幕式,南京大学党委常务副书记张异宾教授、文学院院长丁帆教授、戏剧影视艺术系董健教授分别致辞。
  来自北大、中国社科院、复旦、南开、北外、上外、北师大等20多所大学、研究单位和艺术团体的专家学者和艺术家汇聚一堂,莫斯科大学语文系教授、俄罗斯科学院契诃夫研究会会长卡达耶夫先生、莫斯科大学亚非学院卡尔波夫教授、俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所研究员古明斯基和涅波尔辛先生,以及英国牛津大学斯拉夫语系尼科尔松教授应邀出席本次研讨会。与会代表的学科背景涉及俄罗斯文学、英美文学、中国现当代文学、历史学、戏剧理论和戏剧艺术实践等不同的学科领域,真正让本次研讨会成为了一场众声喧哗、具有复调意义的平等的高水平学术对话,从而极大地推进和丰富了对契诃夫及其相关作品的阐释。
  会议共有六场大会报告和两场分组研讨,每位专家学者都做了精彩的发言并进行了热烈的讨论,从各个角度去深入探究契诃夫深邃而复杂的艺术世界。与会代表分别探讨了契诃夫戏剧艺术世界的基本特质,对20世纪戏剧的影响;契诃夫艺术创作对俄罗斯及中国文学的影响;契诃夫艺术世界的本质特征等学术问题。 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
您的留言:
内容:
验证码:
署 名:      
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2000-2010 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768